Краткосрочные прогнозы инфляции достигли рекордно высокого уровня, показывает обзор ФРБ Нью-Йорка

Краткосрочные прогнозы инфляции достигли рекордно высокого уровня, показывает обзор ФРБ Нью-Йорка

Женщина делает покупки в супермаркете, поскольку растущая инфляция влияет на потребительские цены в Лос-Анджелесе, Калифорния, 13 июня 2022 года.

Люси Николсон | Рейтер

Инфляционные ожидания потребителей в следующем году достигли рекордно высокого уровня, хотя перспективы в долгосрочной перспективе стали немного более оптимистичными, согласно опросу, проведенному в понедельник Федеральной резервной системой Нью-Йорка.

Фактически, годовой прогноз инфляции вырос до 6,8% в июне, что составляет ежемесячный прирост на 0,2 процентных пункта и является самым высоким показателем в ряду данных, которые восходят к июню 2013 года.

Ожидания уменьшились на последующие годы. Трехлетний прогноз упал до 3,6% с 3,9% месяцем ранее, а пятилетний прогноз снизился до 2,8%, что на 0,1 процентного пункта меньше.

Обзор потребительских ожиданий выходит в связи с тем, что ФРС повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией, достигшей самого высокого уровня с 1981 года. Чиновники ФРС повысили базовые ставки по краткосрочным займам на 1,5 процентных пункта в этом году и указали на дальнейшее повышение до тех пор, пока инфляция не станет ясной. признаки отката.

Результаты июньского опроса демонстрируют некоторую уверенность в том, что более жесткая денежно-кредитная политика окажет некоторое влияние, хотя ожидания на ближайшие годы по-прежнему значительно превышают долгосрочную цель ФРС по инфляции в 2%.

В то время как участники обычно ожидают, что цены продолжат расти, перспективы цен на жилье резко ухудшились.

Среднее ожидаемое изменение цен на жилье в следующем году упало до 4,4%, что является самым низким значением опроса с февраля 2021 года и вторым по величине месячным снижением в истории опроса после резкого падения в начале пандемии в марте 2020 года. Майское исследование показал годовой прирост на 5,8%.

Беспокойство также возросло по поводу картины занятости.

Средняя вероятность того, что уровень безработицы, составляющий в настоящее время 3,6%, будет выше через год, выросла до 40,4%, увеличившись на 1,8 процентных пункта и достигнув самого высокого уровня с апреля 2020 года. Вероятность потерять работу в течение следующего года выросла до 11,9% с 11,1%, хотя представители ФРБ Нью-Йорка указывают, что значение все еще значительно отстает от допандемического уровня — 13,8%.

Ожидания роста расходов домохозяйств снизились с рекордно высокого уровня в мае до 8,4%, что все еще значительно выше среднего показателя 2021 года, составляющего 5%.

Последние данные по инфляции будут опубликованы в среду, при этом ожидается, что июньский индекс потребительских цен вырастет на 8,8% в годовом исчислении по сравнению с 8,6% в мае, согласно оценкам Dow Jones.

Ваш адрес email не будет опубликован.