Китай испытывает гиперзвуковую ракету с ядерной боеголовкой и шокирует США

Китай испытывает гиперзвуковую ракету с ядерной боеголовкой и шокирует США

Китай в августе испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерную боеголовку. Это буквально «застало» американскую разведку врасплох, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, власти КНР продемонстрировали «продвинутый космический потенциал, застигнувший разведку США врасплох». Собеседник газеты отметил, что ракета не достигла намеченной цели, но испытание показало, что Пекин добился «потрясающего прогресса в разработке гиперзвукового оружия» и далеко продвинулся в этом, чем считали американцы.

«Мы понятия не имеем, как они это сделали», — сказал газете один из источников, знакомых с разведкой.

Собеседники издания также подчеркнули, что ракета теоретически могла бы пролететь над Южным полюсом, что создало бы большую проблему для американских военных, системы ПРО которых ориентированы на северное полярное направление. В Пентагоне выразили озабоченность действиями Поднебесной, но не прокомментировали информацию об испытании гиперзвуковой ракеты.

«Мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу военного потенциала, который Китай продолжает развивать и который только увеличивает напряженность в регионе и за его пределами», — сказал представитель агентства Джон Кирби.

Посольство Китая в США также решило не комментировать данные испытаний, однако в дипмиссии подчеркнули, что военная политика Пекина всегда была «оборонительной».

«У нас нет глобальной стратегии и планов военных операций, как у США. Мы не заинтересованы в гонке вооружений с другими странами. Напротив, Соединенные Штаты в последние годы выдвинули миф о предполагаемой китайской угрозе, чтобы оправдать разработку гиперзвукового оружия. «Это сильно подорвало глобальную стратегическую стабильность», — сказал Лю Пэнъюй, представитель посольства Китая в США.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons