Китай закрывает Шанхай в два этапа, чтобы контролировать Covid

Китай закрывает Шанхай в два этапа, чтобы контролировать Covid

Медицинские работники в защитном снаряжении в качестве меры против коронавируса Covid-19 идут по улице в районе Цзинъань в Шанхае, 26 марта 2022 года.

Гектор Ретамал | Афп | Гетти Изображений

ПЕКИН — Крупнейший город Китая Шанхай в понедельник начал двухэтапную блокировку, поскольку власти пытаются использовать различные стратегии для поддержания роста, пытаясь контролировать самую сильную вспышку Covid-19 в стране с начала пандемии.

Шанхай, город с населением 26 миллионов человек на юго-восточном побережье Китая, является центром финансов и международного бизнеса в стране. В городе также находится крупнейший в мире порт для контейнерных перевозок.

Шанхайская фондовая биржа продолжает работать. В воскресенье вечером биржа объявила, что заявки на выпуск акций и другие документы могут быть оформлены в режиме онлайн с послаблением крайних сроков по мере необходимости.

Общегородские меры по блокировке включают в себя приказ работать из дома, а также приостановку общественного транспорта и такси, объявили в Шанхае в воскресенье вечером. Раньше только определенные районы сталкивались с временными блокировками для контроля очагов вспышек.

Начальный этап продлится с понедельника по пятницу утром и будет распространяться на восточную часть города, где находится финансовый центр. Второй этап будет распространяться на западную часть города и будет проходить с утра пятницы до второй половины следующего вторника, 5 апреля, сообщили муниципальные власти.

«Блокировка и обязательное тестирование район за районом в крупнейшем городе Китая, ключевом транспортном узле и финансовом центре, скорее всего, нарушат коммерческую деятельность города», — сказал Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance.

«Мы думаем, что в ближайшее время Китай будет придерживаться своего подхода абсолютной нетерпимости, преследуя [its] нулевой уровень Covid как одну из самых строгих в мире политик по уничтожению вирусов», — сказал Панг.

По сообщениям Bloomberg со ссылкой на источники, Tesla, чей завод в Шанхае расположен в районе, охваченном первой стадией блокировки, как сообщается, остановила производство как минимум на день в понедельник. Компания по производству электромобилей не сразу ответила на запрос CNBC о комментариях.

Появление высококонтагиозного варианта омикрона усложнило борьбу со вспышками и увеличило неопределенность для деловых операций. Местные органы власти по всему Китаю связывают последнюю волну случаев с омикронным подвариантом BA.2.

Китай придерживается стратегии блокировки и карантина для борьбы со вспышками Covid, сохраняя при этом экономический рост. Эта политика помогла стране оправиться от первоначального шока, вызванного пандемией в начале 2020 года, с относительно небольшим количеством инфекций и смертей по сравнению с другими частями мира.

На этот раз экономисты не ожидают, что блокировка, которая продлится всего неделю или около того, окажет серьезное влияние на национальную экономику в течение всего года. Ограничения на поездки и меры по самоизоляции влияют на потребительские расходы и услуги больше, чем на фабричное производство, поскольку рабочие часто могут оставаться на месте в промышленных парках.

Использование целевых мер

В Шанхае официальные лица в последние несколько недель подчеркивали, что город не будет блокироваться, а вместо этого будет использовать подход, ориентированный на район. Даже в воскресном объявлении город заявил, что блокировка, состоящая из двух частей, предназначена для проведения тестов на вирусы партиями.

Шанхайская международная портовая группа, которая управляет городскими портами, заявила в понедельник в онлайн-заявлении, что, за исключением экстремальных погодных условий, производственные подразделения работали круглосуточно.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

И вместо полного запрета на въезд и выезд из Шанхая во время двухэтапной блокировки власти заявили, что людям в городе, желающим уехать — по шоссе, поезду или самолету, — потребуется отрицательный тест на вирус в течение 48 часов после отъезда.

Два аэропорта Шанхая, в том числе один, ориентированный на международные перевозки, и три железнодорожных вокзала по-прежнему работают в обычном режиме, сообщило в понедельник утром муниципальное транспортное управление.

Всплеск в случаях без симптомов

Количество новых подтвержденных случаев в городе остается повышенным, а число бессимптомных случаев еще выше.

Шанхай сообщил о 3450 бессимптомных случаях заболевания в воскресенье, что является максимальным показателем для любого региона провинциального уровня в материковом Китае. В тот же день город сообщил о 50 новых подтвержденных случаях заболевания Covid.

Все 3500 пострадавших находятся на изолированном лечении или изолированном медицинском наблюдении, сообщили в городе.

В последнем обновлении национальной политики по профилактике и борьбе с Covid от 15 марта говорится, что с легкими и бессимптомными случаями можно справиться в карантинных центрах, вместо того, чтобы нуждаться в стационарной помощи, которая дополнит и без того перегруженную систему здравоохранения Китая.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По всей стране на северную провинцию Цзилинь приходится большинство новых подтвержденных случаев местной передачи — 1086 из 1219, зарегистрированных на материке в воскресенье. Хотя последняя волна Covid затронула провинции по всему Китаю, число новых подтвержденных случаев в день в большинстве регионов не превышает 10.

В столице Пекине не было зарегистрировано новых подтвержденных случаев местного заражения или бессимптомных случаев в воскресенье.

В знак того, как власти пытаются ограничить поездки по пересеченной местности, национальный железнодорожный оператор Китая объявил в субботу, что путешественники не смогут бронировать билеты на 8 апреля или другие даты. По словам железнодорожного оператора, продажи на более поздние сроки должны возобновиться 2 апреля.

Ваш адрес email не будет опубликован.