Китайский конкурент Tesla Xpeng хочет продать половину своих автомобилей за границу

Китайский конкурент Tesla Xpeng хочет продать половину своих автомобилей за границу

Генеральный директор Xpeng Хэ Сяопэн стоит рядом с электрическим седаном P7 компании, когда он обращается к СМИ на Пекинском автосалоне 2020 года.

Эвелин Ченг | CNBC

ПЕКИН — Китайский стартап по производству электромобилей Xpeng планирует стать мировым автопроизводителем, при этом половина поставок автомобилей будет идти в страны за пределами Китая, заявил в среду вице-президент и председатель правления Брайан Гу.

«Как компания, которая фокусируется на глобальных возможностях, мы хотим быть сбалансированы с нашим вкладом в поставку — половина из Китая, половина из-за пределов Китая — в долгосрочной перспективе», — сказал Гу в эксклюзивном интервью CNBC Арджун Харпал на «Squawk Box» Азия «.

Гу не указал конкретных сроков для достижения этой цели.

Для сравнения, американская компания Tesla заявила в третьем квартале, что на ее внутренний рынок пришлось 46,6% от общего объема продаж.

На долю Китая приходилось 22,6% общих продаж Tesla по сравнению с чуть менее 20% год назад. Автопроизводитель Илона Маска открыл завод в Шанхае и начал поставки автомобилей местного производства незадолго до начала пандемии в январе 2020 года.

Гу сказал, что базирующаяся в Гуанчжоу компания Xpeng будет инвестировать больше на международных рынках в этом и следующем году и планирует выйти на рынок Швеции, Дании и Нидерландов в следующем году.

Xpeng начала поставки автомобилей в Норвегию в декабре 2020 года. Другие китайские автопроизводители сосредоточили свое первоначальное зарубежное расширение на стране, где государственные стимулы поддержали местный спрос на электромобили.

Китайский стартап Nio, зарегистрированный в США, открыл флагманский магазин в Осло и в сентябре начал местные поставки автомобилей.

BYD при поддержке американского миллиардера Уоррена Баффета этим летом начала поставки электромобилей в Норвегию и планирует поставить туда 1500 автомобилей к концу года. На прошлой неделе BYD заявила, что начала поставки в Доминиканскую Республику после аналогичного расширения в Бразилию, Мексику, Колумбию, Уругвай, Коста-Рику и Багамы в октябре.

Рентабельность по-прежнему недостижима

Акции Xpeng, зарегистрированные в США, за ночь выросли более чем на 8% после того, как компания сообщила об улучшении выручки в третьем квартале, составив 5,72 млрд юаней (887,7 млн ​​долларов). По данным StreetAccount, это превысило ожидания в 5,03 млрд юаней.

Однако, по данным StreetAccount, стартап сообщил о более значительном, чем ожидалось, убытке в 1,77 юаня (27 центов) на акцию против ожиданий в 1,17 юаня.

В среду Гу сказал, что он ожидает, что автопроизводитель сможет выйти на безубыточность через два года.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

В конце 2019 года, перед пандемией коронавируса и связанной с ней нехваткой чипов, Гу сказал CNBC, что рассчитывает выйти на безубыточность примерно через два или три года — если компания сможет производить 150 000 автомобилей в год.

В прошлом месяце Xpeng заявила, что с момента своего основания шесть лет назад она произвела в общей сложности чуть более 100 000 автомобилей.

Компания запустила свой первый коммерчески доступный автомобиль, внедорожник G3, в декабре 2018 года. Но седан P7, поставки которого начались летом прошлого года, оказался гораздо более популярным и, по словам Гу, на его долю приходится более 77% поставок.

Xpeng начал поставки третьей электрической модели, седана P5, в октябре. На прошлой неделе стартап представил новый электрический внедорожник G9, который, по словам Xpeng, предназначен для международного и китайского рынков.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons