Казахстанская добыча биткойнов остановлена ​​на фоне фатальных протестов

Казахстанская добыча биткойнов остановлена ​​на фоне фатальных протестов

Когда на этой неделе среднеазиатская страна Казахстан погрузилась в хаос, отключение интернета ударило по второму по величине в мире центру майнинга биткойнов, что стало еще одним ударом по майнерам, ищущим постоянный и стабильный дом.

Менее года назад Китай изгнал всех своих майнеров криптовалюты, многие из которых нашли убежище в соседнем Казахстане. Но через несколько месяцев после того, как эти криптомигранты открыли магазин, протесты против роста цен на топливо превратились в худшие беспорядки, которые страна видела за последние десятилетия, в результате чего криптомайнеры оказались в центре событий.

После увольнения своего правительства и обращения за помощью к российским десантникам для сдерживания насилия со смертельным исходом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал национальному телекоммуникационному провайдеру закрыть интернет-сервис. По словам Кевина Чжана из компании Foundry, занимающейся цифровыми валютами, это отключение отключило около 15% мировых майнеров биткойнов, что помогло доставить оборудование для майнинга на сумму более 400 миллионов долларов в Северную Америку.

Как выразился казахстанский шахтер Дидар Бекбау, «Нет интернета, значит, нет майнинга».

Биткойн упал ниже 43 000 долларов впервые с сентября на торгах в четверг, упав более чем на 8% в какой-то момент.

Казахстанские правоохранители блокируют улицу во время акции протеста, вызванной повышением цен на топливо в Алматы, Казахстан, 5 января 2022 года.

Павел Михеев | Рейтер

С тех пор интернет-сервис в стране был восстановлен, но весь этот эпизод раскрывает два важных факта о состоянии индустрии майнинга биткойнов. Во-первых, сеть биткойнов устойчива до такой степени, что не пропускает ни секунды, даже когда значительная часть майнеров неожиданно отключается от сети. Во-вторых, США вскоре могут увидеть новый приток крипто-майнеров, стремящихся избежать сбоев в будущем.

Теперь вопрос заключается в том, есть ли у США, которые в 2021 году затмили Китай как крупнейший на планете центр майнинга биткойнов, место, чтобы принять новых майнеров.

«Что беспокоит, так это то, что прежние перегрузки и узкие места вокруг емкости хостинга (легко доступного пространства для подключения машин) будут сжаты гораздо сильнее», — пояснил Чжан.

«Существует огромное давление и спрос на хостинговые мощности», — сказал он.

Майнинг биткойнов в Казахстане

Когда в мае 2021 года Пекин выгнал всех своих майнеров биткойнов, Казахстан казался логичным местом назначения. Помимо того, что это было совсем рядом, страна также является крупным производителем энергии.

Майнинг — это энергоемкий вычислительный процесс, используемый для создания новых монет и ведения журнала всех транзакций. Казахстан является домом для угольных шахт, которые обеспечивают дешевую и обильную поставку энергии, что является основным стимулом для горняков, которые конкурируют в низкорентабельной отрасли, где их единственными переменными затратами обычно является энергия.

Помогает и то, что правительство Казахстана, как правило, более мягко относится к строительству, что хорошо для горняков, которым необходимо возвести физические объекты за короткий период времени.

Бекбау управляет Xive, компанией, которая предоставляет услуги хостинга международным майнерам и продает специализированное оборудование, необходимое для майнинга. За последние несколько месяцев он получил бесчисленное количество запросов от китайских майнеров, ищущих безопасное место для подключения своего оборудования.

Казахстан отстает от США по доле на мировом рынке майнинга биткойнов, на долю которой приходится 18,1% всего майнинга криптовалюты. Кембриджский центр альтернативных финансов.

Но правительство не в восторге от растущей индустрии майнинга криптовалют.

В течение нескольких месяцев казахстанские законодатели устанавливали новые правила, препятствующие майнингу, в том числе закон, который введет дополнительные налоги для крипто-майнеров, начиная с 2022 года. Эксперты ожидают, что этот шаг значительно изменит стимулы для людей, желающих разместить капитал внутри Казахстана.

«Отключение интернета происходит вслед за попытками ввести де-факто запрет на новый майнинг в стране, поэтому майнеры должны быть хорошо осведомлены о политических рисках», — сказал Ник Картер, соучредитель Castle Island Ventures.

«Эти запреты лишь подчеркивают, почему майнеры все чаще располагаются в политически стабильных юрисдикциях», — продолжил Картер.

Несколько горнодобывающих экспертов также заявили CNBC, что, по их мнению, Казахстан всегда задумывался как временная остановка в длительной миграции на запад.

Алекс Браммер из Luxor Mining, криптовалютного пула, созданного для продвинутых майнеров, сказал, что в краткосрочной перспективе крупные майнеры отправятся в Казахстан со старым оборудованием.

«Но по мере того, как срок службы машин старого поколения подходит к концу, эти компании, скорее всего, будут развертывать новые машины в более стабильных, энергоэффективных и возобновляемых юрисдикциях», — сказал Браммер.

США быстро стали Меккой для майнинга криптовалют, отчасти потому, что здесь находятся одни из самых дешевых источников энергии на планете, многие из которых, как правило, являются возобновляемыми.

Если майнеры действительно отправятся на запад, это может стать хорошим предзнаменованием для более масштабных дебатов об углеродном следе биткойнов.

Картер отмечает, что казахстанская энергия является углеродоемкой, поэтому, как и в случае с китайским запретом, длительное отключение электроэнергии в центральноазиатской стране, скорее всего, приведет к дальнейшему обезуглероживанию майнинга биткойнов.

Но не все убеждены в скором исходе криптовалютного майнинга из Казахстана.

Алан Доржиев является президентом Национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных в Казахстане, членами которой в основном являются горнодобывающие компании. Доржиев рассказал CNBC, что, пообщавшись с владельцами майнинговых ферм по всей стране, он понял, что большинство дата-центров безопасны, потому что они расположены в регионах, где нет протестов.

Бекбау также сохраняет оптимизм, написав в Твиттере, что надеется, что к следующей неделе «все будет хорошо.»

Независимо от того, переедут майнеры из Центральной Азии или нет, отраслевые эксперты говорят CNBC, что самым большим выводом из всего этого испытания является тот факт, что добыча биткойнов снова пережила еще один стресс-тест с небольшой драмой.

«Как мы видели на примере Китая, когда страна демонстрирует нестабильность для майнинга биткойнов, майнеры в этой стране переезжают в другие места», — сказал инженер по добыче биткойнов Брэндон Арванаги, который сейчас руководит Meow, компанией, которая позволяет корпоративному казначейству участвовать в криптовалютных рынках.

«Вот как сеть биткойнов со временем становится более устойчивой. Майнеры мигрируют в наиболее благоприятные юрисдикции, что делает сбои все менее и менее частыми».

Ваш адрес email не будет опубликован.