Китайские девелоперы могут столкнуться с более пристальным вниманием: портфельный менеджер

Китайские девелоперы могут столкнуться с более пристальным вниманием: портфельный менеджер

По словам одного из управляющих портфелем, китайские застройщики могут оказаться под более пристальным вниманием за нарушение законов об охране окружающей среды, поскольку Пекин активизирует усилия по ужесточению правил.

По словам Терезы Конг, главы отдела фиксированного дохода инвестиционной компании Matthews Asia, последний шаг китайских властей по приказу застройщика, имеющего задолженность, China Evergrande сносить 39 зданий в его проекте Ocean Flower Island, стал для многих неожиданностью.

«Я думаю, что это определенно застало врасплох и компанию, и, конечно, инвесторов. Правительство очень громко высказывалось о реализации экологической политики», — сказала она в среду телеканалу CNBC «Squawk Box Asia».

Остров Оушен Флауэр — это искусственный архипелаг в Даньчжоу, Хайнань, который китайские государственные СМИ рекламируют как «крупнейший в мире в своем роде». Согласно Wall Street Journal, в прошлом месяце правительство Даньчжоу заявило, что остров нанес ущерб морской среде и частично ответственен за нанесение обширного ущерба коралловым рифам.

Конг сказал, что не только Evergrande могла обойти экологические правила, но и «потенциально другие застройщики».

«Экологический шаблон — это то, что мы должны учитывать — не только для разработчиков, но и для многих других отраслей, которые находятся под пристальным вниманием, поскольку Китай действительно делает все возможное с точки зрения защиты окружающей среды», — отметил Конг.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Evergrande, второй по величине девелопер Китая по продажам в 2020 году, является крупнейшим китайским девелопером по выпуску офшорного долга в долларах США, который в прошлом году составил 19 миллиардов долларов. По состоянию на прошлый год девелопер имел обязательства на сумму 300 миллиардов долларов и находился на грани краха.

По словам Конга, китайские законы об охране окружающей среды не новы. Однако по мере того, как страна активизирует усилия по обеспечению выполнения, компании, которые не соблюдают строго правила, «получают тот вид проверки, которого они заслуживают», добавила она.

В долгосрочной перспективе сектор недвижимости все еще демонстрирует значительный рост. Это такой важный сектор для общего ВВП Китая.

Тереза ​​Конг

глава отдела фиксированного дохода, Matthews Asia

Evergrande также заявила во вторник, что «продолжит активно поддерживать связь с кредиторами, стремиться устранять риски и защищать законные права и интересы всех сторон».

В ноябре S&P Global Ratings предупредило, что дефолт Evergrande «весьма вероятен», поскольку компания больше не может продавать новые дома.

Несмотря на проблемы компании, Kong сохраняет оптимизм в отношении всего сектора недвижимости Китая в долгосрочной перспективе.

«Если вы посмотрите, где находится Китай с точки зрения темпов урбанизации, он только что достиг отметки в 60%», — сказала она, добавив, что это все еще намного ниже, чем в США и Японии.

«Таким образом, в долгосрочной перспективе сектор недвижимости все еще демонстрирует значительный рост. Это такой важный сектор для общего ВВП Китая», — добавил Конг.

— Эвелин Ченг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.