космонавт вручную пристыковал «Прогресс» к МКС — видео

космонавт вручную пристыковал "Прогресс" к МКС - видео

Командир многолетней экспедиции МКС-64, космонавт Сергей Рыжиков вручную пристыковал грузовой корабль «Прогресс МС-16» к Международной космической станции. Стыковку транслировали в прямом эфире на официальном сайте Роскосмоса.

Космический грузовик был запущен 15 февраля с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а». Стыковка корабля «Прогресс МС-16» к МКС планировалась в 9:20 мск в автоматическом режиме, но на расстоянии около 20 метров до станции Рыжиков получил указание на стыковку в ручном телеоператорском режиме. «Прогресс» пристыкован к модулю «Пирс» Российского сегмента МКС.

«Есть заминка! Есть прикосновение!» — в 09:27 мск доложил командир экспедиции, на что из Подмосковного Центра управления полетами ответил: «Молодец!»

После проведения необходимых проверок герметичности стыка Рыжиков и бортинженер Сергей Куд-Сверчков откроют передаточные люки и демонтируют стыковочный механизм, переведут системы электропитания «Прогресса» на комбинированную мощность и законсервируют грузовой корабль.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons