Коллекционеры раскритиковали новые КПЭ для судебных приставов

Коллекционеры раскритиковали новые КПЭ для судебных приставов

Коллекторы выразили недовольство планами введения новых KPI (от англ. Key Performance Indicators — «ключевые показатели эффективности». — Life’s note) для судебных приставов, согласно которым 60% проверок рынка должны приводить к нарушениям. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в Минюст РФ, передает РБК.

Так, коллекторы раскритиковали новый подход к оценке эффективности надзора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), заявив, что он противоречит нормам закона о риск-ориентированном надзоре. По их мнению, результаты проверок органов следует оценивать не по количественным показателям, а по эффективности минимизированного ущерба гражданам при взыскании долгов.

Как указано в письме НАПКА, в связи с введением новых правил могут возникнуть серьезные риски злоупотреблений, в том числе коррупционных, поскольку для достижения результатов чиновники сосредоточатся на максимальном выявлении любых нарушений, более того, как заявил Президент НАПКА Эльман Мехтиев. Отметим, что в прошлом году были подтверждены только 9. % обращений граждан к коллекторам. В свою очередь, они предлагают в число критериев ввести количество повторных обращений граждан к истцам после проверок, количество превентивных мер со стороны ФССП, направленных на снижение негативных практик, а также долю выявленных и пресеченных случаев противоправных действий. взыскание долгов «черными» и «серыми коллекционерами».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons