Китай сообщает о росте ВВП на 3% в 2022 году, так как декабрьские розничные продажи и промышленное производство превзошли оценки

Китай сообщает о росте ВВП на 3% в 2022 году, так как декабрьские розничные продажи и промышленное производство превзошли оценки

Китайские чиновники ожидают, что в этом году количество поездок на Лунный Новый год будет примерно в два раза больше, чем в прошлом году, поскольку многие люди могут вернуться в свои родные города без каких-либо ограничений Covid. На снимке Западный железнодорожный вокзал Цзинаня 15 января 2023 года.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китай сообщил о росте ВВП в 2022 году, который превзошел ожидания, поскольку розничные продажи в декабре оказались намного лучше, чем прогнозировалось.

ВВП вырос на 3% в 2022 году, сообщило во вторник Национальное бюро статистики. Это было лучше, чем прогноз 2,8% в опросе Reuters. Показатель роста ВВП не достиг официальной цели около 5,5%, установленной в марте. В 2021 году рост Китая восстановился на 8,4% по сравнению с ростом всего на 2,2% в 2020 году.

ВВП в четвертом квартале вырос на 2,9%, превзойдя прогнозы Reuters о росте на 1,8%.

Розничные продажи за год упали на 0,2%. Но розничные продажи в декабре снизились на 1,8% по сравнению с прошлым годом, меньше ожидаемого падения на 8,6%, предсказанного опросом Reuters.

Что касается розничных продаж, то продажи общественного питания упали на 6,3% в 2022 году. Продажи одежды, косметики и ювелирных изделий за год снизились. Медицина была одним из ярких моментов после того, как в декабре продажи выросли почти на 40% по сравнению с прошлым годом.

Розничные онлайн-продажи физических товаров выросли на 17,2% в декабре по сравнению с прошлым годом, согласно расчетам CNBC на основе официальных данных, доступных через Wind. Эти онлайн-продажи составили 27,2% от общего объема розничных продаж.

В 2022 году мегаполис Шанхай был заблокирован примерно на два месяца в попытке контролировать вспышку Covid. Строгая политика Китая по борьбе с COVID-19 ограничивала поездки и деловую активность по всей стране.

Власти резко ослабили большинство мер контроля в начале декабря на фоне всплеска местных инфекций. В то время как гораздо больше людей планируют путешествовать по Лунному Новому году, аналитики ожидают, что настроения китайских потребителей восстановятся через несколько месяцев.

Промышленное производство выросло на 3,6% в 2022 году. В декабре этот показатель вырос на 1,3%, что намного выше 0,2%, предсказанных опросом Reuters.

Инвестиции в основной капитал на 2022 год выросли на 5,1%, что немного выше 5%, ожидаемых Reuters. Инвестиции в инфраструктуру в годовом исчислении в декабре росли быстрее, чем в ноябре, в то время как инвестиции в производство замедлили свой рост. Инвестиции в недвижимость упали на 10% в 2022 году, что является более резким падением, чем за год до ноября.

Уровень безработицы в городах составлял 5,5% по состоянию на декабрь, в то время как уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет оставался намного выше — 16,7%.

«Основа восстановления внутренней экономики не является прочной, поскольку международная ситуация по-прежнему сложная и тяжелая, в то время как внутреннее тройное давление в виде сокращения спроса, шока предложения и ослабления ожиданий все еще надвигается», — говорится в сообщении статистического бюро.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *