Климатические кампании нацелены на банки после решения суда Shell

Климатические кампании нацелены на банки после решения суда Shell

Члены экологической группы MilieuDefensie празднуют вынесение приговора по делу голландской экологической организации против Royal Dutch Shell Plc у здания Дворца правосудия в Гааге, Нидерланды, в среду, 26 мая 2021 года. Голландский суд приказал Shell нанести удар. его выбросы выше и быстрее, чем планировалось, что нанесет удар по нефтяному гиганту, который может иметь далеко идущие последствия для остальной части мировой индустрии ископаемого топлива.

Питер Бур | Bloomberg | Getty Images

ГЛАЗГО, Шотландия — Финансовые учреждения и отдельные члены правления могут стать следующими объектами судебных разбирательств по климату, по словам участников кампании, которые помогли обеспечить знаменательную победу в зале суда над нефтяным гигантом Royal Dutch Shell.

Это происходит в то время, когда страны пытаются достичь консенсуса в последние дни климатического саммита COP26. Переговорщики из 197 стран принимают участие в обсуждениях с целью сохранить жизненно важную глобальную цель — 1,5 градуса Цельсия.

Пока нет четких указаний на то, смогут ли переговоры удовлетворить требования климатической чрезвычайной ситуации.

«Мы вели судебные тяжбы против стран и добились успеха», — сказал Роджер Кокс, юрист Milieudefensie, группы экологических кампаний и голландского отделения «Друзей Земли». «Теперь мы показали, что можно успешно вести судебный процесс против корпораций, занимающихся ископаемым топливом, и я думаю, что следующим шагом будет также судебное разбирательство против финансовых институтов, которые делают возможными эти проекты по выбросам и ископаемому топливу».

«Я даже думаю, что после этого … члены советов этих крупных частных организаций, которые продолжают добровольно препятствовать достижению Парижского соглашения, могут даже стать ответственными через годы, подпадая под действие положений о прямой ответственности», — сказал Кокс во вторник.

Его комментарии прозвучали во время выступления на Народном саммите за климатическую справедливость, мероприятии, организованном Коалицией COP26 на полях переговоров при посредничестве ООН в Глазго, Шотландия.

Логотип Shell на автозаправочной станции в Лондоне. Суд в Гааге приказал нефтяному гиганту Shell к 2030 году сократить выбросы углерода на 45% по сравнению с уровнями 2019 года, что широко рассматривается как знаковое.

SOPA Images | LightRocket | Getty Images

Окружной суд Гааги, май. 26 приказал англо-голландскому нефтяному гиганту сократить глобальные выбросы углерода на 45% к концу 2030 года по сравнению с уровнем 2019 года. В нем также говорится, что Shell несет ответственность за свои собственные выбросы углерода и выбросы своих поставщиков, известные как выбросы Scope 3.

Постановление ознаменовало собой первый случай в истории, когда компания была юридически обязана привести свою политику в соответствие с Парижским соглашением, и отразило переломный момент в климатической битве.

Представитель Shell в то время назвал это решение «разочаровывающим». Компания подтвердила, что будет обжаловать это решение.

‘Никто не хочет идти в суд’

«Я думаю, что с правовой точки зрения существует большое давление, которое может быть оказано на основных государственных и частных системных игроков в изменении климата и энергетическом переходе», — сказал Кокс.

Он упомянул, что молодые люди собираются на улицах для борьбы с изменением климата, акционеров-активистов, пытающихся оказать давление на членов совета директоров с целью сокращения выбросов, и громкий отчет Международного энергетического агентства, в котором говорится, что «нет необходимости в инвестициях в новые поставки ископаемого топлива» для достижения Парижской Цели соглашения.

«Все это вместе дает нам лучший шанс в настоящий момент действительно попытаться осуществить эту радикальную трансформацию, которая должна произойти в течение следующего десятилетия», — добавил он.

Роджер Кокс, юрист по вопросам окружающей среды, в своем офисе во Фроувенгейде, Нидерланды, в пятницу, 4 июня 2021 года. После четырех дней споров суд в Гааге согласился с аргументацией Кокса, постановив, что Royal Dutch Shell Plc должна сократить свою теплицу. выбросы газа на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года.

Питер Бур | Bloomberg | Getty Images

В отчете коалиции НПО, опубликованном в марте, говорится, что 60 крупнейших банков мира предоставили компаниям, работающим с ископаемым топливом, финансирование в размере 3,8 триллиона долларов с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году. Авторы отчета охарактеризовали результаты как «шокирующие» и предупредил, что безудержное финансирование добычи ископаемого топлива и инфраструктуры угрожает жизням миллионов людей во всем мире.

Безусловно, сжигание ископаемого топлива является главной причиной климатической чрезвычайной ситуации. Ученые-климатологи неоднократно подчеркивали, что лучшее оружие для борьбы с повышением глобальной температуры — как можно быстрее сократить выбросы парниковых газов.

Девять де Патер, исследователь и участник кампании Milieudefensie, заявила во вторник, что группа кампании изначально стремилась убедить Shell принять значимые меры по борьбе с изменением климата с помощью протестов и прямых переговоров как с компанией, так и с политиками.

«Все это не имело нужного значения, — сказал де Патер. «Итак, в конце концов, последней инстанцией было это судебное дело. Это не то, что вы хотите делать, верно? Никто не хочет обращаться в суд. Это не самое веселое занятие, но было действительно необходимо заставить Shell, чтобы пойти в другом направлении и заставить Shell перестать вызывать опасные изменения климата ».

«Shell больше не может ставить прибыль на людей — и это исторически. Это важно, потому что не только Shell, но и все компании теперь действительно должны задуматься:« Ставлю ли я прибыль на людей? »»

Протестующий держит плакат с надписью «Прекращение субсидий на ископаемое топливо» во время демонстрации в лондонском Сити.

Вук Валчич | SOPA Images | LightRocket | Getty Images

Подтвердив свое решение об обжаловании решения суда в июле, генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил, что компания согласилась с тем, что необходимы срочные меры по борьбе с изменением климата, «и мы ускорим наш переход к нулевому показателю».

«Но мы подадим апелляцию, потому что решение суда против одной компании неэффективно. Необходима четкая амбициозная политика, которая приведет к фундаментальным изменениям во всей энергетической системе. Изменение климата — это проблема, требующая как неотложных действий, так и подход, который является глобальным, совместным и поощряет координацию между всеми сторонами ».

‘Нечего терять’

Когда его спросили, что будет означать, если Shell успешно отменит решение голландского суда по апелляции, Кокс сказал CNBC: «Это в основном вопрос, который мы должны были задать себе, прежде чем даже начинать судебные разбирательства по климату».

Кокс сказал, что впервые задумался о том, что означают поражения в зале суда в 2012 году, когда готовил дело Urgenda Climate против правительства Нидерландов. Это знаменательное дело, поддержанное Верховным судом Нидерландов в декабре 2019 года, установило, что правительство обязано немедленно и значительно сократить выбросы в соответствии с обязательствами в области прав человека.

«Мы уже тогда чувствовали, что терять нечего. Либо мы выиграем, либо нет, но мы не думаем, что есть что терять, если мы проиграем дело», — сказал Кокс. Он добавил, что существует «моральное обязательство» вести судебный процесс и «пытаться пробить статус-кво краткосрочных интересов».

«Очевидно, когда вы начинаете подобное дело, вы всегда знаете, что можете проиграть, но когда вы проигрываете, всегда есть чему поучиться для себя или других участников судебного процесса по климату, на которые они могут опираться», — сказал Кокс. «Итак, вы не перестаете ходить на улицы в молодости, и мы, взрослые, поступаем так же, если это не оказывает немедленного воздействия. Вы продолжаете делать это, пока это не окажет воздействия».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons