Китай сигнализирует об ослаблении репрессивных мер в сфере технологий, но не ожидает политического разворота

Китай сигнализирует об ослаблении репрессивных мер в сфере технологий, но не ожидает политического разворота

Китай продемонстрировал признаки ослабления репрессивных мер в технологическом секторе, который уничтожил миллиарды долларов стоимости своих самых известных компаний.

Но аналитики говорят, что недавняя позитивная риторика Пекина не должна быть ошибочно принята за изменение политики.

«Я думаю, что у крупных технологических компаний будет льготный период, возможно, в течение следующих шести месяцев», — сказал Линхао Бао, технический аналитик Trivium China, в интервью CNBC «Squawk Box Europe» во вторник.

«Однако на самом деле это не разворот в технологическом наступлении, долгосрочные перспективы еще не изменились. Потому что Пекин уже пришел к выводу, что позволять крупным технологическим компаниям разгуляться — плохая идея. потому что это создает нечестную рыночную конкуренцию… богатство будет сосредоточено наверху и начнет влиять на политику», — сказал он.

«Таким образом, технические репрессии действительно здесь, чтобы остаться в долгосрочной перспективе».

С конца 2020 года Пекин ввел более строгие правила в отношении своего внутреннего технологического сектора, пытаясь обуздать влияние некоторых из своих крупнейших компаний.

С конца 2020 года Китай усилил контроль за технологическим сектором и ввел ряд новых правил, которые пытались обуздать мощь его внутренних гигантов. Аналитики говорят, что, хотя признаки ослабления репрессивных мер кажутся очевидными, полного разворота в политике не произойдет.

Кевин Фрайер | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

За последние 16 месяцев в кратчайшие сроки вступили в силу правила в различных областях, от антимонопольного законодательства до защиты данных. Эти шаги застали врасплох международных инвесторов и спровоцировали резкую распродажу акций отечественных титанов от Tencent до Alibaba.

Но Пекин дал понять, что некоторое внимание к технологическому сектору может ослабнуть, поскольку его экономика сталкивается с давлением из-за возрождения Covid и последующих блокировок.

Во вторник китайские официальные лица встретились с некоторыми из высших руководителей технологических компаний страны, чтобы обсудить дальнейшие признаки смягчения.

По итогам встречи вице-премьер Китая Лю Хэ пообещал поддержать технологический сектор и планы по выходу на биржу интернет-компаний.

Это произошло после того, как председатель КНР Си Цзиньпин в апреле провел заседание Политбюро, высшего органа, принимающего решения. Политбюро обязалось поддерживать «здоровое» развитие так называемой платформенной экономики, в которую входят интернет-компании в сферах от социальных сетей до электронной коммерции.

Даже если есть некоторые изменения, может быть слишком поздно, чтобы обратить вспять ущерб.

Чарльз Мок

Чарльз Мок, приглашенный научный сотрудник Глобального инкубатора цифровой политики Стэнфордского университета

Несмотря на эти более успокаивающие тона из Пекина, эксперты сомневаются, что в политике произойдет серьезный сдвиг.

«Я не верю, что действия регулирующих органов действительно прекратятся. У различных министерств по-прежнему есть мандат на обеспечение соблюдения всех правил, которые были изменены и усилены», — сказал Чарльз Мок, приглашенный научный сотрудник Глобального инкубатора цифровой политики Стэнфордского университета.

«Даже если есть какие-то изменения, может быть слишком поздно для устранения ущерба. Например, даже если они разрешат больше листингов за границей, доверие инвесторов уже потеряно, а пристальное внимание и враждебность со стороны иностранного рынка также не могут быть обращены вспять. «

Мок сказал, что, поскольку контроль со стороны регулирующих органов осуществляется верхушкой политической иерархии Китая, будет трудно развернуться.

«Это кажется очень похожим на фиаско, с которым они столкнулись с нулевым Covid. Вы знаете, что это неправильно, но вы не можете признать это, не можете изменить курс, и вы можете только на словах поддерживать надежду на лучшее». — сказал Мок.

Zero Covid — это политика Китая по ликвидации коронавируса на материке с помощью жестких мер, включая общегородские блокировки и массовое тестирование. Экономический и финансовый город Шанхай находится в изоляции с конца марта. Политика Китая по нулевому Covid повлияла на его экономику.

Мок добавил, что мотивы ужесточения регулирования в Китае также не изменились.

«Большая часть кампании по «технологическому подавлению» была действительно основана на мотивации усилить государственный контроль над цифровой экономикой и всеми данными в торговле, и в условиях нынешнего кризиса партия не может подумать, что этот контроль теперь менее важно», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.