Космический горнодобывающий бизнес по-прежнему весьма спекулятивен

Космический горнодобывающий бизнес по-прежнему весьма спекулятивен

Всего пару лет назад казалось, что добыча полезных ископаемых в космосе неизбежна. Аналитики, технические провидцы и даже известный астрофизик Нил де Грасс Тайсон предсказывали, что добыча полезных ископаемых в космосе станет большим бизнесом.

Компании космической добычи, такие как Planetary Resources и Deep Space Industries, поддерживаемые такими людьми, как Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Google, появились, чтобы воспользоваться предсказанной выгодой.

Перенесемся в 2022 год, когда и Planetary Resources, и Deep Space Industries были приобретены компаниями, не имеющими никакого отношения к добыче полезных ископаемых в космосе. Человечеству еще предстоит добывать в коммерческих целях хотя бы один астероид. Так что же так долго?

Добыча полезных ископаемых в космосе — это долгосрочное предприятие, и у инвесторов не всегда хватает терпения его поддерживать.

«Если бы нам пришлось разработать полномасштабную машину для добычи полезных ископаемых на астероидах сегодня, нам потребовалось бы несколько сотен миллионов долларов, чтобы сделать это с использованием коммерческих процессов. Было бы трудно убедить инвестиционное сообщество в том, что это правильно», — говорит Джоэл. Серсель, президент и главный исполнительный директор TransAstra Corporation.

«В сегодняшней экономике и в экономике ближайшего будущего, в ближайшие несколько лет, нет смысла гнаться за драгоценными металлами в астероидах. И причина в том, что стоимость доставки на астероиды и обратно настолько высока, что значительно превышает ценность всего, что вы могли бы использовать на астероидах», — говорит Серсель.

Это не отговорило Серселя от попыток исследовать космос. Первоначально TransAstra сосредоточится на добыче воды на астероидах для производства ракетного топлива, но в конечном итоге хотела бы добывать «все, что есть в периодической таблице». Но Серсель говорит, что до такой миссии еще далеко.

«С точки зрения сроков добычи астероидов, для нас самой большой проблемой является финансирование. Поэтому все зависит от того, насколько быстро мы сможем масштабировать бизнес на эти другие предприятия, а затем получить практический инженерный опыт операционных систем, которые имеют все компоненты астероида. система добычи полезных ископаемых. Но мы могли бы запустить миссию на астероид через 5-7 лет».

Sercel надеется, что эти другие предприятия будут поддерживать ее на плаву, пока она не разовьет свой бизнес по добыче астероидов. Идея состоит в том, чтобы использовать технологию, которая в конечном итоге будет включена в миссии TransAstra по добыче астроидов, для удовлетворения уже существующих потребностей рынка, таких как использование космических буксиров для доставки спутников на их точные орбиты и использование спутников для помощи в управлении трафиком, поскольку космос становится все более переполненным. .

AstroForge — еще одна компания, которая верит, что космическая добыча полезных ископаемых станет реальностью. Компания AstroForge, основанная в 2022 году бывшим инженером SpaceX и бывшим инженером Virgin Galactic, по-прежнему считает, что на добыче драгоценных металлов на астероидах можно заработать.

«На Земле у нас есть ограниченное количество редкоземельных элементов, особенно металлов платиновой группы. Это промышленные металлы, которые используются в повседневных вещах, таких как мобильный телефон, рак, лекарства, каталитические преобразователи, и они у нас заканчиваются. И единственный способ получить к ним доступ — покинуть мир», — говорит соучредитель и генеральный директор AstroForge Мэтт Гиалич.

AstroForge планирует добывать и очищать эти металлы в космосе, а затем возвращать их на землю для продажи. Чтобы снизить затраты, AstroForge прикрепит свою перерабатывающую полезную нагрузку к готовым спутникам и запустит эти спутники на ракетах SpaceX.

«Есть довольно много компаний, которые производят то, что называется спутниковым автобусом. Это то, о чем вы обычно думаете как о спутнике, о чем-то вроде коробки с солнечными батареями, к которой подключена двигательная установка. Так что для нас , мы не хотели изобретать там велосипед», — говорит Гиалич. «Предыдущие люди до нас, Planetary Resources и DSI [Deep Space Industries], им пришлось покупать целые автомобили. Им пришлось строить гораздо, намного более крупные и гораздо более дорогие спутники, что требовало огромных вложений капитала. И я думаю, что это стало окончательным крахом обеих этих компаний».

По словам AstroForge, самая большая проблема заключается в том, чтобы решить, какие астероиды выбрать для добычи. Прежде чем приступить к своим собственным миссиям, все горнодобывающие компании на ранней стадии должны опираться на существующие данные наблюдений от исследователей и надеяться, что выбранные ими астероиды содержат полезные ископаемые, которые они ищут.

«Технологическая часть, которую вы можете контролировать, операционные части, которыми вы можете управлять, но вы не можете контролировать, что представляет собой астероид, пока не доберетесь до него», — говорит Хосе Акаин, соучредитель и технический директор AstroForge.

Чтобы узнать больше о проблемах, с которыми сталкиваются компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, и их планах превратить добычу полезных ископаемых в реальный бизнес, посмотрите видео.