Кетанджи Браун Джексон утверждена в Верховном суде как первая чернокожая женщина-судья

Кетанджи Браун Джексон утверждена в Верховном суде как первая чернокожая женщина-судья

Кандидат в Верховный суд США судья Кетанджи Браун Джексон встречается с сенатором США Тэмми Болдуин (штат Висконсин) (без фото) на Капитолийском холме в Вашингтоне, 28 марта 2022 года.

Элизабет Франц | Рейтер

Сенат в четверг утвердил судью Кетанджи Браун Джексон в Верховном суде, сделав ее 116-м судьей и первой чернокожей женщиной, работающей в высшем суде США.

Окончательный подсчет голосов 53-47 показал двухпартийную поддержку Джексона: три республиканца присоединились ко всем демократам, чтобы повысить 51-летнего федерального судью до пожизненного назначения в высоком суде.

«Это великий момент для судьи Джексона, но это великий момент для Америки, поскольку мы поднимаемся к более совершенному союзу», — сказал перед голосованием лидер большинства в Сенате Чак Шумер, DN.Y.

Джексон — первый кандидат от президента Джо Байдена в Верховный суд. Она заменит уходящего в отставку 83-летнего судью Стивена Брейера, который был утвержден в суде в 1994 году.

Вице-президент Камала Харрис, первая чернокожая женщина, когда-либо носившая этот титул, председательствовала на голосовании за утверждение Джексона. Харрис, казалось, на мгновение задохнулась от эмоций, когда зачитала результаты голосования, вызвавшие бурю аплодисментов и аплодисментов в зале Сената.

Джексон присоединится к суду, который стал значительно более консервативным после назначения трех кандидатов от бывшего президента Дональда Трампа. Ее добавление сохранит размер либерального крыла суда, которое численно превосходит консервативный блок в соотношении 6-3.

Президент США Джо Байден и судья Кетанджи Браун Джексон наблюдают за голосованием Сената по ее кандидатуре помощника судьи в Верховном суде США из комнаты Рузвельта в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 7 апреля 2022 года.

Мандель Нган | АФП | Гетти Изображений

Всего пять женщин — Сандра Дэй О’Коннор, Рут Бейдер Гинзбург, Соня Сотомайор, Елена Каган и Эми Кони Барретт — работали в Верховном суде. Только два чернокожих, Тергуд Маршалл и Кларенс Томас, когда-либо назначались на скамейку запасных. Ни одна чернокожая женщина ранее не заседала в высшем суде.

Джексон также станет первым судьей Верховного суда, выступившим в роли государственного защитника. Демократы рекламировали этот опыт как еще одно свидетельство того, что Джексон внесет свежий взгляд в исторически однородный суд.

Республиканцы, однако, попытались использовать опыт Джексона как общественного защитника против нее, обвинив ее в сочувствии взглядам или действиям некоторых из ее прошлых клиентов.

Сенатор Том Коттон, штат Арканзас, подвергся критике за замечание во вторник в зале заседаний Сената о том, что, хотя бывший судья Роберт Джексон «покинул Верховный суд, чтобы отправиться в Нюрнберг и вести дело против нацистов… там, чтобы защитить их».

Джексон высказал эту и другие критические замечания в ходе более чем 23 часов допросов в течение двух изнурительных дней слушаний по утверждению в Судебном комитете Сената в прошлом месяце.

В то время как ее квалификация и темперамент редко подвергались сомнению, республиканцы разорвали судебное дело Джексон, утверждая, что ее постановления демонстрируют готовность издавать законы со скамьи подсудимых. Они также сосредоточились на вынесенных ей приговорах по нескольким делам о детской порнографии, обвинив ее в том, что она назначала этим правонарушителям легкие наказания.

Специалисты по проверке фактов оспорили эту характеристику, а члены комитета от Демократической партии агрессивно выступили против критики республиканцев.

Члены Американской ассоциации юристов, единогласно присудившие Джексону высшую оценку «Хорошая квалификация», также защищали послужной список Джексон во время слушаний по ее утверждению.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.