Китайские корабли вывозят из портов западного побережья больше пустых контейнеров, чем полных

Китайские корабли вывозят из портов западного побережья больше пустых контейнеров, чем полных

Контейнеровозы ждут у портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, ожидая разгрузки, 13 октября 2021 года.

Кэролайн Коул | Лос-Анджелес Таймс | Гетти Изображений

Согласно анализу эксклюзивных торговых данных CNBC, два китайских перевозчика отгружают из двух крупнейших портов США больше пустых экспортных контейнеров, чем загруженных.

CNBC проанализировала данные о контейнерах за 2020 и 2021 годы из портов Лос-Анджелеса, порта Лонг-Бич, таможни США и данные об импорте-экспорте IHS Markit PIERS. PIERS отслеживает записи о доставке грузов таможней США.

Двумя ведущими перевозчиками, которые перевезли из порта Лос-Анджелеса больше пустых контейнеров, чем загруженных экспортных товаров США, были OOCL со штаб-квартирой в Гонконге и ее материнская компания COSCO со штаб-квартирой в Шанхае.

OOCL зафиксировала снижение груженого экспорта на 35,1% и увеличение порожних контейнеров на 104,1%. COSCO перевезла на 4% больше груженых контейнеров, чем на 104,6% больше порожних.

«Согласно общеотраслевым данным, экспорт с западного побережья США с 2019 года имеет тенденцию к снижению из-за ряда факторов, включая изменения рыночного спроса», — говорится в сообщении OOCL. «Ключевым узлом OOCL на западном побережье является контейнерный терминал Лонг-Бич. Из соображений эффективности и стоимости, где это было возможно, мы переключали грузы из ряда портов на доставку через Лонг-Бич, что неизбежно приводило к снижению пропускной способности в этих портах. другие порты».

Анализ данных порта Лонг-Бич показал, что OOCL возглавил список со снижением груженого экспорта на 3,2% по сравнению с увеличением порожнего экспорта на 31,61%.

Выводы были сделаны после того, как порт Лос-Анджелеса сообщил об очередном снижении экспорта в марте. В порту наблюдалось снижение груженого экспорта в течение 37 из последних 39 месяцев. Экспорт США из порта упал до самого низкого уровня с 2002 года. Точно так же экспорт США из близлежащего порта Лонг-Бич упал до самого низкого уровня с 2009 года.

Правительство движется

Федеральная морская комиссия, государственное учреждение, которому поручено защищать морскую торговлю США посредством регулирования, недавно объявила о том, что она расширила свою аудиторскую проверку на торговую практику как крупных морских перевозчиков, так и новых более мелких перевозчиков, которые начнут свою деятельность в 2021 году.

Конгресс находится в процессе пересмотра Закона о судоходстве 1984 года, чтобы потенциально запретить то, что FMC описывает как необоснованные отказы в экспорте. И Палата представителей, и Сенат подавляющим большинством голосов приняли собственные версии законопроекта. Источники сообщили CNBC, что ведутся обсуждения по объединению законопроектов в один законодательный акт, который, как ожидается, подпишет президент Джо Байден.

Комиссар FMC Карл Бенцель просматривал торговые отчеты экспортеров сельскохозяйственной продукции и заявил, что Закон о судоходстве ясно указывает на двойные торговые сделки морских перевозчиков: «В разделе 41104 (a) (10) говорится, что обычные морские перевозчики не могут «необоснованно отказываться от сделки или переговоров». ,'» он сказал.

Причины, по которым морские перевозчики отправляют обратно пустые контейнеры вместо загруженных от американских экспортеров, носят финансовый характер.

Согласно Балтийскому индексу Freightos, стоимость контейнеров, вылетающих из Китая и направляющихся как на западное, так и на восточное побережье, превышает 15 000 долларов США за контейнер. Экспорт США не требует такой цены. Контейнеры, отправляющиеся с западного побережья в Китай, стоят немногим более 1000 долларов. Заторы в портах Китая и США усугубили торговое неравенство, поскольку перевозчики перевозят больше пустых контейнеров обратно в Китай, чтобы их можно было использовать на более прибыльном маршруте.

«Меня все больше беспокоит растущее несоответствие между импортными грузами, поступающими в основном из Китая, и экспортом из Соединенных Штатов», — сказал Бенцель. «Последние статистические данные, которые я просмотрел, показали самый большой разрыв между импортными поставками и экспортом с 2008 года».

Он сказал, что обеспокоен тем, что компании ввозят импорт в Соединенные Штаты из-за высоких ставок, даже не рассматривая возможность отправки экспортных товаров из США.

Дисбаланс экспорта наблюдался и у других перевозчиков, таких как Mediterranean Shipping Co., принадлежащая швейцарским миллиардерам Джанлуиджи и Рафаэле Апонте; Ян Мин из Тайваня; и Hapag Lloyd из Германии.

MSC и Hyundai Merchant Marine также сообщили о том, что они отдают предпочтение перевозке порожних грузов, а не груженых.

CNBC обратился к морским перевозчикам, перевозящим контейнеры в и из портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, за разъяснением их торговой практики. Hapag Lloyd пока отказался от комментариев. Другие операторы не ответили на запрос CNBC о комментариях.

Ваш адрес email не будет опубликован.