Китаю грозит очередной энергетический кризис. Но на этот раз, вероятно, все будет иначе

Китаю грозит очередной энергетический кризис.  Но на этот раз, вероятно, все будет иначе

Майкл Ши | Момент | Гетти Изображений

По мнению аналитиков, отключение электроэнергии в Китае в этом году вряд ли продлится слишком далеко за пределы лета, поскольку условия кризиса электроэнергии в этом году отличаются от прошлогодних.

Нормирование электроэнергии в некоторых частях Китая, в том числе в некоторых частях региона Янцзы, вызвало опасения по поводу повторения прошлогоднего дефицита электроэнергии, который нанес ущерб многим основным производственным центрам Китая.

В Шанхае китайские власти выключили свет в знаменитом прибрежном районе Бунд в понедельник и вторник для экономии электроэнергии.

Но аналитики говорят, что на этот раз все по-другому.

Аналитики говорят, что проблемы с электроэнергией в этом году связаны с погодой и уменьшатся после того, как утихнет жара, тогда как прошлогодний кризис был вызван давними структурными проблемами в электроснабжении.

«Поскольку год назад в Китае был общенациональный кризис электроэнергии, растет беспокойство, что это может повториться в этом году», — заявил в конце прошлой недели главный экономист Macquarie по Китаю Ларри Ху.

«На наш взгляд, вероятность невелика, потому что причины и масштабы двух нормирований власти очень разные».

Районы реки Янцзы и юго-западной провинции Китая Сычуань борются с рекордной жарой на фоне сильной засухи. Палящие температуры нарушили рост сельскохозяйственных культур и угрожают животноводству.

С уменьшением количества осадков, впадающих в реку Янцзы, в частности в плотину «Три ущелья», уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций упал, что привело к сокращению производства энергии.

В провинции Сычуань электроснабжение фабрик было прекращено в пользу потребления электроэнергии домохозяйствами, что напоминает общенациональный кризис в сентябре и октябре прошлого года. В то время дома и предприятия были вынуждены сокращать или сокращать использование, а общественные удобства, такие как светофоры, были отключены для экономии энергии.

Люди переходят улицу в жаркую погоду 15 августа 2022 года в Гуанчжоу, Китай. Страна страдает от сильнейшей за последние десятилетия жары, из-за которой возникли перебои с электроснабжением.

Агентство Анадолу | Гетти Изображений

По словам Ху, необходимо проводить различие между этими двумя кризисами.

Кризис этого года является результатом двух факторов: «аномально жаркой погоды» и отсутствия осадков, добавляет он.

По данным Китайского метеорологического управления, волна тепла в этом году также сохраняется дольше — 64 дня и является самой продолжительной с 1961 года.

Потребление электроэнергии в жилых домах в июле было на 26,8% выше по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении Fitch Ratings, опубликованном в понедельник.

В прошлом году электростанции сократили производство из-за высоких затрат на уголь, которые они не могли компенсировать фиксированной продажей электроэнергии. По словам Ху, электростанции не смогли поднять тарифы на электроэнергию, взимаемые с пользователей, поскольку они были установлены китайскими властями по фиксированной ставке.

Ху добавил, что правительства провинций, которые в то время стремились сократить выбросы углекислого газа, также нормировали потребление энергии, чтобы выполнить ежегодные цели.

В долгосрочной перспективе мы ожидаем улучшения способности страны удовлетворять пиковые нагрузки.

Диана Ся

Главный экономист по Китаю, Macquarie

«Мы не ожидаем, что региональное нормирование электроэнергии продлится намного дольше лета, поскольку температура упадет», — заявила заместитель директора Fitch Ratings Дайана Ся в записке в понедельник.

«На национальном уровне мы сохраняем наше предположение о том, что энергопотребление в Китае увеличится на средний или низкий однозначный показатель в 2022 году, что соответствует нашему последнему прогнозу роста ВВП Китая на уровне 3,7%».

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что способность страны удовлетворять пиковые нагрузки улучшится».

Влияние отключений электроэнергии в этом году на экономику Китая в целом также будет отличаться от прошлогоднего, предсказал Ху.

В прошлом году отключение электроэнергии способствовало замедлению роста ВВП в третьем квартале года, сообщило Национальное бюро статистики Китая. В нем говорится, что нормирование электроэнергии в некоторых частях Китая повлияло на «нормальное производство».

Многие из основных производственных районов страны, такие как Гуандун на юге Китая, пострадали от отключения электроэнергии в прошлом году.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Ху указал, что на провинцию Сычуань, которая на этот раз больше всего пострадала от перебоев в подаче электроэнергии, приходится лишь 4% промышленного производства Китая.

Тем не менее, производство в Сычуани окажется под давлением, учитывая, что в прошлом году на долю гидроэнергетики приходилось 78% мощности Сычуани и 73% местного потребления, что выше, чем в среднем по стране, сообщает Fitch Ratings.

Также могут быть некоторые сбои в цепочках поставок сырья, такого как литий, учитывая, что Сычуань производит около 20% лития, 5% алюминия и 13% поликремния в Китае, но влияние будет временным, сказал Ху.

«Затем это может привести к повышению стоимости электронных продуктов, таких как аккумуляторы для электромобилей, но влияние должно быть недолгим», — сказал Ху.

Ваш адрес email не будет опубликован.