Компания Northvolt, поддерживаемая VW и Goldman, получает финансирование в размере 1,1 миллиарда долларов

Компания Northvolt, поддерживаемая VW и Goldman, получает финансирование в размере 1,1 миллиарда долларов

Производитель аккумуляторов для электромобилей Northvolt во вторник объявил об увеличении финансирования на 1,1 миллиарда долларов, при этом ряд инвесторов, в том числе Volkswagen и Goldman Sachs Asset Management, приняли участие в привлечении капитала.

В заявлении шведской компании Northvolt говорится, что конвертируемая облигация на сумму 1,1 миллиарда долларов будет использована для финансирования «расширения производства аккумуляторных элементов и катодных материалов в Европе для поддержки быстро растущего спроса на батареи».

Другими инвесторами в повышении являются Baillie Gifford, Swedbank Robur, PCS Holding и TM Capital.

Компания Northvolt недавно заявила, что ее первая гигафабрика, Northvolt Ett, начала коммерческие поставки европейским клиентам. Фирма заявляет, что у нее есть заказы на сумму 55 миллиардов долларов от таких компаний, как Volvo Cars, BMW и Volkswagen.

Гигафабрики — это предприятия, которые производят аккумуляторы для электромобилей в больших масштабах. Генеральный директор Tesla Илон Маск широко известен как создатель этого термина.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Последнее объявление Northvolt о финансировании было сделано в то время, когда крупные европейские экономики разрабатывают планы по отказу от дорожных транспортных средств, использующих дизельное и бензиновое топливо.

Великобритания, например, хочет прекратить продажу новых дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов к 2030 году. С 2035 года все новые автомобили и фургоны должны иметь нулевые выбросы выхлопных газов. Европейский союз, который Великобритания покинула 31 января 2020 года, преследует аналогичные цели.

По мере того, как количество электромобилей на наших дорогах увеличивается, конкуренция за создание заводов, способных производить аккумуляторы для электромобилей в больших масштабах, усиливается, и такие компании, как Tesla и VW, стремятся закрепиться в этом секторе.

В заявлении, опубликованном во вторник, генеральный директор и соучредитель Northvolt Питер Карлссон, ранее работавший в Tesla, оптимистично смотрит в будущее.

«Сочетание принятия политических решений, еще более твердой приверженности потребителей к переходу на электромобили и очень быстрого роста потребительского спроса на экологически чистые продукты создали идеальный шторм для электрификации», — сказал он.

По данным Международного энергетического агентства, продажи электромобилей в 2021 году достигли 6,6 млн. В первом квартале 2022 года продажи электромобилей достигли 2 млн, что на 75% больше, чем за первые три месяца 2021 года.