Кевин О’Лири о дорогостоящей ошибке, которую совершают слишком многие семейные компании

Кевин О'Лири о дорогостоящей ошибке, которую совершают слишком многие семейные компании

Кристофер Уиллард | Развлекательный контент общего назначения Disney | Getty Images

Некоторые ценные фирмы, такие как Hermes, демонстрируют, что ценность бренда сохраняется, если бизнес находится под контролем семьи. Другие доказывают, что семейные связи могут помочь восстановить веру в поврежденный бренд — примером тому является Toyota после кризиса непреднамеренного ускорения в 2010 году.

Но эти случаи нетипичны.

Для каждого семейного бизнеса, которому удается передать контроль от одного поколения к другому, вероятно, будет несколько семейных предприятий, которые потерпят неудачу в результате ошибок в планировании преемственности. По словам предпринимателя Кевина О’Лири, одна из самых больших ошибок успешных основателей в первом поколении заключается в том, что семейный патриарх или матриарх принимает правильное решение — передать бизнес своим детям.

Учитывая количество семейных фирм в США и во всем мире, это большая проблема.

Большинство предприятий в Америке — это малые и средние частные фирмы, и многие из них были основаны одним предпринимателем и были очень успешными, но О’Лири говорит, что когда бизнес находится в семье, дело не только в деньгах, но и в отношения.

«Я видел, как это происходило в моем собственном портфолио … душераздирающе видеть, как люди в одной семье разрывают семью», — сказал О’Лири на мероприятии CNBC в августе.

Этот распад является наиболее разрушительным, когда речь идет о наследовании семьи, и часто приводит к тому, что богатство, созданное этим основателем, со временем разрушается.

«Когда бизнес становится невероятно успешным, это часто происходит потому, что его основатели, мать или отец, обладают огромными рабочими навыками, но эти навыки исполнения могут отсутствовать в следующем поколении. Вот почему мы видим, что американское богатство испаряется в течение четырех поколений», — сказал он. — сказал Лири.

Эксперты по лидерству, изучающие семейный бизнес, и людей, которые в нем выросли, говорят, что в предупреждении О’Лири есть правда об уникальных опасностях и эмоционально заряженном характере планирования преемственности в семейном бизнесе.

«Великие бизнес-лидеры научились создавать инфраструктуру, — сказал О’Лири, — будь то члены их собственной семьи или, когда лучше, профессиональные люди.

Это не означает, что детям отказано в доступе к семейному богатству или права голоса в его сохранении, но им может не хватать навыков для развития бизнеса. По словам О’Лири, лучшие основатели знают, что разумнее всего заключить договор о том, чтобы за бизнесом следили профессиональные менеджеры, оставив при этом места в совете директоров для детей.

Яркий пример из США: Berkshire Hathaway. Уоррен Баффетт не выбрал ни одного из своих детей в качестве преемника, но в течение многих лет его сын Ховард входил в совет директоров компании, а недавно он также добавил в совет свою дочь Сьюзан, но не для оперативных решений, а для сохранения «культуры». . » Сын Баффета Питер — директор Фонда Сьюзан Томпсон Баффет, который занимается благотворительностью Уоррена Баффета и назван в честь его покойной жены.

«Все трое моих детей посвятили себя поддержанию местной культуры», — сказал Баффет в интервью Omaha World-Herald на прошлой неделе после выхода последнего отчета о прибылях и убытках компании. «У них необычайная преданность этому».

О’Лири говорит, что в большинстве случаев, которые он видел, те же основатели, которые говорят, что передают бизнес ребенку, признают, что у ребенка нет того набора навыков, который был у них при создании бизнеса.

«Вот почему компании теряют свою ценность всего за несколько поколений», — сказал он. «Это проверено временем. Это история. Навыки казни действительно трудно найти».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons