Китайцы не виноваты? Где началась эпидемия коронавируса?

Вконтакте

Поиски вины могут закончиться там, где никто не ожидает.

Шесть кругов ада

Еще в мае 2020 года ученые из Вашингтонского университета изучали распространение CoViD-19 в России. Тогда ученые предположили, что «корона» была завезена в Россию не из Китая, который до сих пор считается отправной точкой глобальной пандемии, а из европейских стран. География распространения CoViD-19 пока не позволяет нам точно сказать, как и в какой момент в мире началась пандемия, однако для общего понимания ситуации эти данные чрезвычайно важны.

Нынешняя схема развития пандемии, которая все еще хранится на веб-сайте ООН, подтверждается каждый раз, когда миру угрожает серьезная инфекция. Однако в случае CoViD-19 шесть стадий, переход через которые может стать причиной объявления пандемии, могли быть пройдены гораздо раньше. Разница между коронавирусом и эпидемиями птичьего и свиного гриппа заключается в том, что нулевой пациент был ошибочно обнаружен в нескольких регионах мира. Первоначально нулевой пациент считался сотрудником секретной лаборатории Института вирусологии в Ухани, затем посетителем рыбного рынка в том же городе.

Однако через два месяца после начала пандемии сотрудники университетской больницы в Париже обнаружили частицы вируса SARS-CoV-2 в замороженном образце мокроты, отобранном в декабре 2019 года. Учитывая, что симптомы и клинические проявления коронавируса были плохо изучены в в то время ученые предположили, что больной ноль мог заразиться инфекцией еще в ноябре, то есть до официального начала пандемии в Китае. Выходит, китайцы пали жертвами пандемии так же, как и весь мир?

Все известно

Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, А.А. Смородинцева и Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича обнаружили, что в России коронавирус появился благодаря, по меньшей мере, 67 различным поставкам в разные города из С февраля по март 2020 года. Еще раньше можно было точно узнать, откуда пришла инфекция в Россию. Руководитель оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, заместитель премьер-министра Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что CoViD-19 был привезен в нашу страну из 73 разных стран.

Прежде всего, кочевье пришло в Россию из стран Европы, популярных для туризма: Италии, Франции, Испании и Объединенных Арабских Эмиратов. Особенность такого анализа данных заключается в том, что выводы о распространении коронавируса в России означают, что КНР рассматривается как источник инфекции либо по ошибке, либо умышленно, либо из-за недостатка информации. Здесь стоит напомнить, что коронавирус с незначительным представлением американских СМИ всему миру был объявлен «китайским вирусом» или «китайским гриппом». И избавиться от этого ярлыка КНР будет крайне сложно.

Китаю, как отмечает социолог, кандидат социологических наук Иван Хартынюк, просто не повезло оказаться «не в то время и не в том месте».

Китайские ученые доказали, что передача вируса CoViD-19 гражданам Китая началась не в декабре, а в ноябре 2019 года. Существует несколько возможных «точек входа». И все они так или иначе связаны с портами и импортом морепродуктов. Более того, инфекция была обнаружена задолго до Ухани даже в провинции Гуандун. И это прямое доказательство того, что вирус мог быть привезен откуда-то из-за границы. Было бы большой ошибкой говорить, что это исключительно китайская проблема, потому что вирус появился в КНР.

Иван Хартынюк

социолог

Обвинение уже составлено

Эксперты по Азиатско-Тихоокеанскому региону отмечают, что обвинения в адрес КНР уже давно являются частью внешней политики США. Правда, чтобы «правильно» наказать Китай по сфабрикованным обвинениям, Соединенные Штаты могут сыграть целое шоу. Если на первый взгляд кажется, что история с доказательством вины КНР сошла на нет, то можно обратить внимание на то, что уже было сделано администрацией Дональда Трампа.

Во-первых, были официальные обвинения в сокрытии информации о характере и степени распространения инфекции. Во-вторых, Соединенные Штаты приостановили выполнение большинства двусторонних соглашений с Китаем и всячески «крутят руки» китайским компаниям, хотя последние залпы торговой войны были выпущены за пару месяцев до пандемии. В-третьих, метод о Колине Пауэлле, который сверкал пробиркой с «биологическим оружием», которое так и не было найдено, не забыто. История ученых, которые якобы бежали на Запад, чтобы рассказать о зверствах режима в КНР и подробностях работы с опасными патогенами, только начинает раскрываться на глазах мирового сообщества. В-четвертых, США начали избавляться от ненужных организаций. Первым в «списке смерти» была ВОЗ, затем может последовать выход из ООН.

Виталий Манкевич, президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей России, отметил, что если Европа действительно является родиной коронавируса, а не Китая, то такие заявления в любом случае можно расценивать как победу Китая в гонке за мир господство и влияние.

Трамп сделал себе рейтинги антикитайской риторики и борьбы за «экономическую справедливость». В его выступлениях все чаще звучат призывы выставить счет Европе на американские расходы на безопасность Старого Света и на присутствие американских солдат и техники, а также на пересмотр несправедливых, с его точки зрения, торговых соглашений. , Он [Трамп] Придерживался антикитайской кампании, на этом все четыре года его президентства строилась его политика. Но теперь выясняется, откуда на самом деле появился вирус, и эта информация нарушает всю игру Трампа, заставляя его теперь действительно выйти и изменить всю свою политику в кратчайшие сроки.

Виталий Манкевич

Президент Российско-Азиатского Союза Промышленников и Предпринимателей России

Манкевич также отметил, что администрации Трампа удалось ввязаться в конфликт с ВОЗ, заблокировав американские счета организации на 400 миллионов долларов, в то время как Китай, напротив, оказал полную поддержку этой организации. Такой шаг позволит другим ассоциациям и организациям наверстать упущенное в КНР. Это также не первый случай, когда Европа игнорирует ценные американские рекомендации, предпочитая устанавливать торговый диалог как с Китаем, так и с Россией. Любая попытка предотвратить это воспринимается Европой как вмешательство в дела других стран, заявляя об этом на самом высоком уровне.

Рано или поздно природа коронавируса, а также место его появления станут известны. Соединенным Штатам будет непросто отказаться от обвинений в адрес КНР, а это значит, что наряду с Китаем виновными будут названы другие лица. Эксперты полагают, что к середине года может сложиться уникальная ситуация: если станет известна приблизительная география появления и распространения коронавируса в Европе, и вдруг окажется, что носители этой болезни в США были привезены не из Китая А вот из Европы тогда лидеров европейских стран (например, Китая) будут обвинять в появлении смертельной инфекции. За это, как и Поднебесная, США могут выставлять счета европейцам. Даже опытные специалисты по геополитике не могут предсказать, к чему приведет такой подход.

Ваш адрес email не будет опубликован.