Китай больше всего пострадает, если начнется стагфляция, считает S&P Global

Китай больше всего пострадает, если начнется стагфляция, считает S&P Global

Хуже всего будет Китай, если резкий скачок инфляции, замедление роста и повышение процентных ставок приведут к стагфляции, свидетельствуют результаты стресс-теста 20 000 компаний, проведенного рейтинговым агентством S&P Global Ratings.

Стагфляция характеризуется ростом цен и замедлением экономического роста или высокой безработицей.

Компания заявила, что более 90% ее выборки составляют компании без рейтинга с общим долгом в $37 трлн, что составляет 41% от общего мирового корпоративного долга. Компании были разделены на четыре уровня риска: низкий, умеренно низкий, умеренно высокий и высокий.

Выступая перед CNBC «Squawk Box Asia», старший научный сотрудник S&P Global Ratings Терри Чан сказал, что причины уязвимости Китая являются историческими, наследием лет быстрого роста, который привел к тому, что китайские компании стали сильно заемными или долговыми.

«Теперь, когда рост Китая замедляется, они получают двойной удар, как из-за замедления роста, так и из-за ценового давления из-за рубежа, потому что некоторые компоненты импортируются … И поэтому во время стресс-теста они кажутся показать худшее, — сказал Чан.

Он добавил, что правительство пытается найти «баланс».

«Они пытаются сбалансировать экономику [so they can] усилить некоторые из государственных корпораций и, возможно, уменьшить размер частного сектора», — сказал он.

Политика Zero-Covid

Час пик на перекрестке в Пекине, Китай, 16 июня 2022 года. Столица Китая работала над контролем нового кластера Covid после того, как десятки людей, связанных с местным ночным клубом, дали положительный результат на вирус. Страна, в отличие от остального мира, проводит строгую политику нулевого Covid для сдерживания вспышек.

Кевин Фрайер | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

По словам Чана, действуют и другие факторы, такие как жесткие меры Китая на рынке недвижимости в 2021 году в попытке обуздать спекуляции в этом секторе. Си Цзиньпин также начал наступление на технологические компании, добавил он.

Говоря более широко, Чан провел параллель между текущими экономическими проблемами и проблемой инфляции, с которой США столкнулись в 1970-х годах. Он добавил, что рецессия может стать неизбежной и может стать способом «сломать хребет» непрекращающейся инфляции.

Ваш адрес email не будет опубликован.