Кетанджи Браун Джексон рекламирует утверждение в качестве первой темнокожей женщины-судьи Верховного суда

Кетанджи Браун Джексон рекламирует утверждение в качестве первой темнокожей женщины-судьи Верховного суда

Судья Кетанджи Браун Джексон, первая чернокожая женщина, утвержденная в Верховном суде, в пятницу рекламировала свое восхождение в высший суд США как шаг к реализации идеалов страны.

«Потребовалось 232 года и 115 предыдущих назначений, прежде чем чернокожая женщина была выбрана для работы в Верховном суде Соединенных Штатов», — эмоционально сказал Джексон в речи перед Белым домом.

«Но мы сделали это. Мы сделали это, все мы», — сказал Джексон.

Ее речь последовала за замечаниями президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис, которые подчеркнули исторический характер утверждения Джексона.

«Это момент настоящих перемен», — сказал Байден. «Это сильная вещь, когда люди могут видеть себя в других».

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис (справа) принимают судью Кетанджи Браун Джексон (слева) на мероприятии, посвященном ее назначению в Верховный суд США, на Южной лужайке Белого дома 8 апреля 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Чип Сомодевилла | Гетти Изображений

Президент также похвалил Джексон за то, что она сохраняла самообладание на протяжении всего процесса утверждения.

«Были словесные оскорбления, гнев, постоянные перебивки, самые гнусные, безосновательные утверждения и обвинения», — сказал Байден. Но судья ответил «терпением и сдержанностью, и да, настойчивостью и даже радостью», — сказал он, продемонстрировав «невероятный характер и целостность, которыми она обладает».

Сенат утвердил Джексона в Верховном суде 53 голосами против 47 в четверг. Три республиканца присоединились ко всем демократам в поддержку ее кандидатуры.

51-летний федеральный судья заменит 83-летнего судью Стивена Брейера, когда он уйдет в отставку в конце текущего срока полномочий суда. Джексон ранее работал клерком у Брейера, который проработал помощником судьи почти 28 лет.

Хотя ее восхождение на суд обеспечено, Джексон не станет помощником судьи Верховного суда, пока Брейер не уйдет в отставку в конце этого года. Только тогда она сможет принести судебную присягу и стать судьей Джексон.

Как только она это сделает, Джексон присоединится к суду, который стал значительно более консервативным после назначения трех кандидатов от бывшего президента Дональда Трампа. Ее добавление сохранит размер либерального крыла суда, которое численно превосходит консервативный блок в соотношении 6-3.

Аудитория пятничного празднования на южной лужайке Белого дома состояла из десятков законодателей-демократов, в том числе лидера большинства в Сенате Чака Шумера, DN.Y., и большинства демократов из Судебного комитета Сената.

Джексон выдержал более 23 часов допросов всего за два изнурительных дня слушаний по утверждению в этом комитете в прошлом месяце. Республиканцы в комиссии бросили горячие обвинения по поводу вынесения приговоров Джексону и допрашивали ее по поводу ее судебной философии, в то время как демократы стремились защитить судью и восхвалять ее.

«Вы много слышали обо мне и обо мне», — сказал Джексон в пятницу.

В этой речи она выразила благодарность сначала Богу, а затем многим людям, которые помогли довести ее номинацию до финиша. Она коснулась процесса утверждения марафона, отметив, что встречалась с 97 сенаторами в ходе 95 личных встреч.

«Это было несколько ошеломляюще, в хорошем смысле, недавно быть заваленным тысячами заметок, открыток и фотографий, отражающих, насколько этот момент значит для стольких людей», — сказала она.

Быть образцом для подражания, особенно для молодых американцев, — это «огромная ответственность», но Джексон сказала, что чувствует себя «справившейся с этой задачей», потому что ее поддерживают собственные образцы для подражания. Она назвала икону гражданских прав доктора Мартина Лютера Кинга-младшего и Тергуда Маршалла, первого темнокожего судью Верховного суда, а также Констанс Бейкер Мотли, которая в 1966 году стала первой чернокожей женщиной, занявшей пост федерального судьи.

«Несмотря на все разговоры об этой исторической номинации, а теперь и о подтверждении, я считаю их настоящими новаторами. Я просто очень удачливый первый наследник мечты о свободе и справедливости для всех», — сказал Джексон.

Затем она процитировала поэтессу Майю Анжелу: «Я делаю это сейчас, принося дары, которые дали мои предки. Я, я мечта и надежда раба».

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.