Конгресс повышает потолок долга, чтобы избежать дефолта

Конгресс повышает потолок долга, чтобы избежать дефолта

Демократы в Конгрессе приняли решение о повышении потолка долга и отправили его на стол президента Джо Байдена рано утром в среду, крайний срок, который, как предупредила министр финансов Джанет Йеллен, может означать начало первого в истории дефолта США.

Ожидается, что президент подпишет о повышении лимита заимствования всего за несколько часов до того, как министерство финансов прогнозирует, что оно исчерпает все свои инструменты для оплаты государственных счетов — результат, который может перевернуть экономику США.

Сенат и палата представителей демократов приняли решение о повышении потолка долга всего одним голосованием республиканцев. Сенат одобрил эту меру голосованием по партийной линии 50-49 поздно вечером во вторник. Палата представителей последовала за ним рано утром в среду, пройдя с отрывом 221-209, поскольку только один представитель Республиканской партии присоединился к каждому демократу.

Лидер сенатского большинства Чарльз Шумер (демократ от штата Нью-Йорк) беседует с журналистами после еженедельного обеда по вопросам политики в области демократов в Капитолии США 14 декабря 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Чип Сомодевилла | Getty Images

После подписания Байденом резолюция увеличит потолок долга на 2,5 триллиона долларов. Во вторник лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что эта мера повысит лимит заимствования «до уровня, соизмеримого с объемом финансирования, необходимым для выхода в 2023 году».

По оценке Йеллен, 15 декабря у США не будет возможности выплатить свой долг. Если Конгресс не поднимет потолок долга до того, как Казначейство пропустит платеж, страна впервые объявит дефолт. Министр финансов заявила, что ожидает, что США впадут в рецессию, если Вашингтон не выплатит свои долги.

На прошлой неделе 14 республиканцев присоединились к каждому демократу, чтобы разрешить единовременное голосование для поднятия потолка долга простым большинством голосов. Соглашение, разработанное Шумером и лидером меньшинства Митчем МакКоннеллом, республика Кентукки, положило конец долгой многомесячной угрозе Республиканской партии о повышении лимита заимствований.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Сделка позволила демократам самостоятельно увеличить лимит долга, не нуждаясь в 60 голосах, которые обычно требуются, чтобы сломить пирата. Сенат разделен по партиям 50 на 50, но вице-президенту Камале Харрис не нужно было нарушать равенство, потому что сенатор Синтия Ламмис, республиканец от штата Вашингтон, пропустила голосование во вторник.

Демократы и республиканцы обычно голосуют вместе за повышение или приостановление потолка долга. На этот раз, однако, Республиканская партия заявила, что демократы должны увеличить лимит заимствования самостоятельно, поскольку они пытаются пройти систему социальной защиты в размере 1,75 триллиона долларов и климатический пакет, несмотря на оппозицию республиканцев.

«Честно говоря, я думаю, что некоторые из этих программ были бы плохой идеей, если бы деньги были бесплатными», — сказал сенатор Пэт Туми, республиканец от Пенсильвании, о плане демократов «Восстановить лучше» во вторник утром на канале CNBC «Squawk Box».

«Идея о том, что мы собираемся бросить тысячи, и тысячи, и тысячи долларов в американские семьи с большим доходом, которые имеют доход, кратный среднему доходу. Мы собираемся дать им бесплатные программы и бесплатные деньги потому что у них есть ребенок — чего это на самом деле? » — добавил Туми. «Кроме подрыва чувства личной ответственности и независимости?»

Повышение лимита долга не разрешает новые государственные расходы. Напротив, это похоже на увеличение лимита заимствования по кредитной карте потребителя и позволяет Министерству финансов продолжать оплачивать национальные счета.

Йеллен часто отмечает, что республиканцам и демократам пришлось бы поднять или приостановить лимит долга, даже если бы Конгресс принял нулевой закон в 2021 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *