«Казалось, что ты украл!» | Москва. Северо-Запад

«Показалось, что вы украли!»

Илья Г., житель Щукина, надолго запомнит эту поездку в магазин. Он пошел в продуктовый магазин недалеко от своего дома и попал в драку с работником продуктового магазина, который заподозрил Илью в краже двух пакетов молока.

Рваный рюкзак

Илья вспоминает, что в супермаркете на улице Маршала Рыбалко он действительно взял в руки пару пакетов молока. Потом передумал. Положил на полку и вышел на улицу. Атака пришла со спины.

— Кто-то схватил мою куртку и рюкзак. А я в капюшоне, в наушниках — ничего не понимаю, — говорит Илья. — Когда ему удалось сбежать, он схватил телефон и начал фотографировать нападавшего. Он сдался — я за ним!

Пробежка привела к магазину. И, как понял Илья, на улице его пытался одолеть сотрудник супермаркета. В результате получился порванный рюкзак. Продавцы встали на защиту своего коллеги:

— Он думал, ты украл молоко!

Илья позвонил в полицию и написал заявление о нападении. А сотрудник — о нанесенных побоях.

В капюшон? Подозрительно

Илья также обратился к администрации торговой сети. Он показал корреспонденту СЗ скриншот переписки. На нем видно, что сначала компания приносит извинения и выражает готовность подарить ему подарочную карту на сумму 5 тысяч рублей, а также купить новый рюкзак. Но через неделю он говорит, что из-за «новой информации» рюкзака не будет: «Мы решили ограничиться компенсацией только бонусными баллами в размере 5 тысяч рублей».

«Но бонусы меня мало интересуют, — говорит Илья.

Мы также связались с компанией.

— Мы посмотрели записи видеокамер, — пояснил представитель пресс-службы сети, — они показывают, что посетитель ходит по магазину, закрыв лицо капюшоном, ведет себя подозрительно. Сотрудник супермаркета позвонил ему сначала в магазин, потом на улицу. Но ответа не было. После этого сотрудник пытался его остановить. Мы открытая к диалогу компания. Сейчас мы уже урегулировали конфликт и пришли к генеральной договоренности с покупателем.

Илья, которому мы сразу перезвонили, сказал, что никаких договоренностей пока не достигнуто …

Пришлось остановиться в магазине

И все же: может ли сотрудник магазина пропустить первое подозрение о покупателе на улице?

— Если мы говорим об охраннике, он может спросить у посетителя, что у него в сумке. Попросите открыть его, чтобы показать содержимое, — пояснили «СЗ» в пресс-службе УВД по Северо-Западному административному округу. — Но посетитель имеет право не отвечать и не показывать свои вещи. Тогда охранник может вызвать полицию и попросить посетителя подождать ее. Только если это требование не выполнено, но есть доказательства правонарушения, охранник имеет право применить силу. У других сотрудников магазина таких полномочий нет.

То есть остановить Илью мог только охранник, и только у входа. И больше никого.

Как пояснил юрист «СЗ» Вадим Харченко, в случае странных действий сотрудников магазина, первым делом нужно обратиться в администрацию: возможно, на этом этапе конфликт удастся разрешить. Если нет, позвоните в полицию.

Ну а если то, что предлагает магазин в качестве компенсации, вас не устраивает, как это произошло в нашем случае?

«Тогда вы можете потребовать компенсацию ущерба через суд», — говорит адвокат. Если охрану в зале осуществляет сотрудник ЧОП, можно написать заявление в прокуратуру: злоупотребление служебным положением сотрудником ЧОП регулируется статьей 203 УК.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons