Количество зрителей Высшей лиги футбола увеличилось, теперь сетям нужно платить больше

Количество зрителей Высшей лиги футбола увеличилось, теперь сетям нужно платить больше

Нападающий ФК «Нью-Йорк Сити» Валентин Кастелланос (11) передает мяч вперед полузащитнику «Портленд Тимберс» Диего Чара (21) во время финала Кубка MLS между «Портленд Тимберс» и «Нью-Йорк Сити» 11 декабря 2021 года в парке Провиденс в Портленде, штат Орегон.

Брайан Мерфи | Иконка Sportswire | Getty Images

В то время как другие спортивные лиги США борются с очередной вспышкой Covid, Major League Soccer завершила свой сезон 2021 года некоторыми хорошими новостями, поскольку пытается убедить телеканалы, что они должны платить 300 миллионов долларов в год за распространение своих игр.

ESPN сообщил, что на этой неделе турнир MLS Cup 2021 на ABC собрал в среднем 1,14 миллиона зрителей, достигнув максимума в 1,6 миллиона зрителей, что стало пятым по количеству зрителей на чемпионате MLS Cup в сети, принадлежащей Disney с 2009 года. серия пенальти (4-2), чтобы выиграть свой первый чемпионат.

Это больше, чем в среднем 1,07 миллиона зрителей, которые смотрели игру 2020 года на Fox Sports в прошлом году, и на 38% больше, чем в среднем 825000 зрителей для игры 2019 года.

Отчет о зрительских симпатиях пришелся для MLS как раз вовремя, поскольку лига стремится к значительному увеличению от сетей. Источники в отрасли предполагают, что MLS ищет 300 миллионов долларов за сезон — по сравнению с примерно 90 миллионами, которые он приносит от ESPN, Fox Sports и Univision вместе взятых.

Но пакет прав MLS может быть обесценен из-за ключевых аспектов его предложений.

«У них все будет хорошо», — сказал Ли Берке из LHB Sports, консалтинговой компании по спортивным СМИ. «Но есть вещи, которые работают на них, и вещи, которые, возможно, уменьшат их рост».

ФК Нью-Йорк празднует победу в Кубке MLS 2021 года во время финала Кубка MLS между Portland Timbers и New York City FC 11 декабря 2021 года в парке Провиденс в Портленде, штат Орегон.

Брайан Мерфи | Иконка Sportswire | Getty Images

MLS использует весь флот

Давайте останемся в стороне от зрительской аудитории — ведь это самый важный показатель в сделках с правами. В сезоне 2021 года у MLS было несколько захватывающих моментов, которые лига может использовать, чтобы привлечь внимание фанатов.

Fox Sports транслировала игру плей-офф Дня благодарения между Timbers и Colorado Rapids, которая привлекла в среднем 1,8 миллиона зрителей на платформах Fox. Это стало самой просматриваемой игрой MLS в сети и самой высокой аудиторией MLS с апреля 2004 года.

В том же году звезда футбола Фредди Аду, которому тогда было 14, дебютировал на MLS в составе DC United на стадионе RFK против San Jose Earthquakes. Конкурс собрал в среднем 1,97 миллиона зрителей.

По данным MLS, в регулярном сезоне 2021 года 31 матч регулярного сезона на каналах ESPN, включая ABC, посмотрели в среднем 276000 зрителей. Это больше, чем в среднем 233000 зрителей, которые просмотрели 39 игр MLS в 2020 году на платформах ESPN.

MLS сообщила, что на каналах Fox количество просмотров увеличилось на 4% по сравнению с сезоном 2020 года.

«Рейтинги были нормальными с точки зрения линейности, но они все еще хуже по сравнению с рейтингами Liga MX или Premier League», — сказал Берке, имея в виду международные лиги.

MLS сообщила, что в среднем за игру в испаноязычной сети Univision смотрели 284 000 зрителей. Но футбольные зрители проявляют больший интерес к просмотру международных лиг, чем MLS.

NBCUniversal, материнская компания CNBC, заявила, что ее футбольный пакет Английской Премьер-лиги на сезон 2020-2021 гг. Набрал в среднем 414000 зрителей. К настоящему времени в текущем сезоне EPL, по данным NBC Sports, игры на ее телеканалах собрали в среднем 609 000 зрителей.

Сообщается, что сеть согласилась заплатить 2,7 миллиарда долларов, чтобы сохранить права США в Премьер-лиге. Эта цифра больше суммы EPL в 1 миллиард долларов, полученной от сети в предыдущем соглашении.

Берк сказал, что сети будут оплачивать премиальные права на футбол, поскольку фанаты этого вида спорта, как правило, «моложе и технически подкованы».

«Вот почему вы видите, что Paramount + агрессивно предлагает цену на различные международные футбольные пакеты», — сказал он, имея в виду стриминговую службу Viacom. «Вот почему вы увидели огромный скачок, который NBC заплатил, чтобы удержать Премьер-лигу. И это хорошо сработает для MLS».

Комиссар MLS Дон Гарбер сказал, что весь контент MLS будет задействован, включая игры на местных рынках и права на данные лиги, для медиа-пакета 2023 года.

«Много лет назад мы пришли в наши клубы и сказали, что все ваши местные сделки должны истечь к концу [2022] сезон «, — сказал Гарбер репортерам 7 декабря.

«Срок действия всех ваших потоковых сделок должен истечь», — добавил Гарбер. «Все ваши сделки с данными, все ваши сделки по ставкам на спорт, все, что связано с потребителем, теперь находится в пакете, который мы можем взаимодействовать с традиционными медиа-компаниями, которые трансформируются в цифровом формате, в новые медиа-компании. . «

Есть ли у MLS переговорная сила?

Новое соглашение MLS может отличаться от текущего пакета прав, который бывший босс ESPN Джон Скиппер однажды назвал «фьючерсной сделкой» и похож на «покупку свиных животов».

В текущем соглашении ESPN имеет права на большинство игр MLS и чередует матчи All-Star и турниры MLS Cup с Fox. Компании также делятся инвентарем мужских национальных игр США.

Информационные права национальной сборной были согласованы с Soccer United Marketing, маркетинговым подразделением MLS. Но Федерация футбола США, которая управляет правами, прекратила сотрудничество с SUM в мае прошлого года. Это означает, что MLS не может добавить эти права в свой новый пакет.

Неясно, как это повлияет на позицию MLS за столом переговоров. По оценкам экспертов СМИ, MLS может приблизиться к 200 миллионам долларов за права, поскольку она потеряла национальные права США.

«Они должны уравновесить ряд факторов, повышающих ценность футбола, и тот факт, что SUM больше не участвует в мужской и женской командах», — сказал Берке.

«И НФЛ сняла много денег со стола для всех», — добавил Берке, имея в виду сделку профессионального футбола на сумму более 100 миллиардов долларов в марте прошлого года.

Комиссар MLS Дон Гарбер (слева) и владелец Charlotte MLS Дэвид Теппер объявляют, что Major League Soccer приедет в Шарлотту в 2021 году на мероприятии в Шарлотте, Северная Каролина, во вторник, 17 декабря 2019 года.

Нелл Редмонд | AP

MLS добавляет больше контента

MLS может компенсировать потерю прав национальной сборной с помощью своего нового формата Кубка лиг.

В новом месячном чемпионате стартует в 2023 году, и в нем примут участие все команды MLS, играющие против клубов мексиканской лиги Liga MX. MLS может извлечь выгоду из популярности Liga MX в США, поскольку Liga MX может привлечь более 3 миллионов зрителей для игр на Univision.

MLS добавит телевизионные рынки в Шарлотте в 2022 году, в Сент-Луисе в 2023 году и рассматривает 30-ю франшизу MLS на рынке Лас-Вегаса. Он также будет использовать свои права для включения дополнительных команд в свою низшую лигу MLS Next Pro.

Компонент низшей лиги может помочь потоковым сервисам создать возможности для рассказывания историй, которые могут привлечь зрителей. Эта концепция помогла Формуле-1, принадлежащей Liberty Media, расширить свою аудиторию, например, с помощью сериала Netflix.

В интервью CNBC в четверг Сет Бэкон, старший вице-президент MLS по СМИ, сказал, что это предложение MLS — «пакет для медиа-ландшафта 21-го века».

Бэкон сказал, что MLS провела «многочисленные и продуктивные обсуждения со всеми дистрибьюторами прав», однако отказался назвать конкретные сети. Он также согласился с комментариями Гарбера о том, что новое соглашение будет достигнуто к концу первого квартала 2022 года.

«У нас огромный импульс благодаря нашему регулярному чемпионату и зрителям плей-офф», — сказал Бэкон. «И у нас есть попутный ветер чемпионата мира 2026 года», который будет разыгран в США, Канаде и Мексике.

Когда его спросили об уровне уверенности в привлечении выгодной сделки со СМИ, которая поможет стабилизировать MLS, Бэкон сказал, что лига «с большим энтузиазмом относится к тому, где мы собираемся приземлиться».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *