Комиссия Сената расследует налоговую практику Abbott после закрытия завода по производству детских смесей из-за загрязнения

Комиссия Сената расследует налоговую практику Abbott после закрытия завода по производству детских смесей из-за загрязнения

Финансовый комитет Сената в среду начал расследование в отношении Abbott Labs, компании, которая оказалась в центре нехватки детских смесей в США.

Председатель комитета сенатор Рон Уайден, штат Орегон, направил письмо генеральному директору Роберту Форду с просьбой предоставить информацию о международной налоговой практике Abbott и выкупе акций на сумму 8 миллиардов долларов, который компания санкционировала с 2019 года.

Уайден также запросил информацию о том, сколько денег Abbott потратила на модернизацию завода по производству детских смесей в Стерджисе, штат Мичиган, до его закрытия из-за бактериального заражения, а также о том, использовала ли компания миллиарды долларов в виде снижения налогов для выкупа акций, а не для инвестиций в производство. средство.

Закрытие завода в Мичигане сыграло важную роль в нехватке детских смесей, из-за которой родители изо всех сил пытаются найти еду для своих детей, а полки магазинов во многих населенных пунктах пусты. Четыре производителя — Abbott, Mead Johnson Nutrition, Nestle USA и Perrigo — контролируют 90% рынка детских смесей в США.

«Поскольку Abbott потратила миллиарды на выкуп собственных акций, похоже, что она не смогла провести необходимый ремонт, чтобы починить критически важный завод по производству детских смесей, расположенный в Мичигане», — написал Уайден. «Закрытие завода в значительной степени способствовало дефициту детских смесей в стране, что поставило под угрозу семьи по всей стране», — сказал сенатор.

В заявлении Abbott говорится, что компания соблюдает все налоговые законы США и других стран. Обратный выкуп акций компании не повлиял на ее способность инвестировать или повторно открыть завод в Мичигане, заявил пресс-секретарь Джон Коваль.

Ставка налога на прибыль Abbott существенно снизилась после того, как в 2017 году подконтрольный республиканцам Конгресс принял масштабное снижение налогов, в результате которого корпоративная ставка снизилась до 21%. Согласно раскрытию информации о ценных бумагах, Abbott уплатила налог по ставке около 14% в 2021 году по сравнению с 25% в 2016 году. Чистая прибыль Abbott увеличилась примерно на 90% во время пандемии, с 3,69 млрд долларов в 2019 году до 7 млрд долларов в 2021 году.

Уайден сказал, что Abbott, похоже, извлекла выгоду из использования зарубежных налоговых убежищ. Abbott в своем годовом отчете за 2021 год сообщила, что получила выгоду от более низких налоговых ставок и освобождения от иностранных доходов от своей деятельности в Пуэрто-Рико, Швейцарии, Ирландии, Нидерландах, Коста-Рике, Сингапуре и на Мальте.

В феврале Abbott закрыла завод по производству детских смесей в Мичигане после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружило на предприятии заражение бактериями Cronobacter sakazakii. Четверо младенцев, которые питались смесью с завода, были госпитализированы с Cronobacter, двое из которых умерли.

Abbott утверждает, что «нет убедительных доказательств», связывающих болезни с бактериями, обнаруженными на заводе. Однако компания отозвала свои детские смеси Similac PM 60/40, Similac, Alimentum и EleCare, произведенные на предприятии в Стерджисе.

На этой неделе Abbott достигла соглашения с FDA о повторном открытии объекта в Стерджисе на основании указа о согласии с условиями, подлежащими исполнению федеральным судом. В соответствии с указом о согласии, Abbott должна привлечь группу независимых экспертов для разработки плана по приведению завода в Мичигане в соответствие с законами США о безопасности пищевых продуктов. Компания заявила, что может перезапустить план в течение двух недель при условии одобрения FDA, но для того, чтобы продукты снова поступили в магазины, потребуется до восьми недель.

Abbott обязана снова закрыть завод, если какие-либо продукты дали положительный результат на Cronobacter или Salmonella, и может снова открыться только в том случае, если FDA подтвердит, что загрязнение было устранено.

Комиссар FDA Роберт Калифф в своем заявлении в понедельник заявил, что агентство сделает все возможное, чтобы детские смеси, производимые Abbott, соответствовали стандартам безопасности и качества.

Калифф столкнется с вопросами законодателей о нехватке детских смесей во время слушаний в сельскохозяйственном подкомитете по ассигнованиям Палаты представителей в четверг. Исполнительный директор Abbott Кристофер Каламари ответит на вопросы подкомитета Палаты представителей по надзору и расследованиям в следующую среду.

Ваш адрес email не будет опубликован.