Конкурент Tesla Lucid планирует запустить в Европе в этом году

Рыночная стоимость стартапа электромобилей Lucid обогнала Ford и превысила 89 миллиардов долларов, так как акции стремительно растут

Люди тестируют электромобили Dream Edition P и Dream Edition R на заводе Lucid Motors в Каса-Гранде, штат Аризона, 28 сентября 2021 года.

Кейтлин О’Хара | Рейтер

Производитель электромобилей Lucid планирует начать продажи своих автомобилей в Европе в этом году.

Фирма со штаб-квартирой в Калифорнии, которая конкурирует с Tesla, объявила о расширении во вторник после Пользователь Twitter спросил если изображение некоторых новых владельцев Lucid было зарегистрировано в Великобритании

«Экспансия на европейские рынки начнется в этом году. Следите за информацией о доставке для конкретных стран», — сказал cкомпания написала в Твиттере в ответ.

Lucid не сразу ответил на запрос CNBC для получения дополнительной информации.

Первый автомобиль Lucid называется Air sedan. В конце октября компания начала поставлять клиентам флагманский автомобиль «Dream Edition» за 169 000 долларов, после того как коммерческое производство началось месяцем ранее на новом заводе в Каса-Гранде, штат Аризона. Автомобиль имеет лучший в отрасли запас хода — 520 миль.

Как и Tesla, Lucid пытается разработать технологию автономного вождения, которая позволит ее автомобилям безопасно управлять собой.

Аксель Шмидт, возглавляющий автомобильный сектор в консалтинговой фирме Accenture, сказал CNBC в среду, что технологические компании «недооценили все проблемы», когда дело касается автономных транспортных средств на дороге.

Он добавил, что к 2030 году от 60% до 70% новых автомобилей будут иметь возможность автономного вождения «Уровня 2». Это означает, что автомобили будут помогать рулевому управлению, оставаться в правильной полосе движения и контролировать скорость, но они не смогут безопасно двигаться. самих себя, пока они не достигнут «Уровня 5».

Европейские резервации

В январе 2020 года Люсид начал принимать онлайн-бронирование в 15 европейских странах для его флагманского седана Lucid Air, но компания не уточнила, когда автомобили будут доставлены.

География расположения: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Компания, основанная в 2007 году и возглавляемая бывшим руководителем Tesla Питером Роулинсоном, в июле стала публичной благодаря сделке SPAC, которая оценила ее примерно в 24 миллиарда долларов.

В том же месяце компания сообщила инвесторам, что планирует произвести 20 000 седанов Lucid Air в 2022 году, что принесет более 2,2 миллиарда долларов дохода.

Обгон Форд

Четыре месяца спустя Люцида Рыночная стоимость Ford превысила 89,9 миллиарда долларов после того, как руководители сообщили инвесторам, что резервации на его первые автомобили резко возросли и что его производственные планы на 2022 год все еще выполняются. В то время компания сообщила, что у нее есть более 17 000 заказов на седан Air, по сравнению с 13 000 по сравнению с третьим кварталом.

Однако в прошлом месяце акции упали примерно на 20%, когда Lucid сообщила о расследовании, проведенном Комиссией по ценным бумагам и биржам США, о вероятности того, что сделка компании SPAC станет публичной.

Люсид сказал, что, хотя «нет уверенности в отношении масштабов или исхода этого дела, расследование, похоже, касается объединения бизнеса» между автопроизводителем и чековой компанией Churchill Capital Corp. IV.

Сегодня Lucid оценивается примерно в 65 миллиардов долларов, а его рыночная капитализация все еще намного ниже Tesla, которая в прошлом году выросла до более чем 1 триллиона долларов. Rivian, стартап электромобилей, который стал публичным в ноябре, имеет рыночную капитализацию около 91 миллиарда долларов.

— Дополнительный репортаж Майкла Уэйленда и Лоры Колодни из CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован.