Китайские стримеры могут заработать миллиарды долларов за часы. Как долго это будет продолжаться?

Китайские стримеры могут заработать миллиарды долларов за часы.  Как долго это будет продолжаться?

Онлайн-стримеры готовятся к ежегодному фестивалю онлайн-покупок Double 11, который состоится 27 октября 2021 года в парке индустрии электронной коммерции Lingu в Линьи, провинция Шаньдун, Китай.

Сюй Чуаньбао | Visual China Group | Getty Images

ПЕКИН. Несмотря на то, что недавно появившиеся в Китае интернет-знаменитости продолжают бить рекорды продаж в прямом эфире, предприятия находят другие стратегии, которые могли бы лучше работать для их брендов.

Многие аналитики говорят, что прямые трансляции сохранятся, но полагаться на систему интернет-личностей и мнений уже будет недостаточно.

Феномен онлайн-продаж в режиме реального времени — также называемый «живая коммерция» или «прямая трансляция электронной коммерции» — возник в Китае после начала пандемии коронавируса в прошлом году и продолжает расти в других странах.

Отличие от прошлого года в том, что для прямых трансляций не так просто получить объем продаж, сказал Синь Ючжи, ведущий стример с 95,6 миллионами подписчиков в видеоприложении Kuaishou. Это вызов для отрасли в будущем, поскольку, по его словам, размер рынка вырос примерно до 2 триллионов юаней (312,5 миллиарда долларов), поскольку он больше полагается на объем продаж, чем на качество продукции.

Синь теперь также управляет своей собственной компанией Xinxuan Group, в которой работает 1400 человек, которые занимаются проверкой товаров, разработкой продуктов и обучением профессиональных стримеров. Синь сказал, что он надеется, что однажды у компании будет 1000 собственных дизайнеров продукции.

В тенденциях продаж прямых трансляций в Китае, даже до пандемии, доминировали такие интернет-знаменитости, как 29-летний Остин Ли. Он прославился, продав губную помаду, и установил рекорд в прошлом месяце, продав 1,8 миллиарда долларов за один 12,5-часовой сеанс прямой трансляции на Taobao от Alibaba в преддверии шоппинга в День холостяков 11 ноября.

По данным отраслевой исследовательской компании Hongrendianji, его коллега по прямой трансляции Вия за 14,5 часов во время того же рекламного мероприятия зафиксировал объем транзакций в размере около 1,3 миллиарда долларов. По заявлению компании, среди самых популярных продуктов были средства по уходу за кожей и косметика.

Компании создают собственные команды по стримингу

Несмотря на огромный объем продаж, который может принести работа с такими интернет-личностями, многие компании решают вместо этого обучать своих сотрудников проводить прямые трансляции.

«Сотрудничество с ведущими стримерами — не единственный способ, и иногда это может быть« плохой »способ, особенно если [the company] стремится получить прибыль, так как ведущие игроки не лояльны к бренду и часто имеют переговорную силу », — сказал Цзялу Шан, экономист и ученый по азиатским и развивающимся рынкам Международного института развития менеджмента.

По словам Дэйва Си из Oliver Wyman, использование внутреннего персонала для проведения сессий продаж в реальном времени также помогает компаниям сэкономить, поскольку влиятельные лица взимают комиссию и в конечном итоге возвращаются от 20% до 30% объема транзакций.

В частности, в рамках Дня холостяков в этом году интернет-инфлюенсеры заявили, что продвигают цены, которые по крайней мере такие же низкие, как в прошлом году, сказал коллега Се Педро Ип, руководитель практики розничной торговли и потребительских товаров в Oliver Wyman.

Но это означает меньшую прибыль для бизнеса, и некоторые бренды, которые работали с Ли и Вия, в конечном итоге вели долгие переговоры об окончательной отпускной цене на продукты, сказал Ип.

Ограниченная доходность Livestreaming

Первоначальные данные о продажах в прямом эфире также не позволяют понять, какую отдачу от инвестиций получают бренды.

Количество просмотров или объем транзакций «уже недостаточно для оценки успешности сеанса прямой трансляции», — сказал Сяофэн Ван, главный аналитик Forrester, отметив, что данные о количестве просмотров могут быть «разбавленными».

«Многие бренды действительно сочли это невыгодным с точки зрения одной только сессии», — сказал Ван. «Им нужно изучить множество тактик. В основном у нас нет руководства[e] книги для прямой трансляции коммерции, но бренды, они должны учиться [from] предыдущих сессий, и если они будут учитывать эти показатели, они смогут быстро протестировать, изучить и отрегулировать ».

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Рынок по-прежнему быстро растет. Для таких гигантов электронной коммерции, как Alibaba, отчеты о прибылях и убытках показывают, что объем продаж Taobao в реальном времени, или GMV — отраслевой показатель, измеряющий общую стоимость товаров, проданных за определенный период времени, — достиг 500 миллиардов юаней за 12 месяцев, закончившихся 31 марта.

Это означает, что средний квартальный показатель вырос более чем на 40% менее чем за два года, согласно расчетам CNBC по данным, опубликованным Alibaba. За 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2020 года, Taobao live GMV в среднем составляла 87,5 миллиона юаней в квартал.

Тем не менее, GMV Taobao в реальном времени за 12 месяцев, закончившихся 31 марта, составлял лишь 6,7% GMV розничного рынка Alibaba в Китае, который составил 7,49 млрд юаней за то же время, как показывают публичные отчеты.

Появление других платформ электронной коммерции и жесткие меры Пекина по борьбе с монополистическим поведением компаний, занимающихся технологическими интернет-технологиями, предоставляют предприятиям другие возможности.

Се из Oliver Wyman добавил, что сейчас компании создают команды для прямой трансляции на разных платформах, от Alibaba до популярного видео-приложения ByteDance Douyin. По словам Се, клиент косметики, который является лидером продаж на Douyin, генерирует около 10% своих продаж за счет прямых трансляций, по сравнению с 1% три года назад.

По данным Hongrendianji, за исключением Taobao, тройка лидеров по объемам продаж в октябре была на Kuaishou — и из Xinxuan.

«Рынок прямых трансляций может удвоиться или больше, но для этого потребуется больше компаний и серьезные изменения», — сказал Синь на китайском языке, переведенном CNBC. «Сможет ли этот рынок превратиться в 5 триллионов юаней или 10 триллионов юаней, можно будет увидеть только после того, как [industry] стандартизация.»

Заглядывая в будущее, Синь сказал, что для стримеров все более важно показывать клиентам, откуда берутся продукты или как они производятся. Эти знания и связь с производственной цепочкой поставок помогут стримерам стать более профессиональными и развивать более целевые бренды — все это, как ожидает Синь, будет иметь решающее значение для сохранения конкурентоспособности его компании.

Он сказал, что надеется, что как только ограничения на поездки будут сняты, он и его команда смогут поехать в Европу, чтобы найти бренды, которые могли бы преуспеть в Китае, а также поделиться своим опытом прямой трансляции с местным рынком.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons