Конгресс США предложил поддержать «демократические устремления» белорусов

В конгрессе США предложили поддержать «демократические устремления» белорусов

Депутаты Палаты представителей США, демократы Уильям Китинг и Марси Каптур, а также республиканец Брайан Фицпатрик представили на рассмотрение Конгресса проект резолюции в поддержку народа Беларуси. RT ознакомился с документом.

Значительная часть текста постановления «О поддержке народа Беларуси и его демократических устремлений, а также об осуждении фальсификации результатов выборов и последующих насильственных репрессивных мер против мирных демонстрантов со стороны нелегитимного режима Александра Лукашенко» посвящена президентские выборы в Беларуси и события, произошедшие на их фоне летом 2020 года …

В частности, из документа следует, что выборы, прошедшие без должного контроля со стороны международных делегаций, были широко признаны «несвободными и несправедливыми». В тексте подчеркивается, что белорусы продемонстрировали «твердое желание и решимость достичь демократического будущего», участвуя в «мирных протестах».

В негативном контексте упоминаются также отношения Беларуси и России.

«Александр Лукашенко продолжает подрывать суверенитет и независимость Беларуси, пытаясь интегрировать страну в так называемое« Союзное государство »под контролем России», — говорится в проекте.

В связи с этим американские конгрессмены предложили принять ряд мер, направленных против официальных белорусских властей и в поддержку жителей республики. Таким образом, они отметили необходимость проведения новых президентских выборов в Беларуси под наблюдением ОБСЕ, чтобы подтвердить право белорусов «определять свое будущее без нежелательного внешнего вмешательства», а также продолжить применение адресных санкций против действующей власти. страны «по соглашению между США, ЕС, Великобританией, Канадой и др. союзниками».

Кроме того, члены Палаты представителей отметили необходимость признать Координационный совет, созданный экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, как «организацию с легитимностью участвовать в диалоге о мирной передаче власти» и обратиться к Александру Лукашенко к «открытому и конструктивному» диалогу с оппозицией.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа 2020 года. По официальным данным, за Лукашенко было отдано 80,1% голосов. 23 сентября состоялась церемония инаугурации, и избранный президент официально вступил в должность.

Страны, выразившие несогласие с результатами выборов, включали США, Германию, Словакию, Эстонию, Латвию и Чехию.

В свою очередь, Лукашенко, комментируя выдвинутые против него обвинения, отметил, что президентские выборы «состоялись и они законны». При этом лидер добавил, что Беларусь «не нуждается в признании».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons