Клиент Tesla более 2 лет ждал возврата Model X

Клиент Tesla более 2 лет ждал возврата Model X

Дэнни Роман руководит устойчивой компанией, занимающейся приключениями на свежем воздухе, которая организует велосипедные и пешие туры по Южной Калифорнии.

Дэнни Роман

Дэнни Роман купил новую Tesla Model X и получил машину 28 февраля 2020 года.

Три дня спустя он сообщил компании, что возвращает электрический внедорожник в соответствии с семидневной политикой без вопросов, которую в то время рекламировал генеральный директор Tesla Илон Маск.

Сегодня, спустя более двух лет после того, как Тесла завладел автомобилем, Роман до сих пор не получил возмещения или доступа к автомобилю, общая стоимость которого составляла около 116 000 долларов, включая различные опции и сборы.

Записи показывают, что Тесла забрал свою модель X, погрузив ее на эвакуатор 8 марта 2020 года, после чего он ожидал, что его возмещение будет получено в кратчайшие сроки. Его банк посоветовал ему попросить производителя электромобилей инициировать «стоп-продажу», вспоминает он, а затем его торговый представитель Tesla сообщил ему, что его возмещение будет обработано в ближайшее время.

Вместо этого, несколько недель спустя, пока он все еще переписывался с Теслой о статусе своего возвращения, Роман получил служебное предупреждение от Теслы, в котором ему было сказано прийти и забрать электрический внедорожник. В предупреждении поясняется, что он был отремонтирован и находится в сервисном центре в Бербанке, штат Калифорния, хотя первоначально он купил автомобиль в Сенчури-Сити, примерно в 40 минутах езды от него.

Роман сказал CNBC, что был поражен служебным предупреждением. Он говорит, что никогда не просил и не санкционировал ремонт, и что Тесла ранее признал, что возвращает машину. (Переписка между Романом и Теслой, которой он поделился с CNBC, подтверждает его версию.)

Роман перестал платить за машину на месяц, потому что думал, что все идет как надо. Затем банк сообщил ему, что он пропустил платеж и что его кредитный рейтинг упал на 30 пунктов. Когда он позвонил, чтобы спросить об этом, ему сказали, что Тесла не объявила об остановке продаж.

Как владелец небольшого бизнеса, который занимается организацией велосипедных и пеших туров по Южной Калифорнии, Роман говорит, что ему необходимо поддерживать высокий кредитный рейтинг. Поэтому, учитывая упрямую позицию Теслы в отношении Model X, он решил, что у него нет другого выбора, кроме как продолжать платить за автомобиль в свой банк и платить за страховку автомобиля.

Роман хотел избежать повторного владения его банком и знал, что финансовое учреждение могло разрушить его кредит, если бы он не продолжал платить. Он продолжал выплачивать страховые выплаты на случай повреждения автомобиля, пока он находился во владении Теслы.

«Если вы перестанете платить своему банку, это уничтожит вас!» — сказал Роман.

В результате последние два года Роман осуществляет платежи за автомобиль, которым не владеет.

Tesla не ответила на просьбу прокомментировать затруднительное положение своего клиента.

Почему он вернул машину

Роман говорит, что купил машину, потому что он был поклонником Tesla, читал, что Model X имеет высокий рейтинг безопасности, и считал, что вождение электромобиля на аккумуляторе сведет к минимуму воздействие его личного транспорта на окружающую среду.

Будучи в то время отцом младенца, он очень заботился о безопасности. И как владелец компании, занимающейся экологически безопасными приключениями на открытом воздухе, он считал, что покупка электромобиля с батарейным питанием — хороший способ подчеркнуть это обязательство.

Автомобиль продавался с аккумулятором, который имел запас хода более 400 миль, что необходимо для поездки из Южной Калифорнии в район залива Сан-Франциско и указывает на пути, по которым он часто путешествует, а иногда и ведет велосипедные туры.

Когда он впервые выехал на Tesla Model X, индикатор дальности автомобиля показывал, что у Романа разрядился аккумулятор на 15 миль после того, как он проехал менее полумили от своего дома.

Когда он попытался зарядить высоковольтную батарею автомобиля в первый же день его владения, направляясь на станцию ​​Tesla Supercharging в Калвер-Сити, Роман сказал, что это заняло гораздо больше времени, чем обещали торговые представители — часы, а не 45 минут. — для зарядки до 80% полного диапазона заряда батареи или выше.

Роман поделился с CNBC фотографиями дисплея автомобиля и состояния зарядки из этой поездки. По словам Романа, еще до времени, проведенного на зарядной станции, он уже ждал более часа, чтобы получить доступ к ларьку, потому что перед ним была огромная очередь машин.

«Это Лос-Анджелес. У каждого есть Тесла».

Владельцы Tesla ждут, чтобы зарядить аккумуляторы своих электромобилей в Южной Калифорнии.

Дэнни Роман

Помимо проблем с аккумулятором, Роман сказал, что одна из дверей в виде крыла сокола заедала, когда он пытался ее открыть. И он обнаружил, что установка зарядного устройства в его жилом комплексе будет стоить в 10 раз больше, чем заявляли торговые представители Tesla. Торговые представители сказали, что он может установить зарядное устройство дома примерно за 700 долларов; они знали, что он живет в многоквартирном доме, но вместо этого назвали цену на зарядное устройство в отдельно стоящем гараже.

Весной 2019 года Илон Маск сказал своим миллионам подписчиков в Твиттере: «Чтобы было ясно, заказы полностью возмещаются, даже после того, как вы использовали свою Tesla в течение недели», и «Если кто-то действительно хочет вернуть автомобиль. добросовестно на 8-й день, все в порядке».

Так Роман вернул свою машину.

У Tesla Model X Дэнни Романа были проблемы с батареей и дверью, из-за которых он вернул ее производителю электромобилей в 2020 году.

Дэнни Роман

В какой-то момент сообщения Роману от Tesla показывают, что компания пыталась убедить его, что у нее не было семидневной политики возврата, когда он купил свой автомобиль.

Но у Теслы была политика возврата на своем веб-сайте до октября 2020 года — через несколько месяцев после того, как он купил и вернул модель X. (Политика возврата также была упомянута в его договоре купли-продажи). когда ему сказали, что его возмещение скоро поступит, а затем ему сказали, что он может забрать его для ремонта, Роман подал иск против компании.

К его удивлению, вместо того, чтобы обратиться в суд, ему сообщили, что его дело будет передано в альтернативный процесс разрешения споров.

Подписывая документы для получения своей модели X, Роман согласился на арбитражную оговорку.

Ни дня в суде

Затруднительное положение Романа в отношении Tesla Model X подчеркивает уязвимость американских потребителей, которых подталкивают к арбитражным соглашениям, чтобы приобрести услуги или товары, как само собой разумеющееся.

Обязательный арбитраж является обычным явлением при продаже новых и подержанных автомобилей, говорит Пол Блэнд, исполнительный директор Public Justice, группы по защите прав потребителей.

По его словам, с практической точки зрения потребители ничего не получают от согласия на арбитраж. Однако для компаний «их мотивация состоит в том, чтобы ограничить ответственность и затруднить потребителю возможность выиграть отдельное дело, если он сделал что-то незаконное», — сказал Блэнд. «Это настолько секретная система, что потребителям гораздо сложнее узнать, что случилось с людьми в предыдущих связанных делах, и это значительно затрудняет возбуждение коллективного иска».

Роман говорит, что если бы он понял, что компания не была честна с ним в отношении автомобиля и процесса возврата, он бы не купил Model X и не согласился бы на арбитраж. Его арбитраж все еще находится на рассмотрении.

Тем временем Роману пришлось арендовать другой автомобиль вместо Model X. Он сказал CNBC, что арендует гибридную электрическую Toyota Prius.

«Каждый раз, когда с моего счета высасывают деньги, каждый месяц, я просто съеживаюсь», — сказал Роман. «Кроме того, я потратил более ста часов своей жизни, пытаясь исправить это, и просто беспокоясь».

В феврале этого года Тесла — по-прежнему отказываясь признать, что они приняли его автомобиль в качестве возврата — отправил Роману сообщение о том, что его автомобиль, который он не видел около двух лет, готов к выдаче. сервисный центр.

Озадаченный, Роман написал им по электронной почте и сказал, что приедет забрать его. Но тогда Тесла не стал бы назначать ему встречу. Вместо этого ему сказали позвонить в свой банк. Это его никуда не привело.

Дэнни Роман использовал приложение Tesla, чтобы найти модель X, которую он вернул компании в 2020 году.

Разъяренный и любопытный о том, что случилось с Model X с течением времени, Роман вошел в приложение Tesla, чтобы узнать, может ли он узнать что-нибудь о его местонахождении. Оказалось, что машина, за которую он заплатил, стояла на свалке всего в 11 милях от его дома.

«После всего, через что мне пришлось пройти, я все еще верю в Теслу, Илона Маска и электромобили», — сказал Роман CNBC. «Я надеюсь, что моя история дойдет до властей Теслы, и они внесут необходимые изменения, чтобы этого не случилось с их будущими клиентами».

Ваш адрес email не будет опубликован.