Католический университет подал в суд из-за аукциона платья Джуди Гарланд из «Волшебника страны Оз»

Католический университет подал в суд из-за аукциона платья Джуди Гарланд из «Волшебника страны Оз»

На карточке вестибюля из фильма «Волшебник страны Оз» показан кадр из фильма со сценой, в которой американская актриса Джуди Гарланд (1922–1969) (в роли Дороти) вытирает слезы с глаз актера Берта Лара (1895–1967) ( в роли Трусливого Льва), за которым наблюдают Джек Хейли (1898–1979) (в роли Железного Дровосека) (слева) и Рэй Болджер (1904–1987) (в роли Пугало), 1939 год. Режиссер фильма Виктор Флеминг.

Халтон Архив | Кинопикс | Гетти Изображений

Забудьте о рубиновых тапочках. Платье Дороти теперь является самым спорным предметом одежды в Стране Оз.

Племянница давно умершего священника судится с нью-йоркским аукционным домом, чтобы заблокировать продажу одного из культовых платьев Дороти Джуди Гарланд из классического фильма 1939 года «Волшебник страны Оз».

Платье пропадало десятилетиями, прежде чем его нашли в католическом университете в прошлом году. Племянница священника, Барбара Хартке, говорит, что ценная часть голливудских памятных вещей принадлежала ее покойному дяде.

По словам Bonhams New York, сине-белое платье в клетку, которое считается одним из шести оригинальных платьев из фильма, будет продано на аукционе 24 мая и может стоить от 800 000 до 1,2 миллиона долларов.

Платье было подарком от Мерседес МакКембридж, актрисы, удостоенной премии «Оскар», и подруги Гарланда, которая с 1972 по 1973 год работала художницей в Католическом университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, отцу-доминиканцу Гилберту Хартке, основателю театральное отделение школы. (Маккембридж, кстати, известен тем, что озвучил демона в классическом религиозном хорроре 1973 года «Изгоняющий дьявола», действие которого происходило в Вашингтоне.)

Однако после смерти Гилберта Хартке в 1986 году никто не знал, что стало с костюмом, и он считался утерянным. В июне прошлого года платье было найдено в белом мешке для мусора над почтовыми ящиками преподавателей во время ремонта университетского театра Хартке.

В то время как Католический университет заявил о праве собственности на платье, 81-летняя племянница Хартке утверждает, что платье принадлежит его имению, потому что Маккембридж «конкретно и публично» передал его Гилберту Хартке.

Барбара Хартке, проживающая в Висконсине, назвала университет и аукционный дом ответчиками в своем иске, который был подан во вторник в федеральный суд Манхэттена.

Иск требует судебного запрета на проведение аукциона.

«В настоящее время университет рассматривает обвинения, выдвинутые в судебном процессе, и предоставит дополнительную информацию после тщательного рассмотрения жалобы», — сказал представитель учебного заведения.

Представители Bonhams не сразу ответили на запрос CNBC о комментариях.

— Дэн Манган из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.