Китай готовит почву для смягчения мер, поскольку НБК удаляет фразы из нового отчета

Китай готовит почву для смягчения мер, поскольку НБК удаляет фразы из нового отчета

Люди проходят мимо штаб-квартиры Народного банка Китая (НБК), центрального банка, в Пекине, Китай, 28 сентября 2018 года.

Джейсон Ли | Рейтер

ПЕКИН — Центральный банк Китая удалил несколько фраз о сдерживании политики в квартальном отчете, что, по мнению экономистов, может быть признаком того, что меры стимулирования приближаются.

Народный банк Китая практически не изменил денежно-кредитную политику с тех пор, как в прошлом году Китай избавился от наихудших последствий пандемии. В последние несколько месяцев экономический рост замедлился на фоне жестких мер регулирования в секторе недвижимости, перебоев с электроэнергией на заводах и невысоких потребительских расходов.

В отчете НБК о денежно-кредитной политике за третий квартал, опубликованном поздно вечером в пятницу, не было упоминания о том, что центральный банк не будет участвовать в крупномасштабных стимулах, подобных наводнению. Эта фраза указывает на политическую сдержанность и появляется в заявлениях центрального правительства по крайней мере с 2019 года, до пандемии.

«На наш взгляд, эти исключения представляют собой официальное изменение политической позиции НБК и закладывают основу для более решительного смягчения денежно-кредитной и кредитной политики», — заявил в воскресенье главный экономист Nomura по Китаю Тинг Лу. Он отметил, что Китай переживает самый серьезный экономический спад с 2015 года, за исключением первоначальной вспышки пандемии Covid-19.

Лу указал на другие исключения, в том числе об управлении денежной массой — единицей измерения наличных денег и другой легко используемой валюты. Увеличение денежной массы обычно стимулирует расходы в экономике.

Удаленная ссылка на денежную массу впервые была сделана в отчете в ноябре 2020 года, когда центральный банк собирался свернуть стимулы эпохи пандемии, заявил в воскресенье главный экономист Macquarie Ларри Ху.

«На этот раз удаление набора фраз[s] этап для активизации денежно-кредитной политики «, — сказал Ху.

В разделе о поддержании гибкости и адресности денежно-кредитной политики НБК также удалил ссылку на поддержание «нормальной» денежно-кредитной политики.

Ху сказал, что НБК стал более осторожным в отношении прогнозов инфляции. Хотя один из подзаголовков в последнем отчете центрального банка по-прежнему охарактеризовал давление со стороны роста цен как «контролируемое», авторы удалили упоминание об отсутствии основы для долгосрочной инфляции или дефляции.

Небольшие изменения в бордюрах собственности

Даже с этими сигналами экономисты ожидают, что Пекин будет действовать незаметно.

В понедельник НБК сохранил базовую кредитную ставку без изменений 19-й месяц подряд с апреля 2020 года.

«Я не думаю, что произойдет серьезный сдвиг в денежно-кредитной политике», — сказал по-китайски Брюс Панг, глава отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance, согласно переводу CNBC.

Вместо этого удаление этих довольно «абсолютных» заявлений дает разработчикам политики больше пространства для будущих операций, сказал Панг, отметив, что политики нечасто использовали эти фразы в последний месяц или около того.

Мы считаем, что худшее как для рынка недвижимости, так и для экономики в целом еще впереди, и только тогда (возможно, весной 2022 года) мы увидим некоторые реальные изменения в ограничениях собственности.

Тинг Лу

главный экономист по Китаю, Nomura

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу замедления экономического роста, НБК сохранил свою жесткую позицию на рынке недвижимости, который вместе со смежными отраслями составляет около четверти экономики Китая.

Промышленный гигант China Evergrande в последние несколько месяцев балансировал на грани дефолта после попыток Пекина снизить зависимость девелоперов от высокого уровня долга для роста.

Центральный банк заявил в пятничном отчете, что риски на рынке недвижимости остаются контролируемыми, и общее здоровое развитие отрасли не изменится.

«Мы считаем, что худшее как для рынка недвижимости, так и для экономики в целом еще впереди, и только тогда (возможно, весной 2022 года) мы увидим некоторые реальные изменения в ограничениях собственности», — сказал Лу из Nomura.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons