Крах банка Кремниевой долины: как это произошло

Крах банка Кремниевой долины: как это произошло

Бронированный грузовик Brinks припаркован перед закрытой штаб-квартирой Silicon Valley Bank (SVB) 10 марта 2023 года в Санта-Кларе, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

В среду Silicon Valley Bank был хорошо капитализированным учреждением, стремящимся привлечь немного капитала.

В течение 48 часов паника, вызванная тем самым сообществом венчурного капитала, которому SVB служил и взращивал, положила конец 40-летней деятельности банка.

В пятницу регулирующие органы закрыли SVB и арестовали его депозиты в результате крупнейшего банкротства банков США со времен финансового кризиса 2008 года и второго по величине за всю историю. Нисходящая спираль компании началась поздно вечером в среду, когда она удивила инвесторов новостью о том, что ей необходимо привлечь 2,25 миллиарда долларов, чтобы укрепить свой баланс. За этим последовал быстрый крах уважаемого банка, который рос вместе со своими технологическими клиентами.

Даже сейчас, когда пыль вокруг второго закрытия банка, объявленного на этой неделе, начинает оседать, члены венчурного сообщества сетуют на роль, которую другие инвесторы сыграли в крахе SVB.

«Это было вызванное истерией бегство из банка, вызванное венчурными капиталистами», — сказал CNBC Райан Фалви, финтех-инвестор Restive Ventures. «Это войдет в историю как один из крайних случаев, когда индустрия отрезает себе нос назло своему лицу».

Этот эпизод является последним последствием действий Федерального резерва по сдерживанию инфляции с помощью его самой агрессивной кампании по повышению процентной ставки за четыре десятилетия. Последствия могут быть далеко идущими, поскольку стартапы могут быть не в состоянии платить сотрудникам в ближайшие дни, венчурные инвесторы могут столкнуться с трудностями при сборе средств, а и без того пострадавший сектор может столкнуться с более серьезными проблемами.

Корни коллапса СВБ проистекают из дислокаций, вызванных более высокими темпами. Поскольку клиенты стартапов снимали депозиты, чтобы удержать свои компании на плаву в холодных условиях для IPO и частного сбора средств, SVB столкнулась с нехваткой капитала. Он был вынужден продать все свои имеющиеся в наличии для продажи облигации с убытком в размере 1,8 миллиарда долларов, сообщил банк поздно вечером в среду.

Внезапная потребность в свежем капитале, возникшая вслед за крахом банка Silvergate, ориентированного на криптографию, спровоцировала еще одну волну снятия депозитов в четверг, когда венчурные капиталисты поручили своим портфельным компаниям перевести средства, по словам людей, осведомленных в этом вопросе. Беспокойство: банковский набег на SVB может представлять экзистенциальную угрозу для стартапов, которые не могут использовать свои депозиты.

Клиенты SVB заявили, что они не обрели доверия после того, как генеральный директор Грег Беккер призвал их «сохранять спокойствие» в телефонном разговоре, который начался в четверг днем, и падение акций продолжилось, достигнув 60% к концу торгов. Важно отметить, что Беккер не смог заверить слушателей в том, что увеличение капитала будет последним для банка, сказал собеседник.

Фалви, бывший сотрудник SVB, запустивший собственный фонд в 2018 году, указал на сильно взаимосвязанный характер сообщества инвесторов в технологии как на ключевую причину внезапной кончины банка. Известные фонды, в том числе Union Square Ventures и Coatue Management, в последние дни разослали электронные письма всем своим спискам стартапов, предписывая им вывести средства из SVB из-за опасений по поводу банковского набега. Он отметил, что социальные сети только усилили панику.

«Когда вы говорите: «Эй, заберите свои депозиты, эта штука провалится», — это все равно, что кричать о пожаре в переполненном театре, — сказал Фалви. — Это самоисполняющееся пророчество».

Клиент стоит возле закрытой штаб-квартиры Silicon Valley Bank (SVB) 10 марта 2023 года в Санта-Кларе, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Фалви, который начал свою карьеру в Wells Fargo и консультировал банк, который был арестован во время финансового кризиса, сказал, что его анализ отчета SVB за середину квартала вселил в него уверенность. По его словам, банк был хорошо капитализирован и мог оздоровить всех вкладчиков. Он даже советовал своим портфельным компаниям хранить свои средства в SVB, пока ходили слухи.

Теперь, благодаря набегу на банки, который закончился конфискацией SVB, те, кто остался в SVB, сталкиваются с неопределенными сроками возврата своих денег. Хотя ожидается, что застрахованные депозиты будут быстро доступны, львиная доля депозитов, находящихся в SVB, не была застрахована, и неясно, когда они высвободятся.

Эта история развивается. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *