Китай и Россия, скорее всего, не будут поддерживать друг друга в военном отношении: аналитики

Китай и Россия, скорее всего, не будут поддерживать друг друга в военном отношении: аналитики

Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин (слева на экране) обмениваются рукопожатием во время официальной церемонии по телеконференции, чтобы начать поставки российского газа в Китай по восточному маршруту.

Михаил Метцель | ТАСС | Getty Images

ПЕКИН. Международное давление могло сблизить Китай и Россию, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы две страны оказали друг другу военную поддержку, считают американские аналитики.

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду практически второй раз в этом году встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это произошло всего через несколько дней после того, как США и другие страны Большой семерки осудили наращивание военной мощи России и «агрессивную риторику в отношении Украины».

«Пекин и Москва налаживают более тесные связи, потому что оба правительства считают более глубокое двустороннее сотрудничество полезным для их соответствующих национальных интересов, а не в первую очередь из-за идеологической близости между Си и Путиным», — сказал Нил Томас, аналитик по Китаю и Северо-Восточной Азии в консалтинговой фирме. Группа Евразия.

Китай и Россия предпочли бы «разделить политическое внимание Вашингтона между стратегическими горячими точками в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал он в электронном письме.

Неясно, какова позиция Пекина по Украине, но Китай подвергся аналогичному международному контролю по вопросам прав человека и территориальных претензий на демократически самоуправляемый остров Тайвань.

Ни один из них особо не поддерживал позицию другого в отношении своих чувствительных моментов, поэтому я думаю, что они оба хотят сохранить некоторую гибкость.

Уильям Кортни

старший научный сотрудник Rand Corp

В этом году, когда Москва направила войска к границе с Украиной, Пекин усилил военную активность возле Тайваня. Президент США Джо Байден недавно сделал запутанные заявления о том, будет ли Вашингтон защищать Тайвань после нападения.

Пекин, вероятно, хочет гарантировать, что, если он предпримет военные действия против Тайваня, «русские ничего не сделают», — заявила Анджела Стент, почетный профессор и директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.

«Я думаю, что обе стороны признают, Путин знает, что если он вторгнется в Украину, Китай [isn’t] собираются отправить военную помощь, — заявила она в четверг на канале CNBC «Squawk Box Asia». «Но они останутся полностью нейтральными, и это позволит им делать все, что они хотят, в том, что они считают своей сферой влияния».

В официальных сообщениях как из Пекина, так и из Москвы виртуальная встреча двух лидеров в среду изображалась как еще один дружеский разговор, который укрепил отношения между странами.

Аналитики подчеркнули редкое и более личное использование слова «вы» в обращении Си к Путину, опубликованном Министерством иностранных дел Китая.

Однако «ни один из них особо не поддерживал позицию другого в отношении своих чувствительных моментов, поэтому я думаю, что они оба хотят сохранить некоторую гибкость», — сказал Уильям Кортни, старший научный сотрудник Rand Corp. на телеканале CNBC. Capital Connection »в четверг. Он бывший посол США в Грузии и Казахстане.

Во время видеозвонка Си сказал, что с нетерпением ждет личной встречи с российским лидером на Олимпийских играх в Пекине в феврале. Китайский лидер также «подтвердил приверженность Китая твердой поддержке России в поддержании долгосрочной стабильности», говорится в сообщении министерства иностранных дел Китая.

Россия говорит о доброй воле Китая

Москва перешла в еще более оптимистичный тон.

Во время видеозвонка Путин сказал, что отношения России с Китаем находятся на самом высоком уровне за всю историю, согласно заявлениям обеих стран.

Помощник Кремля также заявил журналистам после встречи, что Си сказал, что двусторонние отношения были сильнее и эффективнее, чем у союзников, хотя у обеих сторон нет такого формального союза.

«Президент Си подчеркнул, что он понимает озабоченность России и полностью поддерживает нашу инициативу по разработке соответствующих гарантий безопасности для России», — сказал Юрий Ушаков, помощник президента России по внешней политике.

Путин сказал, что Вашингтон не должен позволять Украине присоединяться к Организации Североатлантического договора в обмен на гарантии того, что Россия не будет вторгаться. Но Байден сказал Путину на виртуальной встрече на прошлой неделе, что Вашингтон не примет такое требование.

Нападение на одного члена НАТО — могущественного военного союза — считается нападением на все страны-члены. Украина хотела вступить в НАТО с 2002 года, но Россия возражала на том основании, что такой шаг будет прямой угрозой ее границам.

Дипломатические интересы Китая

В сообщениях министерства иностранных дел Китая отношения с Россией не описывались как своего рода альянс. Обе страны являются основными торговыми партнерами, при этом Китай покупает значительные объемы энергоносителей у России.

«Китай не хочет формального военного союза с Россией, потому что он хочет избежать прямого участия в беспорядочной международной политике дестабилизирующих действий Москвы в Восточной Европе, и проводит« независимую внешнюю политику мира », которая выступает против военного конфликта и подчеркивает важность диалога «, — сказал Томас из Eurasia Group.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

«Россия во многом является младшим партнером в двусторонних отношениях», — сказал Томас. «И амбиции Москвы в Украине [is] не настолько важно для Пекина, чтобы он отказался от давней оппозиции формальным альянсам в международных делах ».

Преследуя собственные интересы, Пекин заявляет, что основной принцип «мысли Си Цзиньпина о дипломатии» заключается в «построении сообщества с общим будущим для человечества с целью защиты мира во всем мире и содействия общему развитию».

Ранее на этой неделе министерство иностранных дел Китая заявило, что Си направил Байдену послание с соболезнованиями в связи с гибелью людей и другими разрушениями в результате сильных торнадо в США.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *