Китайская компания JD.com открывает первые «магазины роботов» в Европе

Китайская компания JD.com открывает первые «магазины роботов» в Европе

JD.com открыл два физических магазина в Нидерландах под брендом Ochama. Китайский гигант электронной коммерции заявляет, что в магазинах не будет кассиров, а роботы будут помогать выбирать и сортировать товары.

JD.com

Китайский гигант электронной коммерции JD.com открыл два розничных магазина в Нидерландах, которые, по его словам, будут укомплектованы роботами, готовящими и доставляющими посылки.

«Магазины роботов» под торговой маркой Ochama расположены в городах Лейден и Роттердам и знаменуют собой первый набег JD.com в Европу с кирпичными и строительными точками. Это подчеркивает стремление китайского гиганта выйти за пределы Китая.

JD.com сообщил, что покупатели могут использовать приложение Ochama для заказа товаров от еды до косметики и товаров для дома. Затем они могут пойти в магазин, где автоматизированные транспортные средства и роботы-манипуляторы будут собирать и сортировать заказы. Когда покупатель доберется до магазина, он может отсканировать штрих-код в своем приложении, и его заказы будут доставлены ему по конвейерной ленте.

Заказы также могут быть доставлены.

Выход JD.com в Европу знаменует начало потенциального вызова Amazon. Американский гигант электронной коммерции запустил собственные продуктовые магазины без касс под названием Amazon Go в США и Amazon Fresh в Великобритании.

Китайская компания электронной коммерции заявила, что планирует открыть еще два магазина в городах Амстердам и Утрехт в Нидерландах.

Магазины Ochama сочетают в себе акцент JD.com на логистике и электронной коммерции. В Китае у компании есть собственное логистическое подразделение, и она также планирует расширяться на международном уровне. JD.com также управляет огромным бизнесом электронной коммерции во второй по величине экономике мира.

JD.com по-прежнему получает большую часть своего дохода из Китая, но в последние годы расширила свое присутствие за рубежом. Компания управляет сайтом онлайн-покупок Joybuy.com для международных клиентов. У нее есть совместное предприятие по электронной коммерции в Таиланде, а также она является крупнейшим акционером вьетнамской торговой платформы Tiki.

В ноябрьском интервью Синь Лиджун, недавно назначенный исполнительный директор розничного бизнеса JD, сказал CNBC, что компания проводит «дальнейший стратегический анализ во Вьетнаме и Европе» в качестве потенциальных мест для расширения.

Исправление: в эту историю добавлено правильное название безкассовых продуктовых магазинов Amazon в Великобритании.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *