Китаю и Индии придется объясниться по поводу угля: президент COP26

Китаю и Индии придется объясниться по поводу угля: президент COP26

Президент Великобритании на COP26 Алок Шарма произносит свою вступительную речь на процедурном открытии конференции COP26 ООН по изменению климата в Глазго, Шотландия, 31 октября 2021 года, в первый день конференции.

ДАНИЭЛЬ ЛИЛ-ОЛИВАС | AFP | Getty Images

В воскресенье президент COP26 сказал, что Китаю и Индии нужно будет объяснить, почему они настаивали на том, чтобы в последнюю минуту была изменена важная часть климатического соглашения при посредничестве ООН.

«Китаю и Индии придется объясниться перед наиболее уязвимыми к климату странами в мире», — сказал Эндрю Марру британский законодатель Алок Шарма, возглавлявший переговоры COP26.

Это произошло на следующий день после двухнедельных переговоров в Глазго, Шотландия, после того, как почти 200 стран договорились о сделке, чтобы попытаться предотвратить наихудшие последствия климатического кризиса.

В широкомасштабное соглашение, не имеющее обязательной юридической силы, были внесены поправки на одиннадцатый час после вмешательства Индии и Китая, которые являются одними из крупнейших в мире производителей угля. Это привело к изменению языка об ископаемом топливе; в пакте теперь говорится о «поэтапном отказе от угля», а не о «поэтапном отказе» от угля, как первоначально предлагалось.

После первоначальных возражений противоборствующие страны в конечном итоге согласились с поправкой.

«За последние недели, очевидно, были определенные страны, которые не хотели использовать угольный язык в этом договоре», — добавил Шарма.

«Но, в конце концов, это первый раз, когда мы говорим об угле в решении COP. Я думаю, что это абсолютно исторический момент».

Однако в субботу в интервью телеканалу CNBC Шарма признал, что «определенно предстоит проделать большую работу по этому вопросу».

«Когда мы взяли на себя роль председателя КС, я очень четко сказал, что хочу, чтобы мы попытались оставить угольную энергию в истории», — сказал он, отвечая на вопрос на пресс-конференции после заключения сделки.

«Если бы в то время я сказал вам, что здесь, к концу этого года, на COP, мы бы гарантировали, что все крупнейшие экономики больше не будут финансировать международные угольные проекты, и нам удалось добиться я думаю, что люди были бы скептически настроены к подобному соглашению, которое у нас есть ».

Он добавил: «Есть абсолютный прогресс. Должны ли мы идти быстрее? Конечно».

На конференции по климату мировые лидеры, участники кампании и активисты-экологи, представляющие тех, кому изменение климата больше всего угрожает, призвали к безотлагательным действиям по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Есть опасения, что более резкое повышение температуры непропорционально затронет уязвимые группы населения, такие как малые островные государства мира, которые уже затоплены повышением уровня моря. Чтобы понять суть дела, Саймон Кофе, министр иностранных дел Тувалу, острова в южной части Тихого океана, выступил с речью на COP26, стоя по колено в океане.

Шарма настаивает на том, что сделка, согласованная на COP26, означает, что повышение на 1,5 градуса по Цельсию остается «в пределах досягаемости». Однако независимый анализ Climate Action Tracker показывает, что текущих обязательств недостаточно. В нем говорится, что даже если все обещания будут выполнены, глобальные выбросы парниковых газов в 2030 году будут примерно вдвое выше, чем необходимо для достижения цели в 1,5 градуса.

Этот температурный порог относится к желанной цели, поставленной в эпохальном Парижском соглашении 2015 года. Чтобы средние температуры не превысили этот уровень, мир должен почти вдвое сократить выбросы парниковых газов в следующие 8 лет и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Крайне важно предотвратить худшее из того, что уготовил климатический кризис.

Пока что была неоднозначная реакция на сделку COP26. Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International, заявила через Twitter, что ей только удается поддерживать цель в 1,5 градуса Цельсия, добавив, что «был отправлен сигнал о том, что эра угля заканчивается — и это имеет значение».

—Сэм Мередит из CNBC внес свой вклад в эту статью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons