Ключевая часть кривой доходности «инвертируется», поскольку краткосрочные ставки подскакивают после отчета о занятости

Ключевая часть кривой доходности «инвертируется», поскольку краткосрочные ставки подскакивают после отчета о занятости

Ключевая часть доходности казначейских облигаций снова перевернута в пятницу, что вызвало опасения относительно возможной рецессии после того, как данные о занятости вызвали скачок краткосрочных ставок.

Базовые 10-летние казначейские облигации выросли более чем на 4 базисных пункта до 2,371%, а ставка по 2-летним государственным облигациям США выросла на 15 базисных пунктов до 2,432%.

Доходность изменяется обратно пропорционально ценам, и 1 базисный пункт равен 0,01%.

Другие части кривой доходности также остались перевернутыми. Доходность 5-летних казначейских облигаций выросла на 12 базисных пунктов до 2,539%, а ставка по 30-летним казначейским облигациям упала на 2 базисных пункта до 2,423%. Доходность 5-летних и 30-летних облигаций инвертировалась впервые с 2006 года в понедельник.

Исторически инверсия кривой доходности происходила до рецессий, поскольку инвесторы продавали краткосрочные казначейские облигации в пользу долгосрочных государственных облигаций, что сигнализировало об обеспокоенности состоянием экономики.

Однако экономисты отмечают, что этот показатель не гарантирует рецессии и что может пройти более года после инвертирования кривой доходности, прежде чем наступит экономический спад.

«Просто кажется, что передний конец кривой показывает совершенно другую картину, чем задний конец кривой. большему риску ошибки ФРС», — сказал Марк Хеппенстол, президент и главный инвестиционный директор Penn Mutual Asset Management.

Хеппенстолл сказал, что он наблюдает за соотношением между 10-летними и даже более краткосрочными казначейскими облигациями, чем 2-летними, больше, чем более долгосрочными кривыми.

Что касается экономики, то число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 431 000 за месяц, а уровень безработицы составил 3,6%, сообщило в пятницу Бюро трудовой статистики. Экономисты, опрошенные Dow Jones, искали 490 000 в платежных ведомостях и 3,7% в уровне безработицы.

Данные показали сильную экономику на данный момент, но инвесторы обеспокоены тем, что они также дадут зеленый свет Федеральной резервной системе для выполнения своего агрессивного плана по повышению ставок на каждом заседании в этом году. И эти повышения ставок могут в конечном итоге замедлить экономику в долгосрочной перспективе.

2-летняя и 10-летняя части кривой доходности перевернулись в четверг вечером впервые с 2019 года. Затем она вернулась к нормальному состоянию в одночасье, прежде чем отчет о занятости в пятницу утром вызвал рост краткосрочных ставок более быстрыми темпами, чем долгосрочные ставки.

Помимо роста инфляции на фоне российско-украинской войны, инвесторы обеспокоены тем, что планы Федеральной резервной системы потенциально более агрессивно повышать ставки для борьбы с ценовым давлением могут привести к рецессии в экономике.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«В конце концов, это не мешает ФРС», — сказал Дэвид Петросинелли, старший трейдер InspereX. «Я думаю, что ФРС должна сделать 50 [basis points]и вы получаете больше барабанного боя за 50 «.

События в российско-украинской войне также остаются в центре внимания, поскольку переговоры между двумя странами пока мало продвинулись.

Президент России Владимир Путин заявил, что с пятницы иностранные покупатели газа в стране должны будут платить за него в рублях.

Что касается других экономических новостей, то данные по расходам на строительство за февраль и данные по производству за март от ISM оказались ниже ожиданий.

В пятницу аукционов не запланировано.

— Патти Домм, Юн Ли и Сара Мин из CNBC внесли свой вклад в этот рыночный отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.