Китай и Европа возглавляют усилия по регулированию ИИ

Китай и Европа возглавляют усилия по регулированию ИИ

Робот играет на пианино на Apsara Conference, конференции по облачным вычислениям и искусственному интеллекту, в Китае, 19 октября 2021 года. В то время как Китай пересматривает свой свод правил для технологий, Европейский Союз разрабатывает собственную нормативно-правовую базу, чтобы обуздать ИИ. но до финиша еще не дошел.

ул | Афп | Гетти Изображений

Пока Китай и Европа пытаются обуздать искусственный интеллект, открывается новый фронт вокруг тех, кто установит стандарты для развивающейся технологии.

В марте в Китае были введены правила, регулирующие то, как онлайн-рекомендации генерируются с помощью алгоритмов, предлагая, что покупать, смотреть или читать.

Это последний залп Китая, ужесточающего контроль над технологическим сектором, и он устанавливает важный маркер в том, как регулируется ИИ.

«Для некоторых людей стало неожиданностью, что в прошлом году Китай начал разработку регламента ИИ. Это одна из первых крупных экономик, которая включила его в повестку дня регулирования», — сказал CNBC Сяомэн Лу, директор практики геотехнологий Eurasia Group.

В то время как Китай пересматривает свой свод правил для технологий, Европейский Союз прорабатывает свою собственную нормативно-правовую базу, чтобы обуздать ИИ, но ему еще предстоит пройти финишную черту.

Поскольку две крупнейшие экономики мира представляют правила ИИ, область разработки ИИ и бизнеса во всем мире может претерпеть значительные изменения.

Глобальный сценарий из Китая?

В основе новейшей политики Китая лежат системы онлайн-рекомендаций. Компании должны информировать пользователей, если алгоритм используется для отображения им определенной информации, и люди могут отказаться от таргетинга.

Лу сказал, что это важный сдвиг, поскольку он дает людям больше возможностей влиять на цифровые услуги, которыми они пользуются.

Эти правила вступают в силу на фоне меняющейся среды в Китае для их крупнейших интернет-компаний. Несколько доморощенных китайских технологических гигантов, в том числе Tencent, Alibaba и ByteDance, оказались в затруднительном положении с властями, а именно из-за антимонопольного законодательства.

Я рассматриваю правила Китая в отношении искусственного интеллекта и тот факт, что они продвигаются первыми, по сути, как проведение некоторых крупномасштабных экспериментов, за которыми остальной мир может наблюдать и потенциально чему-то научиться.

Мэтт Шиэн

Фонд Карнеги за международный мир

«Я думаю, что эти тенденции немного изменили отношение правительства к этому, до такой степени, что они начали рассматривать другие сомнительные рыночные методы и алгоритмы, продвигающие услуги и продукты», — сказал Лу.

Действия Китая заслуживают внимания, учитывая, как быстро они были реализованы по сравнению со сроками, с которыми обычно работают другие юрисдикции, когда речь идет о регулировании.

Подход Китая может стать игрой, которая повлияет на другие законы на международном уровне, сказал Мэтт Шихан, научный сотрудник азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир.

«Я рассматриваю правила Китая в области искусственного интеллекта и тот факт, что они продвигаются первыми, по сути, как проведение некоторых крупномасштабных экспериментов, за которыми остальной мир может наблюдать и потенциально чему-то научиться», — сказал он.

подход Европы

Европейский Союз также вырабатывает свои собственные правила.

Закон об искусственном интеллекте — это следующий важный элемент технологического законодательства в повестке дня за последние несколько лет.

В последние недели он закрыл переговоры по Закону о цифровых рынках и Закону о цифровых услугах, двум основным постановлениям, которые будут ограничивать крупные технологии.

Закон об искусственном интеллекте теперь стремится навязать всеобъемлющую структуру, основанную на уровне риска, которая будет иметь далеко идущие последствия для продуктов, которые компания выводит на рынок. Он определяет четыре категории риска в ИИ: минимальный, ограниченный, высокий и неприемлемый.

Франция, председательствующая в Совете ЕС поочередно, предоставила национальным властям новые полномочия по аудиту продуктов ИИ до того, как они поступят на рынок.

Определение этих рисков и категорий иногда оказывалось сопряженным с трудностями, поскольку члены Европейского парламента призывали запретить распознавание лиц в общественных местах, чтобы ограничить его использование правоохранительными органами. Тем не менее, Европейская комиссия хочет, чтобы его можно было использовать в расследованиях, в то время как активисты по защите конфиденциальности опасаются, что это усилит слежку и подорвет конфиденциальность.

Шиэн сказал, что, хотя политическая система и мотивы Китая будут «полностью анафемой» для законодателей в Европе, технические цели обеих сторон имеют много общего — и Запад должен обратить внимание на то, как Китай их реализует.

«Мы не хотим имитировать какой-либо идеологический или речевой контроль, который используется в Китае, но некоторые из этих проблем с более технической стороны схожи в разных юрисдикциях. И я думаю, что остальной мир должен следить за тем, что происходит из Китая с технической точки зрения».

По его словам, усилия Китая носят более предписывающий характер и включают правила рекомендации алгоритмов, которые могут ограничить влияние технологических компаний на общественное мнение. Закон об ИИ, с другой стороны, представляет собой широкомасштабную работу, направленную на то, чтобы собрать весь ИИ под одной регулирующей крышей.

Лу сказал, что европейский подход будет «более обременительным» для компаний, поскольку он потребует предрыночной оценки.

«Это очень ограничительная система по сравнению с китайской версией, они в основном тестируют продукты и услуги на рынке, а не делают этого до того, как эти продукты или услуги будут представлены потребителям».

«Две разные вселенные»

Сет Сигел, глобальный руководитель отдела ИИ в Infosys Consulting, сказал, что в результате этих различий может образоваться раскол в том, как ИИ развивается на мировой арене.

«Если я пытаюсь разрабатывать математические модели, машинное обучение и искусственный интеллект, я буду использовать принципиально разные подходы в Китае и в ЕС», — сказал он.

Он добавил, что в какой-то момент Китай и Европа будут доминировать в том, как контролируется ИИ, создавая «принципиально разные» опоры для развития технологии.

«Я думаю, что мы увидим, что методы, подходы и стили начнут расходиться», — сказал Сигел.

Шихан не согласен с тем, что в результате этих разных подходов произойдет раскол мирового ландшафта ИИ.

«Компании все лучше адаптируют свои продукты для работы на разных рынках», — сказал он.

Он добавил, что больший риск заключается в том, что исследователи изолированы в разных юрисдикциях.

По словам Шихана, исследования и разработки в области ИИ пересекают границы, и всем исследователям есть чему поучиться друг у друга.

«Если две экосистемы разорвут связи между технологами, если мы запретим общение и диалог с технической точки зрения, то я бы сказал, что это представляет гораздо большую угрозу, имея две разные вселенные ИИ, которые могут оказаться довольно опасными в том, как они взаимодействуют с друг с другом.»

Ваш адрес email не будет опубликован.