Китайско-американская декларация по климату приветствуется

Китайско-американская декларация по климату приветствуется

ЛОНДОН. Совместное заявление Соединенных Штатов и Китая, в котором две сверхдержавы заявили, что они будут работать вместе над рядом действий, связанных с климатом, многих застало врасплох.

Объявленная в среду во время саммита по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, декларация охватывает ряд вопросов, от сокращения выбросов углекислого газа и метана до борьбы с незаконной вырубкой лесов.

«Обе стороны намерены воспользоваться этим критическим моментом для участия в расширенных индивидуальных и совместных усилиях по ускорению перехода к глобальной чистой нулевой экономике», — говорится в заявлении.

Он также выразил намерение создать рабочую группу, которая «будет регулярно встречаться для решения проблемы климатического кризиса и продвижения многостороннего процесса, уделяя особое внимание активизации конкретных действий в этом десятилетии».

План США и Китая по сотрудничеству друг с другом получил широкую поддержку со стороны ряда заинтересованных сторон.

«Неожиданное и долгожданное совместное заявление между Соединенными Штатами и Китаем представляет собой важное обязательство между двумя крупнейшими в мире источниками выбросов парниковых газов», — говорится в заявлении Женевьев Марикл, директора Управления климатической политики США во Всемирном фонде дикой природы.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

«Не менее актуально в контексте этого соглашения, они также являются двумя крупнейшими экономиками в мире», — сказала Марикл.

«Вместе они имеют возможность разблокировать огромные финансовые потоки из государственного и частного секторов, которые могут ускорить переход к низкоуглеродной экономике».

Маниш Бапна, генеральный директор и президент Совета по защите природных ресурсов, сказал, что это «хорошая новость, что США и Китай договорились ускорить борьбу с изменением климата и амбиции в это решающее десятилетие».

«Обязательство по укреплению сотрудничества в области чистой энергии, метана и обезлесения со стороны двух крупнейших экономик и источников выбросов парниковых газов является долгожданным шагом вперед», — сказал Бапна.

«Но если мы хотим удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса по Цельсию, нам срочно необходимо, чтобы обязательства по сотрудничеству вылились в более смелые климатические цели и надежную доставку».

В другом месте Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил через Twitter, что он приветствовал соглашение между США и Китаем.

«Преодоление климатического кризиса требует международного сотрудничества и солидарности, и это важный шаг в правильном направлении», — сказал Гутерриш.

В другом твите, Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейской комиссии по Европейскому зеленому курсу, сказал, что это хорошая новость, что США и Китай «нашли общий язык по вопросам климата».

«Это проблема, выходящая за рамки политики», — сказал он. «Двустороннее сотрудничество между двумя крупнейшими мировыми источниками выбросов должно ускорить переговоры на # COP26. Теперь мы должны найти глобальную сделку, которая сохранит 1,5 градуса».

Ссылки на 1,5 градуса — это намек на Парижское соглашение, которое имеет большое значение в обсуждениях, проходящих в Глазго.

Описанное Организацией Объединенных Наций как имеющий обязательную юридическую силу международный договор об изменении климата, Парижское соглашение направлено на «ограничение глобального потепления значительно ниже 2, предпочтительно до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями».

Задача огромна, и Организация Объединенных Наций отметила, что 1,5 градуса по Цельсию считаются «верхним пределом», когда речь идет о предотвращении наихудших последствий изменения климата.

Среди других, кто отреагировал на заявление, была Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International. Морган сказал, что это «всегда приятная новость, когда два крупнейших производителя выбросов в мире сотрудничают в области изменения климата, и пора перезагрузить их отношения по этому важному вопросу».

«В их заявлении признается, что цель 1,5 ° C лежит в основе любого заслуживающего доверия климатического плана, и они определяют 2020-е годы как десятилетие, в котором мы должны увидеть реальные действия», — продолжила она. «Эти вещи имеют значение, особенно в этих двух странах».

Морган утверждал, что в конечном итоге заявление США и Китая не соответствует призыву «климатически уязвимых стран», которые «требовали, чтобы страны каждый год возвращались к столу с большими амбициями, пока разрыв в 1,5 градуса Цельсия не будет ликвидирован».

«Так что приятно видеть этих двоих за столом вместе, но если эта перезагрузка превратится в настоящий прорыв, который укрепит доверие во всем мире, тогда им необходимо повысить уровень своих амбиций и их приверженность реализации».

Это должно было начаться в Глазго, сказал Морган, «где каждая страна должна использовать последние два дня этих переговоров, чтобы заключить сделку, в которой нуждается мир».

С 31 октября по 12 ноября в Великобритании проходит 26-я конференция.

.

Zeen Social Icons