Китай беспрецедентно регулирует алгоритмы технологических гигантов

Китай беспрецедентно регулирует алгоритмы технологических гигантов

Компьютерный код виден на экране над китайским флагом на этой иллюстрации, сделанной 12 июля 2017 года.

Томас Уайт | Рейтер

Совершив беспрецедентный шаг, Китай завершил нормативный акт, регулирующий использование рекомендательных алгоритмов технологическими компаниями, нацеленный на секрет успеха многих гигантов страны.

Правила, которые впервые были обнародованы в прошлом году, вступят в силу 1 марта, поскольку Пекин продолжает усилия по ужесточению регулирования технологического сектора Китая.

Алгоритмы имеют решающее значение для работы многих технологических компаний — от рекомендаций товаров в приложениях электронной коммерции пользователям до рекомендаций в лентах социальных сетей.

Инвесторы будут следить за тем, повлияют ли эти правила на бизнес-модели компаний, от Alibaba до Tencent, и как регулирующие органы будут обеспечивать соблюдение закона.

Вот некоторые положения китайского алгоритмического регулирования:

Компании не должны использовать рекомендации алгоритмов для действий, нарушающих китайские законы, например, для создания угрозы национальной безопасности. Сервисы алгоритмических рекомендаций, предоставляющие новостную информацию, должны получить лицензию и не могут распространять фальшивые новости. Это положение было новым дополнением к прошлогоднему проекту правил. Компании должны информировать пользователей об «основных принципах, целях и основном механизме работы» службы рекомендаций по алгоритму. Пользователи должны иметь возможность отказаться от предоставления услуг рекомендаций через алгоритмы. Пользователи должны иметь возможность выбирать или удалять теги, используемые для включения алгоритмов рекомендаций, и предлагать им что-то. Компании должны способствовать «безопасному использованию» сервисов алгоритмических рекомендаций для пожилых людей, защищая их от таких вещей, как мошенничество и мошенничество. Это также было новым дополнением к предыдущему проекту.

Алгоритмы — это самый сокровенный секрет компании, их самый ценный актив, и позволить правительству копаться в этом было бы проблемой.

Кендра Шефер

партнер, Тривиум Китай

«Эти изменения отражают некоторые из самых серьезных опасений современного китайского общества — контроль контента в Интернете, кризис старения населения, прозрачность крупных технологических компаний, антиконкурентное поведение — и направлены на то, чтобы выйти из будущего, где алгоритмы используются для разрушения. социальное единство или усугубить рыночные проблемы», — сказала CNBC Кендра Шефер, пекинский партнер консалтинговой компании Trivium China.

Правоприменение

Компании могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 100 000 юаней (примерно от 1570 до 15 740 долларов США) за нарушение правил.

Но соблюдение правил алгоритма может привести к столкновению между регулирующими органами и технологическими компаниями. Это связано с тем, что для того, чтобы регулирующие органы могли обнаружить нарушения, им, возможно, придется проверять код, лежащий в основе алгоритмов.

«Алгоритмы — это самый сокровенный секрет компании, их самый ценный актив, и позволить правительству копаться в этом было бы проблемой», — сказал Шефер.

«Какой доступ к коду получает CAC? И даже если они получили доступ к коду, могут ли они действительно гарантировать, что такого рода вещи не происходят?» — сказала она, имея в виду Управление киберпространства Китая.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Тем временем регулирующие органы вступят на неизведанную территорию, пытаясь контролировать алгоритмы технологических компаний.

«Учитывая, что эти правила довольно обширны и частично носят технический характер, это будет процесс обучения как для правоохранительных органов, так и для компаний, которые будут нести основную ответственность за соблюдение этих правил», — сказал Зиянг Фан, руководитель отдела цифровой торговли в Всемирный экономический форум, сообщил CNBC.

Влияние на бизнес-модели

… хотя эти правила являются обширными и далеко идущими, они не являются абсолютным «смертным приговором» для компаний.

Зиянг Фан

руководитель отдела цифровой торговли, Всемирный экономический форум

Новые правила алгоритма, возможно, могут повлиять на бизнес-модели технологических компаний, учитывая, насколько они важны для работы этих компаний, хотя Фан из WEF сказал, что они, вероятно, будут адаптироваться в долгосрочной перспективе.

«Эти правила могут оказать большее влияние на компании в краткосрочной перспективе, особенно потому, что китайские технологические компании спешат интерпретировать, внедрять и соблюдать эти правила, наряду с рядом других технических правил, принятых недавно», — сказал Фан.

«В то же время, хотя эти правила являются обширными и далеко идущими, они не являются абсолютным «смертным приговором» для компаний. В среднесрочной и долгосрочной перспективе не исключено, что компании могут разработать обходные решения для соблюдения правила во время встречи [adjusted] бизнес-цели.»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *