Компания Northvolt, поддерживаемая Volkswagen, разработает древесные аккумуляторы для электромобилей.

Компания Northvolt, поддерживаемая Volkswagen, разработает древесные аккумуляторы для электромобилей.

Northvolt будет сотрудничать со Stora Enso для разработки аккумуляторов, в состав которых входят компоненты, изготовленные из древесины, полученной из лесов Северного региона.

Соглашение о совместной разработке между фирмами позволит им работать вместе над производством батареи, содержащей анод, изготовленный из чего-то, что называется твердым углеродом на основе лигнина. Анод является важной частью батареи, наряду с катодом и электролитом.

В пятничном заявлении производители аккумуляторов для электромобилей Northvolt и Stora Enso, специализирующиеся, среди прочего, на упаковке и бумажных изделиях, описали лигнин как «полимер растительного происхождения, обнаруженный в клеточных стенках растений на суше». По данным компаний, деревья на 20-30% состоят из лигнина, который действует как связующее вещество.

«Цель состоит в том, чтобы разработать первую в мире промышленную батарею с [an] анод полностью получен из европейского сырья», — заявили компании.

Нарушая планы, Stora Enso поставит Lignode, анодный материал на основе лигнина. Northvolt сосредоточится на проектировании ячеек, развитии производственных процессов и масштабировании технологий.

Компании заявили, что Lignode будет происходить из «устойчиво управляемых лесов». Stora Enso заявляет, что это «один из крупнейших частных лесовладельцев в мире».

Йоханна Хагельберг, исполнительный вице-президент Stora Enso по биоматериалам, заявила, что ее твердый углерод на основе лигнина «обеспечит стратегические поставки анодного сырья в Европу» и удовлетворит «потребности в устойчивых батареях для приложений от мобильных устройств до стационарных накопителей энергии».

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Попытка разработать аккумуляторные материалы из ряда источников происходит в то время, когда крупные европейские экономики разрабатывают планы по отказу от дорожных транспортных средств, использующих дизельное и бензиновое топливо.

Великобритания хочет прекратить продажу новых дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов к 2030 году. С 2035 года все новые автомобили и фургоны должны иметь нулевые выбросы выхлопных газов. Европейский союз, который Великобритания покинула 31 января 2020 года, преследует аналогичные цели.

По мере увеличения количества электромобилей на наших дорогах поставка аккумуляторов будет становиться все более важным и конкурентоспособным фактором в автомобильном секторе.

Ранее в этом году генеральный директор Volvo Cars сказал CNBC, что, по его мнению, поставки аккумуляторов «будут одной из тех вещей, которые в ближайшие годы станут дефицитными».

Компания Northvolt со штаб-квартирой в Швеции недавно заявила, что ее первая гигафабрика, Northvolt Ett, начала коммерческие поставки европейским клиентам. Фирма заявляет, что у нее есть контракты на сумму более 55 миллиардов долларов с такими компаниями, как Volvo Cars, BMW и Volkswagen.

Гигафабрики — это предприятия, которые производят аккумуляторы для электромобилей в больших масштабах. Генеральный директор Tesla Илон Маск широко известен как создатель этого термина.

Northvolt недавно объявила об увеличении финансирования на 1,1 миллиарда долларов, при этом ряд инвесторов, в том числе Volkswagen и Goldman Sachs Asset Management, приняли участие в привлечении капитала.

По данным Международного энергетического агентства, продажи электромобилей в 2021 году достигли 6,6 млн. В первом квартале 2022 года продажи электромобилей достигли 2 млн, что на 75% больше, чем за первые три месяца 2021 года.