Китай и Индия могут стать водородными сверхдержавами: CSIS

Китай и Индия могут стать водородными сверхдержавами: CSIS

Китай и Индия могут стать мировыми лидерами в области «чистого» водорода, считает Джейн Накано, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

«Я думаю, что и у Китая, и у Индии есть потенциал стать крупными державами… не только как потенциальные поставщики и экспортеры чистого водорода, но и как [as] потребители [and] пользователей чистого водорода», — сказал Накано в интервью CNBC «Squawk Box Asia» в пятницу.

Однако Накано заметил, что Китай, как и многие страны, по-прежнему производит и потребляет серый водород — тип водорода, получаемый из природного газа и ископаемого топлива. Это наименее возобновляемая форма водорода.

Водород может сыграть важную роль в борьбе с климатическим кризисом — вырабатываемая им энергия не производит углекислый газ, нагревающий атмосферу. С другой стороны, это газ, подверженный утечкам, который может генерировать собственный эффект потепления, что, в свою очередь, усугубляет проблему климата, если с ним не справиться должным образом. «Чистый» водород также дорог в производстве, и эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии.

Согласно отчету CSIS, Китай в настоящее время является крупнейшим производителем водорода с объемом производства около 33 миллионов тонн в год, причем большая часть этого объема производится из ископаемого топлива.

Долгий путь

Накано сказал, что в настоящее время рынок водорода невелик, и что его коммерциализация займет несколько лет.

Она сказала, что транспортный и сталелитейный секторы являются потенциальными потребителями, помимо отраслей, которые трудно электрифицировать и обезуглероживать.

Однако, по ее словам, широкое использование еще не стало реальностью. «Большая часть водорода производится и сохраняется на одном и том же объекте… практически нет торговли, если она вообще существует, она действительно осуществляется в пределах небольшого региона».

«То, что мы наблюдаем в настоящее время, — это гораздо больше государственных инициатив», — сказал Накано, добавив, что такие страны, как Австралия, Япония и Южная Корея, взаимодействуют с богатыми ресурсами странами Юго-Восточной Азии, такими как Индонезия и Малайзия.

Накано добавил, что Австралия становится крупным поставщиком и экспортером водорода и планирует войти в тройку крупнейших стран-экспортеров водорода.

В начале этого года страна объявила о сотрудничестве с Японией в области чистого водорода, направленном на развитие отрасли экспорта водорода в Австралии.

А согласно анализу 2021 года, проведенному консалтинговой компанией по энергетике Wood Mackenzie, Австралия и Ближний Восток имеют наибольший потенциал стать крупными экспортерами зеленого водорода.

Хотя Накано сказала, что Европа находится в авангарде, когда дело доходит до коммерциализации водорода, она добавила, что региону также может потребоваться некоторое время, чтобы осуществить этот переход.

«Впереди еще долгий путь, к лучшему или к худшему», — сказал Накано. «Возможно, к худшему с точки зрения смягчения последствий изменения климата».

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован.