Католический университет заявил, что владеет платьем Джуди Гарланд «Волшебник страны Оз»

Католический университет подал в суд из-за аукциона платья Джуди Гарланд из «Волшебника страны Оз»

На карточке вестибюля из фильма «Волшебник страны Оз» показан кадр из фильма со сценой, в которой американская актриса Джуди Гарланд (1922–1969) (в роли Дороти) вытирает слезы с глаз актера Берта Лара (1895–1967) ( в роли Трусливого Льва), за которым наблюдают Джек Хейли (1898–1979) (в роли Железного Дровосека) (слева) и Рэй Болджер (1904–1987) (в роли Пугало), 1939 год. Режиссер фильма Виктор Флеминг.

Халтон Архив | Кинопикс | Гетти Изображений

Католический университет Америки не отдаст платье Дороти без судебного разбирательства.

В новом заявлении для CNBC университет настаивал на том, что именно он, а не имущество покойного священника и профессора драмы, является «законным владельцем» когда-то давно потерянного платья, которое Джуди Гарланд носила в классическом фильме «Волшебник страны Оз». .»

Университет Вашингтона, округ Колумбия, также заявил, что новый иск, поданный племянницей преподобного Гилберта Хартке, направленный на блокирование предстоящего аукциона по продаже бело-голубого платья в мелкую клетку, «не имеет ни юридической, ни фактической основы».

Платье Гилберту Хартке подарили в 1973 году.

Заявление школы было сделано как раз в тот момент, когда адвокат 81-летней племянницы Хартке попросил федерального судью в Нью-Йорке в новом судебном документе вынести временный судебный запрет, который, по крайней мере, отложил бы аукцион платья 24 мая от имени университета. . Ожидается, что платье будет продано за 1 миллион долларов или более на аукционе Bonham’s в Лос-Анджелесе.

Хартке, будучи римско-католическим священником и членом доминиканского ордена, «дал обет бедности», отмечается в заявлении школы.

«Он поклялся не получать и не принимать какие-либо подарки в качестве своей личной собственности, и на момент его смерти в его имении не было никаких материальных ценностей», — говорится в сообщении Католического университета.

«На самом деле опись имущества отца Хартке, проведенная в 1987 году, не содержала ничего ценного в личном имуществе или какой-либо материальной собственности любого рода, несмотря на другие задокументированные дары отцу Хартке в пользу Католического университета на протяжении многих лет.

«Католический университет является законным владельцем платья, и имение отца Хартке не имеет к нему имущественного интереса», — заявили в школе.

В судебном ходатайстве, поданном в пятницу, который требует временного судебного запрета на проведение аукциона, адвокат племянницы Хартке, Барбары Энн Хартке, заявил, что женщина из Висконсина понесет «непоправимую травму», если аукцион Бонэма будет разрешен до разрешения ее иска. заявив, что платье принадлежит поместью ее дяди.

«Поскольку активы истца находятся во владении ответчика и будут проданы стороне, предложившей самую высокую цену, истец фактически потеряет возможность вернуть себе владение своим имуществом и имуществом после проведения аукциона», — также заявил адвокат Барбары Хартке Энтони Скордо. утверждал в своем иске в Окружной суд США на Манхэттене.

Скордо также написал: «Существует большой общественный интерес, чтобы суд вынес здесь судебный запрет».

«Эта собственность … важна для американской общественности по причинам, которые изложены в подтвержденной жалобе. Тот факт, что важная часть Американы не будет достоянием общественности и будет потеряна навсегда», — написал Скордо.

Это платье — одно из двух платьев, которые, как известно, все еще существуют, из нескольких, созданных для Гарланда в фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года. Другое платье было продано на аукционе Bonham’s в 2015 году более чем за 1,5 миллиона долларов.

Судья Поль Гардеф еще не вынес решения по ходатайству о временном судебном запрете. Ни Bonham’s, ни Scordo не ответили на запросы о комментариях.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Ранее на этой неделе CNBC сообщил, что Барбара Хартке подала в суд на университет и Bonham’s после того, как она сказала, что только недавно узнала из сообщений прессы, что платье, подаренное ее дяде, скоро будет выставлено на аукцион после того, как оно было потеряно в течение десятилетий.

Платье было найдено в июле прошлого года в мешке для мусора на драматическом факультете университета.

Католический университет хочет продать платье, чтобы собрать деньги для своей театральной школы, которую основал Гилберт Хартке.

Платье священнику подарила в 1973 году его подруга, актриса Мерседес Маккембридж, которая приписала ему помощь в борьбе с алкоголизмом.

Примерно в то время, когда Маккембридж подарила ему платье, она озвучивала демона Пазузу в фильме ужасов «Экзорцист», который снимался в Вашингтоне.

Ранее она получила премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана в 1949 году за роль в фильме «Вся королевская рать» и была номинирована в той же категории за роль в фильме «Гигант», в котором снимались Элизабет Тейлор, Джеймс Дин и Рок Хадсон.

Сам Гилберт Хартке был видной фигурой в вашингтонском театре, который «вел себя очень хорошо в городе», чувствовал себя комфортно в Белом доме и в дорогих ресторанах округа Колумбия, когда он общался с политической и социальной элитой столицы, отмечает The Washington Post в своем Некролог 1986 года, когда он умер в возрасте 79 лет.

Хартке также был одним из двух католических священников, которых вдова президента Джона Кеннеди попросила остаться с его телом в Белом доме перед его похоронами после его убийства в 1963 году.

Но, несмотря на его высокий статус, Хартке как священник был связан своим обетом бедности, отметил Католический университет в своем заявлении в пятницу, заявив, что школа является законным владельцем платья.

«Католический университет понимает важность этих клятв, как и Маккембридж и отец Хартке во время пожертвования Католическому университету», — говорится в заявлении. «В соответствии с этими клятвами платье было подарком в поддержку важного наследия отца Хартке по созданию Школы драмы здесь, в Католическом университете.

«Исследование университетом современных источников и доказательств полностью демонстрирует намерение МакКембриджа пожертвовать платье для поддержки студентов драматического искусства в Католическом университете. Жалоба не содержит доказательств обратного».

В университете заявили, что, когда прошлым летом было обнаружено платье, «Католический университет не связался с семьей отца Хартке, потому что платье было подарено Католическому университету в пользу студентов Римской школы».

Адвокат Барбары Хартке Скордо в своем ходатайстве о блокировании аукциона утверждал, что отсрочка запланированной продажи платья до разрешения ее иска не нанесет финансового ущерба Католическому университету или Bonham’s.

«Введение судебного запрета здесь оправдано и не ложится чрезмерным бременем на ответчиков», — написал Скордо.

«Ответчики не могут утверждать, что задержка с продажей имущества приведет к
какой-либо вред, учитывая время, прошедшее после смерти наследодателя. Здесь нет
указание на то, что справедливая рыночная стоимость претерпит какие-либо реальные изменения, если аукцион будет
отложено до разрешения этого судебного разбирательства».

Но Скордо сказал, что Барбара Хартке «пострадает здесь, если этот аукцион не будет назначен».

Ваш адрес email не будет опубликован.