Китай покупает сейчас — платит потом, рынок — рост, впереди задачи: эксперты

Китай покупает сейчас - платит потом, рынок - рост, впереди задачи: эксперты

Женщина делает покупки в Интернете.

Оскар Вонг | Момент | Getty Images

Эксперты сообщили CNBC, что рынок Китая «покупай сейчас, плати позже» будет расти, но эта отрасль все еще находится на начальной стадии, и впереди стоят проблемы.

«За последнее десятилетие в Китае наблюдается всплеск интереса к услугам BNPL», — сказал Капил Тули, профессор маркетинга Школы бизнеса Ли Конг Чиан Сингапурского университета управления (SMU).

Услуги «Купи сейчас, заплати позже» — это форма оплаты, при которой потребители совершают покупки и оплачивают их в течение определенного периода времени несколькими частями, часто беспроцентными. Хотя BNPL обычно является беспроцентным, некоторые провайдеры взимают высокие комиссии за просрочку платежа.

По словам Тули, несколько факторов подпитывают «идеальный шторм» для растущей тенденции. Они включают беспрецедентно низкие процентные ставки, рост онлайн-платежей через «суперприложения», такие как Alipay и WeChat, и чрезвычайно хорошо финансируемые стартапы в сфере финансовых технологий, стремящиеся привлечь новых клиентов.

Кроме того, китайское безналичное общество, огромный рынок электронной коммерции, мобильные и онлайн-магазины стали обычным явлением в Китае, сказал Бох Вай Фонг, заместитель декана бизнес-школы Наньян при Технологическом университете Наньян в Сингапуре.

Согласно опросу, проведенному исследовательской и консалтинговой фирмой PayNXT360, китайский сектор BNPL стал одним из наиболее быстрорастущих рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно исследованию BNPL за 2 квартал 2021 года, ожидается, что выплаты BNPL в стране будут расти на 51,3% в год и могут достичь 82,78 миллиарда долларов в 2021 году.

Растущее консьюмеризм

Рост онлайн-покупок и «бесшовная интеграция» платежей BNPL с платформами электронной коммерции побудили принимать больше решений о покупках, сказал Бох.

Согласно опросу, проведенному Ассоциацией платежей и клиринга Китая, в 2020 году около 74% китайцев использовали мобильные платежи каждый день из-за их простоты и удобства.

Как показывают исследования, технически подкованные китайские миллениалы также стремятся утолить свой голод до новейших гаджетов и предметов роскоши.

Согласно исследованию Академического центра китайской экономической практики и мышления Университета Цинхуа, люди в возрасте от 18 до 29 составляют 36% заемщиков потребительского финансирования, за исключением жилищных ссуд.

Но критики предупреждают, что эта тенденция может подпитывать привычки к чрезмерным расходам. Группа защиты прав потребителей в Великобритании провела исследование и обнаружила, что почти четверть пользователей BNPL потратили больше, чем планировали, потому что услуга была доступна.

По словам Боха, из-за того, что Covid-19 влияет на доходы домохозяйств, китайские домохозяйства и потребители могут обратиться к BNPL как к способу «сгладить» свои расходы в долгосрочной перспективе на дорогостоящие товары.

По словам профессора, рост BNPL «неизбежен», который указал, что в отличие от других рынков, отрасли электронной коммерции и мобильных платежей в Китае уже «очень стабильны» и в них доминируют несколько крупных игроков, таких как Alibaba и Tencent. Это означает, что возможности выхода на китайский рынок новых игроков, таких как международные компании, могут быть ограничены, сказала она.

Среди популярных игроков в Китае — компания Ant Group по микрокредитованию Ant Check Later. Также известный как Huabei, он позволяет пользователям Alipay совершать онлайн- и офлайн-покупки без кредитных карт с возможностью погашения их в рассрочку. С тех пор эта служба прекратила свою деятельность.

Значки приложений «Купи сейчас, плати позже» (BNPL) расположены по часовой стрелке сверху слева, Pace, Rely, Octifi, Atome, Grab и Hoolah, на iPhone в Сингапуре в воскресенье, 6 июня 2021 г.

Вей Ленг Тай | Bloomberg | Getty Images

Новый игрок нацеливается на Китай

Одним из игроков BNPL, который нацеливается на Китай, является Atome, быстрорастущий стартап со штаб-квартирой в Сингапуре.

Компания финансовых технологий работает на девяти рынках, включая Сингапур, Индонезию, Вьетнам, Филиппины и материковый Китай. У нее более 20 миллионов зарегистрированных клиентов в Азии, как часть ее материнской компании Advance Intelligence Group.

Хотя он нацелен на молодых специалистов в возрасте от 20 до 30 лет, компания также набирает обороты в более старших сегментах, например, старше 40 лет, которые ценят «удобство, прозрачность и гибкость», которые предлагает BNPL, Tongtong Li — сообщил CNBC в электронном письме генеральный директор Atome China.

BNPL все еще находится на относительно начальной стадии в материковом Китае, но мы ожидаем сильного среднесрочного и долгосрочного роста отрасли.

Тонгтонг Ли

генеральный директор, Atome China

По словам Ли, с момента запуска в материковом Китае в сентябре 2020 года бизнес «быстро расширился», охватив мегаполисы 1-го уровня и более мелкие города 2-го уровня в таких регионах, как Чунцин, Чэнду и Лучжоу.

Он также вырос и включает торговую сеть из 1500 местных и международных брендов, таких как Nike, New Balance и Tissot. По словам Ли, потребители тратят от 1000 до 1500 китайских юаней (примерно от 157 до 235 долларов) на каждую транзакцию товаров для красоты, модной косметики и ухода за кожей. Она добавила, что они также видят растущий импульс для категории роскошной моды.

Крупные банки также поддерживают фирмы BNPL.

Atome Financial, бизнес-направление, которое управляет Atome и его платформой цифрового кредитования, подписало 10-летнее партнерство со Standard Charted. Партнерство включает финансирование в размере 500 миллионов долларов и сотрудничество в области совместных продуктов на нескольких рынках Азии.

«BNPL все еще находится на относительно начальной стадии в материковом Китае, но мы ожидаем сильного среднесрочного и долгосрочного роста отрасли», — сказал Ли.

Она сказала, что Atome продолжит расширяться в городах уровня 1 и уровня 2, учитывая «огромный потенциал», которым он обладает, добавив, что компания может воспользоваться своим присутствием на региональном рынке для увеличения количества трансграничных транзакций между Юго-Восточной Азией и материковым Китаем.

Китай зажимает

С конца прошлого года китайские регулирующие органы расширили свои нормативные меры в отношении так называемой «платформенной экономики» Китая, которая охватывает широкий спектр секторов электронной коммерции от онлайн-покупок до доставки еды и финансовых технологий.

Практика «покупай сейчас, плати потом» «поощряет траты, иногда вызывая то, что считается чрезмерными тратами», — сказал Руан Тяньюэ, доцент кафедры финансов бизнес-школы Национального университета Сингапура.

Как и в случае других форм потребительского кредита, часть остатков BNPL может быть объявлена ​​неработающей ссудой, когда заемщик не выполняет свои обязательства или задерживает платеж. «Слишком высокий уровень просроченных кредитов может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность», — сказала она.

Бо из NTU отметил, что схемы BNPL все еще «относительно новы» в Китае. Нормативно-правовая база и отраслевые руководящие принципы еще не сформированы, и поэтому важно развивать систему, добавила она.

Тули из SMU согласился и сказал, что, хотя BNPL стал популярным и жизнеспособным вариантом для китайских потребителей, которым трудно получить доступ к кредитным картам, в ближайшем будущем в этом секторе, вероятно, будет наблюдаться более «взвешенный, заниженный» рост рынка.

«За последние шесть месяцев безумная гонка за ростом в Китае утихла. Китайские регулирующие органы очень чувствительны. [about] все, что может создать системные риски для финансовых систем », — сказал Тули.

«Двигаясь вперед, компаниям следует быть осторожными в том, как они соблазняют потребителей… Я не ожидаю увидеть бурный рост на Диком Западе, который мы наблюдали ранее», — сказал он, имея в виду многообещающий рост сектора BNPL до наступления технических мер. .

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *