Компания META заявляет, что Facebook украла ее имя, и подает в суд

Компания META заявляет, что Facebook украла ее имя, и подает в суд

Представьте себе, что вы просыпаетесь и обнаруживаете, что название бизнеса, который вы создали более десяти лет назад, было внезапно захвачено одной из самых влиятельных компаний в мире.

Это то, что, по словам Джастина Болоньино, произошло с ним, когда в прошлом году Facebook переименовал себя в Meta. Его небольшой бизнес называется МЕТА — полное название ООО «МЕТАкс».

«Это было сюрреалистично. Это было похоже на просмотр фильма», — сказал Болоньино CNBC в эксклюзивном интервью перед камерой, вспомнив, как он впервые услышал новость о том, что Facebook меняет свое название.

«Это не тот сценарий, который я когда-либо хотел иметь. Это не тот сценарий, который я бы пожелал своему злейшему врагу», — сказал Болоньино, который сейчас судится с материнской компанией Facebook, Meta Platforms, за нарушение прав на товарный знак и недобросовестную конкуренцию. «Когда Facebook украл у нас бренд Meta, это просто полностью уничтожило наш бизнес».

Болоньино говорит, что он начал свой небольшой бизнес 12 лет назад, чтобы создавать мультисенсорные живые впечатления с использованием виртуальной и дополненной реальности для таких мероприятий, как Coachella. Но бизнес резко остановился, сказал Болоньино, после заявления Facebook в прошлом году.

«[The services we offer] совершенно идентичны… у нас одна и та же цель — социальное погружение в виртуальное пространство», — сказал он.

Дайан Фингуэрра-ДюШарм, поверенный Болоньино и партнер Pryor Cashman LLP, говорит, что она немедленно связалась с Meta Platforms, чтобы сообщить компании, что это нарушает права интеллектуальной собственности ее клиента.

«Эта проблема так называемой обратной путаницы, когда у вас есть небольшой игрок, который занимается своим бизнесом в течение определенного периода времени, а затем вы получаете гигантского корпоративного бегемота с явным высокомерием, говорящего: «Теперь я собираюсь владеть этой маркой». и я буду иметь с этим дело, несмотря на то, что вы были здесь до меня», — сказала она CNBC.

Finguerra-DuCharme сообщила, что две компании вели переговоры в течение восьми месяцев. По ее словам, несмотря на то, что для решения проблемы были переданы тысячи страниц информации, Meta Platforms не согласилась.

«Теперь мой клиент пытается продавать и продвигать свои услуги, потребители теперь ложно и ошибочно полагают, что его услуги исходят от Facebook», — сказала она.

Фингуэрра-Дюшарм говорит, что у ее клиента нет другого выбора, кроме как подать в суд. Согласно жалобе, бизнесу META был нанесен «непоправимый и безвозвратный ущерб».

CNBC обратился к Meta Platforms за комментариями, но не сразу получил ответ.

Болоньино говорит, что продолжит бороться, сколько бы времени это ни заняло.

«Мы хотели бы получить компенсацию за 12 лет создания настолько крутого и ценного бренда, что одна из крупнейших компаний на Земле и Facebook хотели украсть его у нас», — сказал он.

В иске не указана сумма денежного возмещения.

Профессор права Мичиганского университета Джессика Литман, соавтор сборника дел «Товарные знаки и закон о недобросовестной конкуренции: дела и материалы», сказала, что META имеет «полностью правдоподобное заявление». [against Meta Platforms] и вполне может победить».

«Корпоративное название — METAx LLC, но компания зарегистрировала META в качестве знака обслуживания в 2017 году, и в жалобе утверждается, что они использовали META в качестве знака обслуживания для своей деятельности», — сказала она. «Для целей, связанных с нарушением прав на товарные знаки, не имеет значения, какое корпоративное название стороны имеет; важно, какой товарный знак или знак обслуживания она использует в своей деятельности».

Литман говорит, что Meta Platforms, вероятно, хочет быть осторожным в расчетах с META, потому что есть множество других компаний, которые также используют «Meta» как часть своего знака — и их можно побудить последовать их примеру.

«С другой стороны, почти наверняка будет дешевле заплатить META достаточно денег, чтобы заставить ее изменить свое название, чем доводить иск до его завершения», — сказал Литман.

Мета может вырастить метавселенную, но впереди долгий путь

Ваш адрес email не будет опубликован.