Китайские заводы испытывают некоторую жару, поскольку спрос в США и Европе замедляется

Китайские заводы испытывают некоторую жару, поскольку спрос в США и Европе замедляется

На снимке, сделанном 24 июня 2022 года, рабочие делают зонтики на фабрике в городе Цзиньцзян, провинция Фуцзянь, Китай.

Юань Хэ | Издательство будущего | Гетти Изображений

Европейские продажи компании HiBrew, производящей кофемашины из провинции Гуандун, сократились после резкого роста в фунтах стерлингов в прошлом году, когда неудовлетворенный мировой спрос привел к увеличению покупок китайских потребительских товаров.

По словам генерального директора Цзэн Цюпина, продажи в этом году упали на 30-40%, что резко контрастирует с 70-процентным ростом бизнеса в прошлом году.

Рост стоимости жизни в США и Европе, а также ожидание импортерами потенциального снижения тарифов между США и Китаем способствовали спаду, сказал Цзэн. Но он оптимистичен тем, что нынешнее затишье — всего лишь всплеск, и зарубежный спрос вернется.

В то время как HiBrew не продает много в США, Цзэн сказал, что коллеги-экспортеры говорят ему, что заказы из США также уменьшились.

Кроме того, стоимость фрахта начинает падать сейчас после того, как во время пандемии она достигла рекордного уровня, что свидетельствует о том, что спрос на логистику, необходимую для доставки, резко снижается, говорят аналитики.

Это хорошая новость для экспортеров и импортеров, но есть еще один тревожный сигнал.

Если раньше трейдерам приходилось справляться с перегрузками и потрясениями в цепочке поставок, то теперь им, возможно, придется бороться с падением спроса, особенно в развитых странах. Такая динамика указывает на давление рецессии, предупреждают аналитики.

Действительно, спотовые морские фрахтовые ставки между Китаем и восточным и западным побережьем США упали, сказал Шабси Леви, основатель Shifl, цифровой платформы цепочки поставок.

Он объяснил это падением потребительского спроса в США и сказал, что многие американские ритейлеры имеют избыточные запасы.

Он добавил, что морские фрахтовые ставки неразрывно связаны с розничной торговлей, поскольку морские перевозки составляют более половины всего импорта в страну.

Я бы не назвал это снижение спроса рецессией, но дело, похоже, движется в мутную воду.

Шабси Леви

основатель, Шифл

«Падение розничного спроса привело к снижению спотовых морских фрахтовых ставок и продолжает снижать», — сказал Леви. «Я бы не назвал это снижение спроса рецессией, но, похоже, дела идут к мутной воде».

«На анекдотическом уровне некоторые клиенты испытывают падение продаж, особенно в отношении некоторых дорогостоящих товаров и менее важных товаров».

Во время пандемии стоимость доставки резко выросла из-за сбоев в цепочке поставок и карантина.

По словам Шифля, спотовые морские фрахтовые ставки между Китаем и США были почти в 3,5 раза выше в период с января 2020 года по май этого года.

Грузовое судно стоит в порту Майами 9 июня 2022 года в Майами-Бич, Флорида.

Джо Рэдл | Гетти Изображений

Более высокие затраты на логистику либо покрываются производителями, либо перекладываются на потребителей, что приводит к росту инфляции.

Но теперь новые заказы на импорт из США замедлились, и такие компании, как Samsung US, седьмой по величине импортер в США, вдвое сократили запланированный заказ на июль, согласно данным Shifl.

По данным Shifl, второй по величине американский импортер Target также объявил о намерении сократить заказы на складские запасы из-за резкого увеличения запасов.

По словам Леви, даже после того, как карантин в Шанхае был снят, грузоотправители встретили вялую реакцию импортеров.

Избыточный инвентарь

Составной мировой контейнерный индекс Drewry, который отслеживает стоимость перевозки 40-футовых контейнеров на основных маршрутах, с сентября упал более чем на 30%.

Стоимость контейнеров на основных маршрутах, таких как Шанхай-Нью-Йорк и Шанхай-Роттердам, снизилась на 24% по сравнению с прошлым годом.

«Система дистрибьюции США забита вещами. Запасы предприятий в апреле выросли почти на 18% по сравнению с прошлым годом», — сказал Марк Левинсон, независимый экономист, в LinkedIn.

«Причина избыточных запасов? Достаточно просто, потребители перестали тратить безрассудно. По мере того, как покупательские привычки возвращаются к допандемическим нормам, инфляция подрывает покупательную способность, а продажи жилья останавливаются, спрос на потребительские товары также останавливается».

Левинсон сказал, что эта тенденция заметна в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии.

Влияние на расходы

Экономисты видят встречный ветер в спросе и расходах.

По мере роста стоимости основных продуктов, таких как продукты питания и коммунальные услуги, американским потребителям не на что тратить, особенно на товары по своему усмотрению, заявил в пятницу главный экономист Citi Натан Шитс в программе Squawk Box на CNBC.

Мы считаем, что замедление торговли или нормализация спроса приведет к значительному замедлению глобального роста.

Ариан Кертис

Глобальный экономист, Capital Economics

«Я чувствую, что потребители, особенно потребители с низким доходом, начинают ломаться. Мы видим это в дискреционном поведении потребителей», — сказал он.

Есть признаки того, что расходы на товары в настоящее время «выравниваются» в различных странах с развитой экономикой, заявила глава службы глобальной экономики Capital Economics Дженнифер МакКаун в записке в конце июня.

В то время как потребители по-прежнему тратят на такие услуги, как питание, которые возвращаются по мере ослабления карантина, на спрос на товары «неблагоприятно влияют высокие цены и относительно сильное влияние более высоких процентных ставок на расходы на потребительские товары длительного пользования», — сказал Маккеун.

Главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management Юнг-Ю Ма согласился.

По словам Ма, спрос на товары сталкивается с «тройным ударом», то есть смещением потребительских расходов в сторону услуг, инфляцией, обременяющей бюджеты, и опасениями рецессии.

«Если экономический спад не будет резким или затяжным, то, вероятно, к весне следующего года ситуация со спросом и предложением должна лучше совпасть», — сказал Ма.

«Более затяжной спад еще больше затянет коррекцию запасов».

Повышение процентных ставок также не поможет, отмечает глобальный экономист Capital Ариан Кертис.

«Более слабый глобальный конечный спрос на товары из-за постепенной нормализации структуры расходов, снижения реальных доходов и повышения процентных ставок станет сдерживающим фактором для мировой торговли в ближайшие месяцы», — сказал Кертис.

Но она сказала CNBC, что не ожидает глобальной рецессии.

«Мы считаем, что замедление торговли или нормализация спроса приведет к значительному замедлению глобального роста», — сказала она.

«Это не вернется к положению вещей до COVID, учитывая снижение стоимости жизни и продолжающуюся нехватку предложения, но это также не будет рецессией, по крайней мере, в большинстве стран».

Ваш адрес email не будет опубликован.