Kickstarter и Discord выражают недовольство переходом на криптовалюту

Kickstarter и Discord выражают недовольство переходом на криптовалюту

Крис Рэтклифф | Bloomberg | Getty Images

Когда Kickstarter объявил о своем стремлении разработать систему краудфандинга на основе блокчейна, компания охарактеризовала этот шаг как способ приблизить создателей к своей аудитории.

«Спонсоры должны иметь возможность легко обнаруживать и более активно участвовать в проектах, лучше контролировать свои данные и иметь более надежные инструменты для оценки надежности и жизнеспособности проекта», — говорится в сообщении Kickstarter в блоге ранее в этом месяце.

Реакция пользователей вряд ли была той реакцией, на которую надеялся Kickstarter.

А твитнуть Компания, объявившая эту новость, была немедленно встречена негативной реакцией со стороны клиентов Kickstarter, которые пригрозили отказаться от услуги, сославшись на опасения по поводу воздействия криптовалют на окружающую среду.

Биткойн и другие цифровые валюты требуют огромного количества электроэнергии для обработки транзакций и чеканки новых единиц валюты. Со своей стороны, Kickstarter заявила, что будет использовать для этой инициативы Celo, платформу криптовалютных платежей с отрицательным выбросом углерода.

Kickstarter рассматривает новый механизм краудфандинга как «децентрализованный» протокол, который упростит для людей сбор средств для проектов даже за пределами его собственной платформы. Конечная цель — переместить весь веб-сайт в новую инфраструктуру.

«Web3»

Предложение Kickstarter является частью нового оживленного движения в мире технологий, известного как Web 3.0 или Web3.

Сторонники Web3 утверждают, что сегодняшние онлайн-платформы слишком централизованы и контролируются несколькими крупными интернет-компаниями, такими как Amazon, Apple, Alphabet и Facebook, материнская компания Meta.

Как и «метавселенная», которую рекламируют Meta, Microsoft и другие, Web3 все еще остается туманным понятием.

Большинство сторонников описывают его как децентрализованную версию Интернета, основанную на блокчейне, технологии, лежащей в основе многих основных криптовалют. Вы можете думать о блокчейне как о журнале транзакций, который постоянно обновляется несколькими компьютерами по всему миру.

Он вызвал большой интерес — и деньги — со стороны венчурных компаний, таких как Andreessen Horowitz, и крупных технологических компаний, таких как Twitter и Stripe. Несколько разговоров в Твиттере об этой тенденции исходят от людей с NFT или невзаимозаменяемыми токенами в качестве изображений профиля.

Kickstarter не первый, кто испытывает негативную реакцию в связи с переходом корпорации в мир Web3.

Discord, приложение для онлайн-чата, недавно дразнил некоторые функции, которые позволят пользователям подключать свои криптокошельки к своей учетной записи. Инструмент, показанный на твитнуть генеральный директор Джейсон Ситрон был встречен быстрой реакцией.

Некоторые пользователи выразили обеспокоенность по поводу возможности мошенничества и отмывания денег в криптовалютах и ​​NFT, в то время как другие резко отметили огромное количество энергии, необходимое для обработки транзакций в цепочке блоков.

«У нас нет текущих планов по выпуску этой внутренней концепции», — сказал Цитрон. отклик.

«На данный момент мы сосредоточены на защите пользователей от спама, мошенничества и мошенничества. У Web3 есть много хороших, но также и множество проблем, над которыми нам нужно работать в нашем масштабе. Скоро».

Что это значит

Web3 бредят крупные компании и инвесторы с большими карманами. Но существует разрыв между тем, как профессионалы в области технологий и финансовой индустрии рассматривают криптовалюту, и восприятием технологии широкой публикой.

Основным вариантом использования криптовалюты среди потребителей по-прежнему остается спекулятивная торговля. И все еще существует огромный пробел в образовании. По данным Управления финансового надзора Великобритании, 69% людей в возрасте до 40 лет не реализуют криптовалюту. не является регулируемым продуктом.

«Очевидно, что существует золотая лихорадка… ведущая к спекулятивным инвестициям», — сказал CNBC по электронной почте Дэвид Чаум, американский ученый-компьютерщик и пионер цифровых денег.

Чаум наиболее известен тем, что в 1980-х годах изобрел систему электронных денег, которую невозможно отследить. Он добавил: «Общий скептицизм по поводу« криптовалюты »и цифровой валюты существовал столько, сколько я себя помню — задолго до биткойна».

Несколько крупных компаний, в том числе Tesla, PayPal и Meta, в последнее время решительно занялись криптовалютой.

Такие шаги помогли поднять цену биткойнов и других основных криптовалют в этом году, и инвесторы делают ставку на их потенциал по достижению массового признания.

Но если попытки Kickstarter и Discord выйти на рынок что-то показывают, так это то, что эта цель еще далека от того, чтобы стать реальностью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *