Klarna уволит 10% своей рабочей силы из-за депрессивного состояния «купи сейчас, заплати потом»

Klarna уволит 10% своей рабочей силы из-за депрессивного состояния «купи сейчас, заплати потом»

Klarna планирует уволить около 10% своей рабочей силы по всему миру, заставив купить сейчас, а заплатить позже, последнюю крупную технологическую компанию, объявившую о сокращении рабочих мест.

Себастьян Семятковски, генеральный директор и соучредитель Klarna, сделал объявление своим сотрудникам в предварительно записанном видеообращении в понедельник. По его словам, «подавляющее большинство» сотрудников Klarna не будут затронуты этими мерами, однако некоторые «будут проинформированы о том, что мы не можем предложить вам роль в новой организации».

«Если вы работаете в Европе, вам предложат покинуть Кларну с соответствующей компенсацией», — сказал босс Кларны. «За пределами Европы процесс для пострадавших сотрудников будет выглядеть по-разному в зависимости от того, где вы работаете».

Klarna поделится с сотрудниками дополнительной информацией об изменениях «очень скоро», сказал Семятковски. Штат шведского платежного гиганта составляет более 6500 человек.

Продукты «Покупай сейчас, плати потом», такие как Klarna, которые позволяют покупателям распределять стоимость покупок на серию беспроцентных рассрочек, стали чрезвычайно популярными, поскольку Covid ускорил внедрение онлайн-покупок. Но инвесторы начинают беспокоиться об устойчивости роста сектора, поскольку потребители сжимают свои кошельки на фоне роста инфляции и увеличения стоимости заимствований. Affirm, крупнейший поставщик BNPL в США, потерял почти три четверти своей рыночной стоимости с начала 2022 года.

Этот шаг был сделан после того, как на прошлой неделе СМИ сообщили, что Klarna потеряет треть своей рыночной стоимости в результате нового раунда финансирования. В последний раз частная компания оценивалась в 46 миллиардов долларов благодаря инвестициям, возглавляемым SoftBank. Представитель Klarna заявил, что компания не комментирует рыночные спекуляции.

Семятковски сказал, что решение Klarna о сокращении штатов было «жестким», но необходимым для того, чтобы компания оставалась «сосредоточенной на том, что действительно сделает нас успешными в будущем».

«Несмотря на то, что крайне важно сохранять спокойствие в ненастную погоду, также важно не закрывать глаза на реальность», — сказал Семятковски. «То, что мы наблюдаем сейчас в мире, не временно и не недолговечно, а значит, нужно действовать».

Многие технологические компании, которые процветали во время пандемии Covid, теперь предпринимают шаги по сокращению расходов, поскольку инвесторы недовольны сектором из-за опасений по поводу роста процентных ставок и снижения ликвидности рынка. Материнская компания Facebook, Meta и Uber, входят в число компаний, которые замедляют набор сотрудников, а Netflix и Robinhood объявили о сокращении рабочих мест.