Карлос Гон говорит, что ожидает справедливого суда во Франции после выдачи ордера на арест

Карлос Гон говорит, что ожидает справедливого суда во Франции после выдачи ордера на арест

Карлос Гон, бывший генеральный директор Nissan, находится в продолжающейся судебной тяжбе из-за обвинений в финансовых нарушениях.

Блумберг | Гетти Изображений

Карлос Гон сказал, что он предстанет перед «справедливым судом» во Франции после того, как ему был выдан ордер на арест по последнему из ряда обвинений, выдвинутых против опального бывшего руководителя автомобильной отрасли.

Выступая перед CNBC в пятницу в Бейруте, Гон сказал, что доверяет французской системе правосудия в том, что касается правильного обращения с ним, даже если он не получил такого же обращения со стороны средств массовой информации и общества в целом.

«Я думаю, что да, я могу добиться справедливого судебного разбирательства», — сказал он Хэдли Гэмбл из CNBC.

«Я не добьюсь справедливого обращения, но у меня будет справедливое судебное разбирательство», — сказал он, сославшись на явно непропорциональное освещение в СМИ роскошных вечеринок и чрезмерных расходов во время его пребывания на посту генерального директора автомобильной компании.

Французские власти в четверг выдали международный ордер на арест бывшего руководителя Renault-Nissan, который, как известно, не вышел под залог в Японии и сбежал в Ливан в ящике.

Ордер касается расследования утверждений о подозрительных платежах на сумму 15 миллионов евро (16,2 миллиона долларов) между Renault и оманским автосалоном во время пребывания Гона в должности. Обвинения связаны с незаконным присвоением активов компании, коррупцией и отмыванием денег.

Четверо других, в том числе нынешние владельцы или бывшие директора Suhail Bahwan Automobiles, также получили ордера на арест.

Это последнее из серии обвинений, выдвинутых против бывшего руководителя автомобильной промышленности, который был впервые арестован в Японии в ноябре 2018 года и обвинен в многочисленных финансовых правонарушениях во время управления Nissan. Гон отрицает все обвинения.

«Подозрительное» время

В пятницу Гон заявил, что не удивлен ордером на арест, назвав его частью «естественного процесса» для французских следователей. Однако он сказал, что был удивлен, узнав об этом не от властей, а из газеты.

«Что меня удивило, так это то, что я узнал об этом, прочитав в американской газете», — сказал он, имея в виду Wall Street Journal, который опубликовал эту новость в четверг.

Гон добавил, что время выдачи ордера было «подозрительным», учитывая предстоящие в это воскресенье президентские выборы во Франции.

И президент Эммануэль Макрон, и его ультраправый соперник Марин Ле Пен заняли жесткую позицию в отношении заработной платы генеральных директоров в преддверии воскресных президентских выборов, поскольку общественное внимание к вознаграждению высших боссов Франции усиливается. Французское правительство также является крупнейшим акционером Renault.

Когда его спросили о сроках выдачи ордера на арест, он сказал, что не может строить предположения.

«Я не знаю. Я не могу спекулировать на этом. Честно говоря, время более чем подозрительное. Знаете, почему вы хотите сделать это сегодня? Почему в пятницу? Почему вы не можете сделать это в понедельник, Я имею в виду? Это то, что длилось годами», — сказал он.

Представители французского министерства юстиции и французского правительства не были доступны сразу, когда CNBC связалась с ними для комментариев.

Тем не менее, Гон сказал, что ожидает, что любое слушание будет независимым, независимо от того, кто победит.

«К счастью, во Франции правосудие каким-то образом не зависит от политической власти, чего, очевидно, не происходит в Японии», — сказал он. Гон неоднократно критиковал японскую правовую систему, поскольку она продолжает преследовать его за предполагаемые финансовые проступки во время его пребывания у руля Nissan.

Тем временем японские официальные лица опровергли утверждения Гона, защитив систему правосудия страны как «справедливую и открытую». В 2020 году министерство юстиции Японии опубликовало статью из 3000 слов, в которой изложены вопросы и ответы об обращении с преступниками. Представитель министерства юстиции Японии не был немедленно доступен, когда CNBC связалась с ним для комментариев.

Ранее в пятницу пресс-секретарь Гона заявил, что он был бы счастлив предстать перед судом во Франции, чтобы очистить свое имя. Тем не менее, целесообразность этого остается под вопросом.

Гону запрещено покидать Ливан, поскольку он все еще находится под запросом об экстрадиции со стороны Японии. Хотя эта просьба вряд ли будет одобрена, его паспорт в настоящее время находится у ливанских властей.

Рожденный в Бразилии автомобильный титан вырос в Бейруте и является гражданином Бразилии, Франции и Ливана.
Как гражданин Ливана, он защищен от экстрадиции.

Ваш адрес email не будет опубликован.