Коллективное горе от стрельбы в школах, пандемия перестраивает мозги

Коллективное горе от стрельбы в школах, пандемия перестраивает мозги

Для многих трагедия, развернувшаяся во вторник днем ​​в Увалде, штат Техас, вызвала нежелательное и слишком знакомое созвездие эмоций: печаль, гнев, шок, разочарование и беспомощность.

Стрельба в школе на юге Техаса, в результате которой погибли 19 детей и двое учителей, произошла всего через 10 дней после того, как 10 человек были застрелены в продуктовом магазине в Буффало, штат Нью-Йорк. Кроме того, через два года началась пандемия, которая на сегодняшний день унесла более миллиона жизней американцев.

Потеря любимого человека связана с особым горем. Смерть людей, которых вы никогда не встречали, может вызвать другую, но не менее ощутимую реакцию на уровне сообщества.

Это известно как «коллективное горе». И эксперты говорят, что это перестраивает наш мозг, ухудшая нашу способность рассуждать и принимать правильные решения в больших масштабах.

Что такое коллективное горе?

Коллективное горе возникает, когда группа людей — например, город, страна или люди, принадлежащие к определенной расе или этнической принадлежности — разделяют тяжелую утрату, — говорит Мелисса Флинт, психолог, доцент клинической психологии Среднезападного университета Глендейла, специализирующаяся на танатологии ( изучение смерти, умирания и тяжелой утраты) и травматической утраты.

«Когда происходят крупные события, такие как стрельба в Техасе, происходит признание чудовищности и широкомасштабной трагедии без «причины», которая помогла бы нам понять это», — сказал Флинт CNBC Make It. «Мы разделяем коллективное горе, потому что у нас есть сочувствие».

Но коллективное горе — это больше, чем несколько людей, грустящих по одному и тому же поводу. «Это опыт разделения горя с другими», — говорит Нора Гросс, доктор философии, приглашенный доцент социологии в Бостонском колледже. «Когда у всех нас есть ощущение, что мы чувствуем что-то подобное другим людям — даже другим людям, которых мы не знаем — посреди крайней трагедии, кризиса или перемен».

Коллективное горе также не ограничивается событиями со смертельным исходом. «Мы также можем коллективно оплакивать потерю образа жизни, утраченное будущее или ряд нереализованных идеалов — как в случае пандемии, климатического горя или нашего коллективного горя по поводу насилия с применением огнестрельного оружия в нашей стране», — объясняет Гросс. .

Как наш мозг обрабатывает коллективное горе?

Такие события, как стрельба в школе, часто заставляют людей осознать, что безвременная смерть возможна в их собственной жизни, а не в том, что случается только с другими людьми.

«Мы усваиваем угрозу, которая приводит к горю, беспокойству, страху и многому другому», — говорит Флинт. «Гормоны стресса наводняют наши тела, и мы чувствуем себя неуправляемыми. Не осознавая этого, реакция борьбы, бегства или страха становится тем, что контролирует наши реакции».

В этом смысле, говорит она, коллективное горе и травма тесно связаны. И, согласно растущему количеству исследований, травма может эффективно «перепрограммировать» мозг — по крайней мере, временно — влияя на способность людей рассуждать и нарушая их способность принимать повседневные решения.

Если ко всему этому может привести одна трагедия, то трудно представить коллективное влияние на страну более чем двух лет постоянных потерь от пандемии Covid-19, полицейских убийств, домашнего терроризма и других массовых расстрелов.

«Коллективная травма последних нескольких лет постепенно начала подтачивать нашу стойкость и нашу надежду», — говорит Флинт. «Наш мозг еще не научился справляться с этими огромными потерями, одна за другой, за другой. Кумулятивный эффект от этого еще предстоит увидеть».

Экспертные стратегии управления и преодоления

Обработка коллективного горя начинается со способности распознавать свои чувства и понимать, что все ваши эмоции — от печали и гнева до полного отсутствия контроля — действительны, говорит Флинт.

«Что бы вы ни чувствовали, чувствуйте это», — говорит она. «Расскажи о своих чувствах. Найдите поддержку. Не быть в порядке — это нормально».

Вот еще четыре совета от Флинт, которая, помимо академической работы, ведет частную практику, работая с клиентами, переживающими горе и травмирующую утрату:

Найти выпуск

Сдерживание эмоций редко заканчивается хорошо. Креативные магазины могут помочь.

«Веди дневник, занимайся своим искусством, погрузись в музыку, пиши или читай стихи: делай все, что позволяет высвободить канал безмерности твоей боли», — говорит Флинт. «Выпустите внутреннюю «скороварку», которая стала нашей общей реакцией на повторяющиеся, ненужные, разрушающие жизнь события».

Подумайте о том, чтобы посетить общественный мемориал

Некоторые люди предпочитают горевать в одиночестве. Для других публичное огорчение может стать важной частью процесса исцеления.

«Бдения могут быть мощными связями с другими людьми, которые также глубоко страдают от имени этих семей и более широкой ситуации, происходящей в нашей стране», — говорит Флинт.

Помните о потреблении медиа

Вы можете оставаться в курсе, не позволяя циклу новостей разрушить ваше психическое здоровье. Отдохните от прокрутки дум и просмотра телевизионных новостей о трагических событиях.

А если у вас есть маленькие дети, говорит Флинт, будьте осторожны, не подвергайте их воздействию факторов стресса: «Наши самые маленькие уши… сейчас очень напуганы и растеряны».

Сделай что-нибудь

Горе может заставить людей чувствовать себя беспомощными. Принятие мер может помочь. Коллективное горе может даже превратиться в коллективное действие, стимулируя в последние годы такие организации, как «Марш за наши жизни» и движение Black Lives Matter.

«Принимайте участие в решениях, где можете, например сдавайте кровь или оказывайте денежную поддержку организациям, которые соответствуют вашим ценностям», — говорит Флинт.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.