Китай, возможно, не внесет серьезных изменений в свою политику в отношении Covid в ближайшее время.

Китай, возможно, не внесет серьезных изменений в свою политику в отношении Covid в ближайшее время.

Пара передает предметы первой необходимости через защитный барьер Covid в городе Гуанчжоу, 17 ноября 2022 года.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН — Китай вряд ли внесет серьезные изменения в свою политику в отношении Covid в ближайшем будущем, несмотря на протесты в эти выходные, считают аналитики.

По их словам, одной из причин общественных беспорядков была местная реализация недавней политики центрального правительства.

«Без четких указаний сверху местные чиновники склонны перестраховываться, придерживаясь существующей позиции по нулевому Covid», — сказал Ларри Ху, главный экономист Macquarie по Китаю. «Это расстроило многих людей, ожидающих[ed] дальнейшее ослабление после «20 мер», объявленных ранее в этом месяце.

Группы людей в Китае вышли на улицы на выходных, чтобы выразить свое разочарование, накопившееся за почти три года строгого контроля Covid. Местные инфекции резко возросли, что привело к новым блокировкам на прошлой неделе.

Хотя протесты были редкостью, не сразу было понятно, в каком масштабе проходили демонстрации.

Ранее в этом месяце центральное правительство заявило о шаге к открытию, объявив о «20 мерах», чтобы сократить время карантина и в целом сделать контроль над Covid более целенаправленным.

По словам экономиста, смягчение мер Китая по борьбе с Covid является «ключом» к восстановлению его роста в 2023 году.

Тем не менее, Ху сказал, что неясно, являются ли целью этих мер резкое сокращение числа новых случаев заражения — вероятно, требующее жесткой блокировки — или снижение темпов роста с меньшими нарушениями в экономике и больницах.

«Предстоящая неделя может стать решающей, поскольку новости о социальных волнениях в выходные усилили ощущение безотлагательности получения дополнительных политических разъяснений и указаний сверху», — сказал он.

В минувшие выходные в Пекине неподтвержденные видеоролики в социальных сетях показали, как жители указывают на 20 мер и убеждают руководство своего сообщества в том, что нет законных оснований для блокировки их многоквартирного дома.

Пробел в реализации

В субботу издание, курируемое рупором Коммунистической партии Китая, People’s Daily, сообщило, что, исходя из 20 мер, только власти на уровне уезда или выше могут призывать к мерам контроля Covid, и что закрытие школ или движения транспорта не должно происходить произвольно.

Отдельно в понедельник People’s Daily опубликовала статью на первой полосе о необходимости сделать средства контроля Covid более целенаправленными и эффективными, удалив при этом те, которые следует удалить.

Для полной реализации 20 мер, вероятно, потребуется месяц, после чего политики смогут внести дальнейшие изменения, сказал Цинь Ган, исполнительный директор исследовательского института ICR в Пекине.

Особенно до принятия мер «очевидно, что мы чрезмерно контролировали вирус», — сказал Цинь на мандаринском диалекте китайского языка, согласно переводу CNBC. «Поскольку это чрезмерно, это принесло много проблем».

Он отметил, что экономика и общество Китая больше не могут мириться с продолжающимся контролем Covid.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

ВВП Китая практически не вырос во втором квартале из-за жесткого карантина в Шанхае. По состоянию на третий квартал рост за год пока составляет всего 3%, что намного ниже официальной цели около 5,5%, объявленной в марте.

«В краткосрочной перспективе политика в отношении Covid будет только дорабатываться, не двигаясь с места», — сказал Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований Большого Китая в JLL. «Ожидается, что акцент в повествованиях будет смещаться между устранением случаев и принятием более точных мер».

«Власти посылают сигналы более прагматичного отношения к экономической дорожной карте, политике COVID и геополитическим отношениям, которые помогут обеспечить постепенное восстановление экономики Китая», — сказал он.

Преимущественно бессимптомные случаи

Быстрая блокировка Китая в 2020 году помогла контролировать Covid внутри страны, предотвратить множество смертей и позволить предприятиям возобновить работу в течение квартала. Власти также обеспокоены способностью системы общественного здравоохранения справиться с всплеском инфекций.

Однако появление более заразных вариантов и более строгие требования к тестированию на вирусы, среди прочих ограничений, сказались на настроениях бизнеса и потребителей.

Материковый Китай сообщил в воскресенье о более чем 40 000 местных случаев заражения Covid, распространившихся по стране, и об отсутствии новых смертей. Большинство инфекций протекало бессимптомно. Со среды общенациональное общее число — но не число случаев с симптомами — значительно превысило показатель, зарегистрированный в разгар карантина в Шанхае.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *