Китайский технологический гигант сообщил о первом в истории падении выручки

Китайский технологический гигант сообщил о первом в истории падении выручки

В 2022 году Tencent столкнулась с рядом препятствий, включая замедление экономики Китая, вызванное Covid, и более жесткий рынок игр.

Бобби Йип | Рейтер

Tencent сообщила о своем первом квартальном снижении выручки в годовом исчислении, поскольку более строгие правила в отношении игр в Китае и возрождение Covid-19 во второй по величине экономике мира ударили по технологическому гиганту.

Вот результаты Tencent во втором квартале по сравнению с консенсус-прогнозами Refinitiv:

Выручка: 134,03 млрд китайских юаней (19,78 млрд долларов) против ожидаемых 134,6 млрд юаней, снижение на 3% в годовом исчислении. Прибыль, приходящаяся на акционеров компании: 18,62 млрд юаней против ожидаемых 25,28 млрд юаней, снижение на 56% в годовом исчислении.

Tencent не оправдала прогнозов по выручке и прибыли. В течение квартала Tencent столкнулась с макроэкономическими препятствиями, вызванными возрождением Covid в Китае и последующими блокировками крупных городов, включая финансовый мегаполис Шанхай. Власти взяли на себя обязательство проводить политику «ноль Covid», которая вызвала сбои во второй по величине экономике мира.

Экономика Китая выросла всего на 0,4% во втором квартале, не оправдав ожиданий аналитиков. Это повлияло на доходы компании от финансовых технологий, облачных вычислений и рекламы.

Между тем, китайская индустрия видеоигр также столкнулась с проблемами из-за ужесточения регулирования. Tencent получает около трети своего общего дохода от игр.

Игровые вызовы

В прошлом году китайские регулирующие органы ввели правило, ограничивающее количество времени, которое дети младше 18 лет могут проводить за онлайн-играми, до трех часов в неделю и только в определенное время.

Регуляторы также заморозили утверждение новых игр в период с июля 2021 года по апрель этого года. В Китае игры должны получить зеленый свет от регулирующих органов, прежде чем они будут выпущены и монетизированы.

Аналитики China Renaissance сообщили в заметке, опубликованной в прошлом месяце, что Tencent запустила всего три мобильные игры во втором квартале. Таким образом, компания полагалась на свои существующие популярные игры для получения дохода.

Tencent сообщила, что выручка от игр на внутреннем рынке во втором квартале упала на 1% в годовом исчислении до 31,8 млрд юаней, в то время как выручка от международных игр упала на тот же процент до 10,7 млрд юаней.

Китайский технологический гигант заявил, что международный рынок игр «пережил период постпандемического переваривания». В разгар пандемии Covid и глобальных ограничений люди обратились к играм для развлечения, и такие компании, как Tencent и конкурирующая NetEase, пережили большой бум. Но с тех пор, как страны вновь открылись, люди тратят меньше времени на игры, а годовые сравнения для компаний трудно оправдать.

Tencent также заявила, что китайский рынок переживает «аналогичный период переваривания из-за переходных проблем, включая относительно меньшее количество крупных выпусков игр, более низкие расходы пользователей и реализацию незначительных мер защиты».

Компания заявила, что во втором квартале снизилась выручка от некоторых из ее давно известных игр, таких как PUBG Mobile и Honor of Kings.

Ваш адрес email не будет опубликован.